Античная философия и современная наука предполагают, что «тёмные» мысли могут приносить… радость. Попробуем разобраться.

Итак, сезон новогодних праздников продолжается! А это ведь та еще психологическая головоломка. Ее эмоциональным фоном, конечно же, является радость. Но то напряжение, которое мы испытываем, когда пытаемся выглядеть счастливыми, делает многих из нас несчастными. Очень тяжело оставаться счастливым в переполненном вокзале или в зале ожидания аэропорта. Еще тяжелее – целыми днями сохранять спокойствие и пытаться быть вежливым и обходительным с родственниками, которые, кажется, только тем и заняты, что испытывают ваше терпение.

И вот, чтобы без особых душевных потерь справиться с невыносимой легкостью праздников, глянцевые журналы и популярные психологи советуют нам «мыслить позитивно» — другими словами, то же самое, что шестьдесят лет тому назад насоветовал Норман Винсент Пил, автор нашумевшей  книги«Силы позитивного мышления».

Во время праздников, пишет Пил, всего лишь следует сделать «умышленно направленное усилие говорить обо всем обнадеживающе». В результате мы получаем нечто очень похожее на детскую игру «не думай о белом медведе»: чем сильнее вы пытаетесь этого не делать, тем больше вы именно об этом и думаете.

Ведь всего лишь думая, «как бы чего не случилось», вы все равно уже подрываете свои душевные силы и таким образом и приближаете реализацию негативных прогнозов.

Различные вариации «позитивной философии» Пила глубоко проникли в американскую культуру. Не только в ту её часть, что связана с праздниками, но и в остальные ситуации, в том числе в бизнес, политику и многие другие. Тем не менее, научные исследования показывают, что ободряющие аффирмации, призванные поднимать настроение практикующего их индивида через повторение, визуализацию и самовнушение , часто приводят к прямо противоположным результатам.

К счастью, некоторые древние философские системы и современная научная психология могут предложить нам нечто,  на первый взгляд,  невероятное: казалось бы нелогичный, но действенный метод, который можно назвать «отрицательным подходом к обретению счастья». Исходя из него можно объяснить некоторые загадочные вещи, например, почему жители неблагополучных в экономическом плане государств часто более счастливы, чем представители «золотого миллиарда», или почему многие успешные предприниматели отказываются от идеи установления стратегических целей своих компаний.

Одним из первооткрывателей «негативного пути» был нью-йоркский психотерапевт Алберт Эллис, умерший в 2007 году. Он заново открыл ключевой принцип мировоззрения философов-стоиков из Древней Греции и Рима: иногда самым лучшим способом справиться с неопределенным будущем является концентрация не на самом оптимистичном сценарии развития событий, но на наиболее худшем.

Философ-стоик Сенека в этом смысле был очень последовательным человеком. Тем, кто боялся потерять свое состояние, он однажды посоветовал: «проведите несколько дней без крыши над головой, одетые в нищенские рубища, довольствуясь самым малым и после этого спросите себя: «И это то, чего я так боялся?».

Алберт Эллис советовал своим пациентам, которые хотели побороть смущение, кататься в нью-йоркском метрополитене и на полный голос проговаривать названия станций, через которые они проезжали. Я сам являюсь человеком, которого очень легко смутить, поэтому с чисто журналистским интересом я решил проверить его идею в подземке Лондона. Это было ужасно. Но все мои страхи постепенно начали рассеиваться: никто на меня не накричал и не попытался воздействовать физически, несколько людей лишь удивленно посмотрели в мою сторону.

Всего лишь представив в деталях самые худшие происшествия, которые могут произойти в вашей жизни – стоики называли такую технику «предвидением лишений», вы можете здорово снизить уровень тревоги о своем будущем. Психолог Жюли Норэм предполагает, что примерно треть американцев инстинктивно использует эту стратегию, которую она называет «защитный пессимизм». Позитивное мышление напротив является попыткой убедить себя, что все будет исключительно хорошо, а это в свою очередь может привести к тому, что вы начнете верить в то, что будущее обязательно станет ужасным, как только вы перестанете думать позитивно.

