«Нам нужна смена элит» — по этому поводу в обществе царит практически полный консенсус. Эту тему и именно в этом ключе, так или иначе, обсуждают все – от таксистов до светил науки. При этом большинство дискуссий основаны на одном ошибочном представлении – о том, что элиты должны сменить друг друга, как картинки в слайд-шоу. Уйдет одна – придет другая, за ней – третья, и так – до бесконечности.

При этом два вопроса остаются совсем уж непонятными. Во-первых, каким таким чудесным путем осуществится этот переход (пресловутая «смена поколений»). И во-вторых, откуда и каким чудесным образом возьмется новая элита, которая будет управлять честно, но бесплатно. А кроме того — будет очень молодой по возрасту, но с большим практическим опытом управления.

С моей точки зрения, картина гораздо сложнее. В Украине сегодня одновременно существуют как минимум три элиты. Или, если хотите – три поколения. Только различаются они между собой никак не по возрасту, не по статусу или социальному положению. Они взаимодействуют и борются между собой разными методами и способами. Их различие – в образе жизни, в подходе к деятельности, бизнесу, деньгам, в общем – в их позиции по отношению к себе и к миру вокруг них.

Первая элита – это привычный нам правящий класс, о котором я уже недавно писал. С ней более или менее все понятно, она преимущественно на виду. Это люди, которые «осваивают» сложившийся за 25 лет порядок вещей. Именно так, поскольку строят свой статус и богатство на освоении (а если честно – присвоении) общего для всех ресурса. Они создают правила, которым сами не следуют и законы, которые сами не выполняют. Они искренне считают, что «все равны, но некоторые равнее». Они любят выстраивать иерархии подчинения, на госслужбе или в компаниях. Без зазрения совести и очень естественно сочетают бизнес и, так сказать, «служение обществу».

Они очень чувствительны к накоплению и коллекционированию разного рода материальных ресурсов. Очень нетерпимы к критике и считают, что и так делают слишком много – для других, для общества, для страны. С другими поколениями они борются, опираясь на мощь и силу административной системы – государственной, корпоративной или какой-то другой.

Вторая элита начала оформляться на Майдане. В основном это люди, которые «сделали себя сами». Зачастую идя на компромиссы с совестью и уж точно – в том или ином взаимодействии с Первой элитой. Но – сами, своим трудом и своим умом. Они не всегда могут устоять перед соблазнами материального благополучия, хотя ценности более высокого порядка занимают в их жизни значимое место.

В конечном итоге они хотят, чтобы их оставили в покое: они устали от того, что спроектированная Первой элитой государственная машина мешает их деятельности и развитию. Мешает, ибо они могли бы сделать больше. И для себя, и для других.

Главное – они верят в правила и процедуры. В то, что установление прозрачных, честных и справедливых правил при надлежащим контроле за их соблюдением может вернуть общество на правильную дорогу, изрытую внедорожниками Первой элиты. Они достаточно долго прожили в мире, построенном Первой элитой, поэтому уровень взаимного доверия у них достаточно низок. Им сложно консолидироваться вокруг ценностей и уж тем более – вокруг принципов. Но они пытаются, и порой очень успешно. В своем противостоянии с «первыми» они опираются на силу общественного мнения и социальной динамики.

Наконец, третья элита. Она пока исчезающе мала по численности. Она не оформлена в единое движение. Ей вообще сложно оформиться в единое, поскольку ее стиль жизни – распределенные сети и социальные машины. Эта элита сидит в инкубаторах и акселераторах. Сражается на хакатонах. Разрабатывает в тихих местах на окраинах суетливых мегаполисах стартап-проекты с миллиардным потенциалом.

Это «парни из гаража», которых, как огня боятся топы крупнейших корпораций мира (не путать с нашими сырьевыми насосами, которые корпорациями можно назвать только в шутку). Боятся потому, что эти парни в своих гаражах могут придумать и довести до прототипа идею, которая похоронит их бизнес за считанные месяцы. И потому – стараются привлечь «гаражников» ангельским финансированием, «посевами», открытыми платформами.

