Отношение к соцмедиа, к «счастью», сегодня сменилось уже не на такое восторженное. И если люди еще могут позволить себе иметь нейтральное мнение, законодатели многих стран заняли принципиально негативную позицию, стараясь поставить технических гигантов в рамки закона, оберегающего приватность информации.

Во многом такая ситуация сложилась потому, что соцмедиа, придуманные как технические платформы, внезапно перешли в иной разряд — медиа. Техническое изобретение стало вдруг медиа, а там есть система ответственности за достоверность распространяемой информации, что аналогично тому, как бы мы внезапно обнаружили,что наша стиральная машина тоже стала медиа. Техническое изобретение превратилось также в большой бизнес, что вновь вступает в противоречие с нормой, поскольку продажа рекламы через эти техгиганты строится на использовании личностной информации пользователей, нарушая законы приватности такой информации.

Самый больший объем обвинений выпал на Фейсбук, поскольку именно на него пришлись основные информационные интервенции в американские президентские выборы, которые пришли извне, из России. Соцмедиа использовались в избирательных кампаниях по всему миру, но в этом случае произошло явное иностранное вмешательство, что просто позволило более широко открыть глаза. Теперь же об операциях влияния пишут и много, и часто. Нормой стало не отсутствие вмешательства, а его наличие (см., к примеру, о российских операциях влияния в странах Прибалтики и Египте [1 — 2], Франции [3 — 9], Германии [10 — 12]).

В случае Германии, например, исследователи приходят к следующим выводам:

— российское влияние направлено на дестабилизацию европейского проекта изнутри,

— «активные мероприятия» стали разнообразными, широкомасштабными и более сложными технологически,

— подрывается легитимность Запада в целом как нормативной силы глобального порядка.

Социальные медиа пользуются особым доверием правых Германии, поскольку онлайновые беседы подтверждают их представления. Они также охотно распространяют такие сведения, приходящие или из России, или из международных ультра-правых источников. Главными их темами являются: терроризм, угрозы европейской стабильности и оппозиция иммиграции.

Российские Sputnik и RT Deutsch критиковали немецкие институции и официальные лица, и только правая партия Альтернатива для Германии стала исключением в этом освещении.

Это все интервенции в информационное пространство. Однако не отстают от акцентирования опасности российской угрозы и создатели виртуального пространства.  Целый сезон американского телесериала «Берлинский отдел», например, посвящен российской попытке захвата власти в Эстонии [13 — 14]. Все это также потенциально возможные ситуации, появление которых на экране дает новое видение развития событий. Так можно увидеть виртуальную реальность, которая понемногу начинает коррелировать с подлинными событиями.

Виртуальная реальность входит сегодня во многие сферы, включая военную, благодаря использованию ее основной единицы — нарратива ([15 — 16], см также почти бесконечное количество книг на тему использования нарративов в бизнесе, например, такое исследование [17]). Фейки и мемы — это также часть какого-то нарратива или контр-нарратива, в противном случае они не будут обладать воздействующей силы.

Возросшая опасность заставляет законодателей и исследователей искать не локальный, а общий вариант защиты. Европейский парламент, например, сделал отдельное исследование по интервенциям в Европе ([18], см. также отдельную работу о вмешательстве в европейские выборы [19]). Особого внимания и похвалы заслуживает отчет британского парламента о дезинформации и фейках [20].

Техгиганты, через которые эти типы угроз стали реализовываться, не сходят со страниц прессы. Фейсбук вышел на первое место как угроза по нескольким причинам. С одной стороны, техгиганты выстроили свою бизнес-модель на монополии. Каждый новый человек идет в Фейсбук, поскольку там уже находятся его знакомые, никто не идет в новую сеть. С другой, уже со стороны функционирования как медиа, Фейсбук дает возможность моментального охвата самой широкой аудитории, причем вне национальных, территориальных, языковых границ.

Популярные статьи сейчас

Трамп прокомментировал помощь Украине после проекта Джонсона

СБУ разоблачила российского агента, который готовил покушение на Зеленского в Польше

Выплаты не придут: ПФУ ответил, что делать пенсионерам, которые не прошли идентификацию

До 800 евро штрафа: какие наказания грозят украинцам в Германии за превышение скорости

Показать еще

Третьей особенностью Фейсбука стала возможность составления психологических портретов пользователей на основе лайков и любых других электронных следов, которые каждый оставляет после себя в сети.

И здесь первенство в разработке принадлежит родившемуся в 1982 в Варшаве М. Косински, который сегодня работает в Стэнфорде. На его сайте (адрес — www.michalkosinski.com) гордо написано, что он не имеет ничего общего с Cambridge Analytica, и это понятно, поскольку именно эта фирма организовала вмешательство в американские выборы.