В американских корпорациях очень популярен культ «позитивности» при внедрении больших, ярких организационных стратегий. От сотрудников при этом требуется полная лояльность и поддержка такой модели поведения, которая обязательно должна быть «классной», «особенной» и «современной».

Но модели корпоративного поведения, построенные на «проактивности» рушатся на наших глазад. Да, с одной стороны они позволяют сглаживать некоторые этические проблемы, но с другой стороны они поощряют неискренность. В социально-психологическом исследовании, проведенном командой американских ученых под руководством психолога Лизы Ордоньес, подопытных из первой группы просто попросили сыграть в игру наподобие «Эрудита» — составлять слова из случайных букв. О результатах им разрешили сообщать анонимно. Во второй группе участников попросили «сделать все от них зависящее», но также сохраняя анонимность. Как оказалось, испытуемые из второй группы лгали намного чаще, чем из первой.

Популярные статьи сейчас

Мобилизация в Украине только с согласия: кого не будет трогать ТЦК

Паспорт и ID-карта больше не действительны: что теперь делать украинцам

В Украине снизились цены на рыбу: свежая стоимость карпа, селедки и скумбрии

7 гривен за киловатт и 20 за куб газа: Попенко предупредил о резком росте коммунальных тарифов

Показать еще

Более того, целеполагание может даже привести к проигрышу. Ученые-экономисты выяснили, что многие нью-йоркские таксисты в ненастную погоду зарабатывают намного меньше денег, чем могли бы, поскольку как только достигаю уровня заработков, как в обычный солнечный день, сразу же прекращают работать. План выполнен, цель достигнута – зачем напрягаться?

Зацикливание на одной цели за счет других может негативно сказаться как на  корпоративных показателях, так и на личной жизни, утверждает Кристофер Кейс, профессор менеджмента в Университете Джорджа Вашингтона. Профессор Кейс, изучающий «сверхцелеполагание», вспоминает разговор с одним крупным бизнесменом, который рассказал ему, что главной его целью было стать миллионером в возрасте 40 лет… И он достиг этого. Но за это время он  развелся, нажил проблемы со здоровьем, а его дети с ним больше не разговаривают. За нашей фиксацией на цели, предполагает профессор Кейс, прячется глубокое беспокойство и чувство неопределенности.

Исследования Сарас Сарасвати, адъюнкт-профессора бизнес-администрирования в Университете Вирджинии, показывают, что умение справляться с неуверенностью и волнением не только является ключом к более сбалансированной жизни, но также часто приводит к процветанию. В рамках одного из исследовательских проектов она проинтервьюировала 45 успешных предпринимателей, известных и популярных в бизнес-кругах. Почти никто из них не писал никаких комплексных бизнес-планов и не проводил обширных исследований рынков. Вместо выбора четкой цели и дальнейшего составления плана её достижения, они взяли в управление некоторое количество денег и материалов и уже по ходу дела изменяли свое видение перспектив, а соответственно и стратегию своего поведения.

Но самое важное в «негативном пути» является не то, что при этом вы успокаиваете буйство эмоций в голове и груди, и даже не достижение успеха. Простыми словами, это просто путь трезвого реалиста. Будущее и в самом деле не определено. В конце концов, может произойти все, что угодно, как хорошее, так и плохое. Но очень часто мы бываем движимы жаждой избежать неопределенностей и сюрпризов в своей жизни.

Это особенно верно и в отношении самого большого «негатива» в нашей жизни – смерти, которой наш жизненный путь обязательно завершится. Пойдет ли нам на пользу, если мы более часто будем думать о смерти? Стив Джобс в свое время замечательно сказал: «Постоянно помнить о том, что ты обязательно умрешь – это лучший способ избавиться от навязчивой идеи, что тебе есть что терять».

«Я категорически не согласен», — сказал о смерти Вуди Аллен. Конечно, он имел в виду, что он противостоит смерти, а не отбрасывает её возможность. Ведь на свете существуют вещи, которых даже самое позитивное из всех «позитивных мышлений» не в силах изменить.

 

ИСТОЧНИК: The Wall Street Journal, перевод «ХВИЛЯ»