Жители городов больше не ждут утренней газеты или вечерних новостей. Вместо этого, оснащенный смартфоном или другим цифровым устройством, современный человек ежедневно проводит часы в Интернете, просматривая новостные или развлекательные веб-сайты, пользуясь социальными сетями, собирая и получая множество разнообразных сведений. И хотя некоторые изменения в способах распространения информации могут быть определены или измерены количественно, гораздо меньше ясности в том, как само содержание новостей – то есть их стиль и лингвистические характеристики – изменились за этот период и разняться в зависимости от медиаплатформ.

Исследования, проведенные в начале 2019 года американской корпорацией “RAND”, представили попытку восполнения этого пробела знаний. И хотя, основным полем изучения были американские СМИ, представленные выводы внятно отражают как европейские, так и общемировые тенденции.

Целью исследований было выявить и эмпирически измерить, как содержание и представление новостей – в частности, использование фактов или авторитетной информации – видоизменялось со временем и как новостные презентации разняться в зависимости от медийных платформ. В ходе исследовательского обзора использовалось более 27 тысяч статей, содержащих около 28 миллионов слов.

Печатная журналистика

Исследования показали, что в течении последних тридцати лет большая часть стилистического тона сообщений таких печатных изданий как
“New York Times”, “Washington Post” и “St. Louis Post-Dispatch” оставались неизменными. Однако в период до и после 2000-го года обнаружились существенные количественные изменения в определенных лингвистических областях. Например, в означенных газетных публикациях до 2000-го года использовался язык, в большей степени основанный на событиях в контексте. Также в материалах конца прошлого века содержалось больше ссылок на временные показатели, официальные названия, должности и учреждения, а также использовалась более описательная и подробная стилистика.

И наоборот, репортажи после 2000-го года включают больше историй основанных на эмоциях, субъективной оценке и личностной перспективе.

Телевизионные вещательные программы

Похожую ситуацию демонстрирует журналистика вещательного телевидения. Период до и после 2000-го года обнаружил постепенный сдвиг от более традиционных репортажей, когда новостные сюжеты имели тенденции использовать точный и конкретный язык с частыми обращениями к публичным источникам власти, к более субъективному освещению событий.

В новом тысячелетии новостные телепрограммы всё меньше основываются на конкретике, больше используют незапланированный текст и экспромт, чаще носят субъективный или манипуляционный подтекст.

Кабельное телевидение

В сравнении с вещательным телевизионным потоком, в течение последних тридцати лет, программы в кабельных сетях демонстрируют более резкий количественный сдвиг в сторону абстрактной и эмоциональной информации, главным образом основанной на суждениях или мнениях, и меньше на фактах. Это сопровождается существенным увеличением риторики в защиту таких мнений, в отличие от сбалансированной подачи контекста или описания событий.

Следует отметить, что существенное влияние на эту ситуацию оказывает коммерческая или рекламная основа финансирования кабельных сетей, напрямую зависящих от бизнес-проектов и торговых марок.

Интернет журналистика

Популярные статьи сейчас

В Киеве пожелтела река, горожане не на шутку обеспокоены: фото

В городе Лод в Израиле введено чрезвычайное положение

Monobank "обогнал" ПриватБанк по важному показателю

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

Показать еще

Этот тип исследований больше представлен сравнительным анализом печатной и онлайн-журналистики периода 2012 – 2017 годов.

Здесь манера представления печатных репортажей по-прежнему гораздо более близка к тому, что можно считать традиционным освещением событий, в отличие от стиля представления новостей интернет-изданий. Газетные новости, как правило, более четко характеризовались использованием официального языка, апеллированием фактами, числами и временными показателями.

Напротив, языковой стиль онлайн-репортажей имел тенденцию быть более разговорным, с большим акцентом на межличностные взаимодействия, личные взгляды и мнения. Апелляции были менее повествовательными и более аргументированными и частично агитационными.

Выводы

В качестве общих выводов можно отнести следующие тенденции в трансформации способов подачи новостной информации:

растущее общественное несогласие относительно объективных фактов, данных и анализа;

размывание границ между фактами и суждениями;

увеличение относительного объема мнений по одному факту;

снижение уровня доверия к правительственным органам, средствам массовой информации и другим учреждениям, которые раньше были фактически единственными источниками информации.

Общие тенденции, наблюдаемые в способах подачи новостей и их трансформации за тридцать лет, представляют свидетельство постепенного сдвига во времени между старыми и новыми медиа в сторону более субъективной формы журналистики, основанной на личностной перспективе или погоне за рейтингами.

 

Материалы статьи подготовлены на основе открытых материалов американской исследовательской организации “RAND”.