Сегодня этот инструментарий прошел переименование из микротаргетинга, а именно так близкий подход на базе выбора товаров индивидом именовался в бизнесе, в психологический таргетинг. Причем Косински подчеркивает, что алгоритмы делают это лучше, чем люди [21 — 23]. Они позволяют ответить на целый широкий круг вопросов: политические предпочтения, принадлежность к ЛГБТ- сообществу и даже были ли разведены ваши родители в прошлом, каков ваш возраст или пол. Уже ничего нельзя скрыть от алгоритма.

Косински (и не он один) постоянно призывает помнить о своих электронных следах: «Проблема в том – и это то, на что я и другие исследователи пытались обратить всеобщее внимание еще несколько лет назад, – что в прошлом психологические исследования проводились с помощью анкетирования, сейчас же мы можем сделать то же самое, используя «цифровые следы». То есть использовать все следы поведения, мыслей, языка, которые можно подглядеть у человека в онлайн-среде. Получить представление о вас можно, например, анализируя данные о вашем передвижении в пространстве» [24].

Кстати, он считает, что сам Facebook никогда не решит эту проблему, поскольку табачники никогда не будут решать проблему рака легких, а производители сахара — проблему ожирения [25]. Так и Facebook никогда сам не решит проблему приватности индивидуальной информации.

Очень интересно, что в 2017 г. Косинского пригласили в Москву и вертолетом перебросили к очень интересным слушателям — Медведеву, Лаврову и другим [26]. Он был польщен тем, что его пришел слушать кабинет министров. Он так комментирует эту встречу: «Эти парни удивили меня тем, что оказались наиболее компетентной и хорошо информированной группой. Они сделали свое домашнее задание. Они прочитали мои работы».

Если для Михала Косинского эта сфера имеет больший интерес в теории, то для Кристофера Уайли, наоборот, он использует ее для практики, для чего и был приглашен в Cambridge Analytica, которая и совершала интервенции в американские президентские выборы, ведя, как он сам говорит «психологическую войну».

Уайли говорит об использовании нескольких десятков миллионов профилей Фейсбука [27]. Кстати, Косински оправдывает себя следующими словами: «Я не построил бомбу. Я только показал, что она существует» [28]. Cambridge Analytica разделила американское население на 32 личностных типы в поиске потенциальных избирателей Трампа. К примеру, если человек любит американские машины, он скорее всего будет за Трампа.

Интересно и даже парадоксально, что Уайли приходит в Cambridge Analytica из индустрии моды [29]. И из его уст тоже прозвучала фраза, что в плохих руках мода может стать оружием.

Уайли говорит на одной из конференций: «Данные моды использовались, чтобы построить модели искусственного интеллекта, помогающие Стиву Бэннону создавать свой протест и создавать ультра-правых. Мы использовали вооруженные алгоритмы. Мы использовали вооруженные культурные нарративы для того, чтобы разрушать людей и разрушать восприятие реальности. И мода играла в этом большую роль».

Общая направленность такова: люди более консервативные ориентированы на традиционные бренды, люди либеральные — на более раскованные бренды. И все это четко указывает на тип личности.

Уайли подробнее раскрыл тему связи с модой: «Есть сильные связи между брендами, стилем и эстетикой, используемой людьми, и тем, как они видят себя и свою идентичность». Он употребил термин «информационное оружие массового разрушения». Индустрия моды, по его мнению, создала поле боя культурной войны.

Кстати, Кристофер Уайли не остался за бортом индустрии моды. В результате после исчезновения Cambridge Analytica он с декабря 2018 стал директором по исследованиям  H&M Group [30].

Мода — это не продажа одежды, это продажа идентичности, как считает Уайли. О своей работе с С. Бэнноном он говорит: «Мы должны были разрушить мир вместе. Я стал Икарусом, одевшим крылья на воске и полетевшим к солнцу. Разница между Фейсбуком и Агентством национальной безопасности является простой, но существенной. Агентство нацелено на экстремистов, иностранных шпионов… Фейсбук нацелен на вас» [31]. Популистские движения в истории имели единый тип одежды, чтобы усиливать свой рост. Примерами могут служить китайские маоисты и нацистские чернорубашечники. С его точки зрения бренды могут репрограммировать мышление, продвигая те или иные политические предпочтения.

Он завершил свое выступление перед спецами в сфере моды такими словами: «Нам нужна культурная защита, мы создаем и задаем эти культурные нарративы. Мы зависим от вас не только в сфере создания культуры, но и для защиты нашей культуры. От вас зависит, чтобы Трамп или Брексит стали сланцами Крокусами или Шанелью нашего политической века».