Третьей элите по большому счету наплевать, какими будут общие правила – у них есть свои, внутренние. Те, которые сложились в их мире, в их сообществе. По-своему справедливые. И уж точно очень прозрачные – один только блокчейн чего стоит: его не обманешь.

Вместо институтов и организаций они создают экосистемы. Большинство управленческих функций они готовы с легкостью отдать в «руки» искусственного интеллекта. Им по большому счету наплевать и на всякие статусные штучки вроде Лексусов и хором в Конче-Заспе, не говоря уже о личных церквях. Они мыслят проектами, которые выращивают и с которыми так же легко расстаются. Наконец, им наплевать, являются они элитой в данный момент или нет. Противостояния с другими элитами «третьи» стараются избегать. Пока можно – фокусируясь на своих внутренних мирах. А когда будет нельзя – переезжая в места с комфортными экосистемами.

Какие отсюда следуют выводы для Украины?

Популярные статьи сейчас

Россия продемонстрировала возможность ядерного удара по Украине, - Defense Express

Зеленский отреагировал на удар якобы межконтинентальной баллистикой по Украине

В Украине начали действовать новые правила покупки валюты: как теперь обменять доллары

Россия разработала план разделения Украины на три части и передаст это Трампу, - СМИ

Показать еще

Прежде всего, «первая элита» будет всеми доступными ей силами и средствами сохранять тот порядок вещей, который она «осваивает». О «третьей» элите она практически ничего не знает и не воспринимает ее как угрозу и конкурента (хотя и зря). Но вот установлению прозрачных процедур и правил будет сопротивляться с неимоверной силой. Более того – опыта у «первых» гораздо больше, чем у всех остальных. По сути, «первые» — это комсомольцы, носители традиций и правил советской системы. Именно поэтому они очень беспокоятся о «молодом поколении». О том, кто придет им на смену. Они взращивают таких же, как они сами. Как доктор Зло выращивал «миниЯ» — свою точную копию. Передавая молодым да ранним все привычки, ужимки и прыжки старой элиты. А мы потом удивляемся – почему «молодые», зашедшие в парламент и Кабмин такие же воры и некомпетентные, как и их «духовные отцы»? Еще раз: возраст не является маркером поколения.

Еще один важный вывод – Вторая элита имеет свою важнейшую миссию, хотя и не всегда понимает ее до конца. Ее миссия – не «прийти на смену» Первой, а сделать все, чтобы украинская «третья элита» осталась украинской и не уехала в более комфортные для жизни и работы места. А для этого нужно поломать сложившейся порядок вещей, комфортный для Первой и создать атмосферу прозрачных правил и процедур, в которой сможет комфортно и естественным образом прорастать Третья элита. Проще говоря – сделать Украину «экосистемой экосистем», странно-инкубатором, страной-акселератором. Я не говорю сейчас о том, насколько сложна эта задача – она чрезвычайно сложна. Я говорю о том, что альтернатив решению этой задачи нет – если мы хотим продолжить себя в будущем. Как страна. Как сообщество людей. Как экосистема. Как что угодно. Потому что в противном случае у нас продолжения нет и быть не может.

Да, вторая элита – это «поколение Моисея». Мы можем привести людей к Иордану, но строить в нем жизнь будет «поколение Иисуса Навина» — то есть, рожденное вне «египетского» рабства. Мир, который они построят, может нам не слишком понравиться. И даже вероятнее всего – не понравится. Потому что это будет мир с технологической сингулярностью и безлюдными производствами. Мир с искусственным интеллектом, который будет проникать во все без исключения сферы жизни. Мир без власти в ее традиционном понимании. Мир без заботы о человеке со стороны институтов, но с огромной силой человеческой индивидуальности. Фишка в том, что игнорировать этот мир мы не сможем. Избежать его прихода – тоже. Единственная наша возможность – создать условия для его построения здесь. Чтобы этот мир тоже был нашим. Не важно – доживем мы до него физически или нет.