О технологических гигантах его мнение тоже очень четкое, что это завоеватели: «Силиконовая долина рассматривает интернет как неизведанные земли. Эти компании не наши спасители, они хотят нас колонизировать. Фейсбук является новой восточно-индийской компанией интернета». И еще: «Мы создаем информационные гетто, мы когнитивно разделяем наше общество. Раньше была торговля рабами, потом секс торговля. Сейчас мы перед пропастью создания торговли данными».

Интересно, что у  Cambridge Analytica, как потом и у М. Косински, были контакты с Россией.  Во внутренней переписке обсуждались вопросы приема на работу в компанию бывших сотрудников российских спецслужб. Летом 2014 года на Cambridge Analytica вышла российская нефтяная компания «Лукойл», проявив интерес к тому, как они работают в сфере влияния на избирателей [32 — 33]. То есть все это было до американских президентских выборов.

В расследовании британского парламента 2019 года Facebook был даже назван «дигитальными гангстерами» [34 — 36]. В отчете 108 страниц, в которых Фейсбук обвиняется в том, что отдает предпочтение зарабатыванию денег, а не сохранению приватности информации пользователей. Здесь подчеркивается: «Таким компаниям, как Фейсбук, нельзя разрешать вести себя как «дигитальные гангстеры» онлайнового мира, считающими, что они впереди или вне закона».

И самое интересное, что к предварительному варианту этого отчета было проявлено больше внимания из Москвы (19.8% посетителей), чем из Лондона (17.8%).

Как видим, перед нами возникло очередное гуманитарное поле битвы. И каждый из противников наращивает свои ресурсы, чтобы оказаться победителем, который сможет перевести на свою сторону массовое сознание.

 

Литература

  1. Greenberg N. Russian influence operations extend into Egypt // theconversation.com/russian-influence-operations-extend-into-egypt-111167?utm_source=facebook&utm_medium=facebookbutton&fbclid=IwAR0p69w_TRG7vdTpl4YooFkuQ5Yj0a-OdYiCFNVB4BzzHCBFibImK_-zsKI
  2. Thompson T. Countering Russian disinformation the Baltic nations’ way // theconversation.com/countering-russian-disinformation-the-baltic-nations-way-109366
  3. Goncharenko R. France’s ‘yellow vests’ and the Russian trolls that encourage them // www.dw.com/en/frances-yellow-vests-and-the-russian-trolls-that-encourage-them/a-46753388
  4. Menn J. Exclusive: Russia used Facebook to try to spy on Macron campaign — sources // www.reuters.com/article/us-cyber-france-facebook-spies-exclusive/exclusive-russia-used-facebook-to-try-to-spy-on-macron-campaign-sources-idUSKBN1AC0EI
  5. Daniels L. How Russia hacked the French election // www.dw.com/en/frances-yellow-vests-and-the-russian-trolls-that-encourage-them/a-46753388
  6. Bernstein A. The NSA confirms it: Russia hacked French election ‘infrastructure // www.wired.com/2017/05/nsa-director-confirms-russia-hacked-french-election-infrastructure/
  7. Nougayrede N. Spectre of Russian influence looms large over French election // www.theguardian.com/world/2017/apr/12/russian-influence-looms-over-french-election
  8. Rotella S. The danger of underestimating Russia’s influence in France // psmag.com/news/the-danger-of-underestimating-russias-influence-in-france
  9. Uncovering Foreign Trolls (Trying) To Influence French Elections on Twitter // blog.0day.rocks/uncovering-foreign-trolls-trying-to-influence-french-elections-on-twitter-a78a8c12953
  10. “MAKE GERMANY GREAT AGAIN” Kremlin, Alt-Right and International Influences in the 2017 German Elections // www.isdglobal.org/wp-content/uploads/2017/12/Make-Germany-Great-Again-ENG-061217.pdf
  11. Shuster S. How Russian Voters Fueled the Rise of Germany’s Far-Right // time.com/4955503/germany-elections-2017-far-right-russia-angela-merkel
  12. Stelzenmuller C. The impact of Russian interference on German’s 2017 elections // www.brookings.edu/testimonies/the-impact-of-russian-interference-on-germanys-2017-elections/
  13. Hale M. On ‘Counterpart’ and ‘Berlin Station,’ Spies to Keep You Company in the Cold // www.nytimes.com/2018/12/12/arts/television/on-counterpart-berlin-station.html
  14. Kudlac M. Review: BERLIN STATION, Cyber Cold War As Ripped Out of Newspaper Headlines // screenanarchy.com/2018/12/tv-review-berlin-station-cyber-cold-war-as-ripped-out-of-newspaper-headlines.html
  15. Meretoja H. Philosophical underpinnings of the narrative turn in theory and fiction // www.uta.fi/ltl/yhteystiedot/henkilokunta/meretoja/Philosophical%20Underpinnings%20of%20the%20Narrative%20Turn%20(Meretoja).pdf
  16. Change the Story: Harnessing the power of narrative for social change // www.newtactics.org/conversation/change-story-harnessing-power-narrative-social-change
  17. Sachs J. Winning the story wars. — Boston, 2012
  18. Foreign influence operations in the EU // www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/BRIE/2018/625123/EPRS_BRI(2018)625123_EN.pdf
  19. Brattberg E. a.o. Russian Election Interference: Europe’s Counter to Fake News and Cyber Attacks // carnegieendowment.org/2018/05/23/russian-election-interference-europe-s-counter-to-fake-news-and-cyber-attacks-pub-76435
  20. Disinformation and ‘fake news’: Final Report Eighth Report of Session 2017–19 // publications.parliament.uk/pa/cm201719/cmselect/cmcumeds/1791/1791.pdf
  21. Matz S.C. a.o. Psychological targeting as an effective approach to digital mass persuasion // www.pnas.org/content/114/48/12714
  22. Wu Y. a.o. Computer-based personality judgments are more accurate than those made by humans // www.pnas.org/content/112/4/1036
  23. Kosinski M. a.o. Private traits and attributes are predictable from digital records of human behavior // www.pnas.org/content/110/15/5802.short
  24. Зырянова А. Доцент Стэнфорда Михал Косински: «Что бы вы ни делали, это записывается» // republic.ru/posts/77143
  25. Kosinski M. Congress May Have Fallen for Facebook’s Trap, but You Don’t Have To. Facebook has always sold data to advertisers, and it probably always will // www.nytimes.com/2018/12/12/opinion/facebook-data-privacy-advertising.html?fbclid=IwAR2OCcZ8cA0h5ywUs77KYBo-X5PuoHXpLseS_p0hnXRMlSdNYdrkX2nXwYM
  26. Lewis P. ‘I was shocked it was so easy’: ​meet the professor who says facial recognition ​​can tell if you’re gay // www.theguardian.com/technology/2018/jul/07/artificial-intelligence-can-tell-your-sexuality-politics-surveillance-paul-lewis
  27. Christopher Wylie: Why I broke the Facebook data story – and what should happen now // www.theguardian.com/uk-news/2018/apr/07/christopher-wylie-why-i-broke-the-facebook-data-story-and-what-should-happen-now
  28. The Data That Turned the World Upside Down // motherboard.vice.com/en_us/article/mg9vvn/how-our-likes-helped-trump-win
  29. Scott F.S. Fashion’s role in Cambridge Analytica’s ‘cyber warfare,’ according to Christopher Wylie // edition.cnn.com/style/article/christopher-wylie-fashion-cambridge-analytica/index.html
  30. O’Connor T. Christopher Wylie Has Joined H&M to Harness AI for Sustainability // www.businessoffashion.com/articles/video/christopher-wylie-has-joined-hm-to-harness-ai-for-sustainability
  31. Kansara V.A. Cambridge Analytica Weaponised Fashion Brands to Elect Trump, Says Christopher Wylie // www.businessoffashion.com/articles/video/cambridge-analytica-weaponised-fashion-brands-to-elect-trump-says-christopher-wylie
  32. Экс-сотрудник Cambridge Analytica рассказал о связях компании с Россией // www.golos-ameriki.ru/a/kib-ron-cambridge-analytica-senate/4396440.html
  33. Cambridge Analytica: компания, которая научилась «взламывать» выборы через Facebook Считается, что в 2016 году она помогла выиграть Дональду Трампу // meduza.io/feature/2018/03/19/cambridge-analytica-kompaniya-kotoraya-nauchilas-vzlamyvat-vybory-cherez-facebook
  34. Pegg D. Facebook labelled ‘digital gangsters’ by report on fake news // www.theguardian.com/technology/2019/feb/18/facebook-fake-news-investigation-report-regulation-privacy-law-dcms
  35. Cadwalladr C. A digital gangster destroying democracy: the damning verdict on Facebook // www.theguardian.com/technology/2019/feb/18/a-digital-gangster-destroying-democracy-the-damning-verdict-on-facebook
  36. Facebook data gathered by Cambridge Analytica accessed from Russia, says MP // www.theguardian.com/technology/2018/jul/18/facebook-data-gathered-by-cambridge-analytica-accessed-from-russia-says-mp-damian-collins

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook