Для начала огромное спасибо Юрию Романенко и, конечно, Сергею Дацюку, за организацию встречи блоггеров в ходе которого обсуждались перспективы национального государства и будущее миропорядка.

Отдельная благодарность за расшифровку аудиозаписи, которая длилась почти 2 часа и было это, без сомнения, очень трудоёмким делом.

Теперь, по-существу, т.е. о Дацюке. Философский креатив бьет из него ключом. И все по голове. На последнем заседании КД я спросил у маститого философа: Какие «три источника и три составные части» его учения? Но метр не въехал во всю тонкость моего юмора и стал банально доказывать, что трех источников у него нет, да и с одним — напряженка. Это правда. У Дацюка нет предшественников или Предтеч. Все свои философские построения он сам и придумывает, но даже воздушному шару нужен балласт. Научная школа тем и хороша, что позволяет идеи не только развивать и дорабатывать, но и браковать. Писателю, как известно, нужен критик. При этом критик, за редким исключением, по части литературного таланта до писателя не дотягивает. Но и писатель, без критика, ошибки свои, опять же за редким исключением, увидеть не может. Поэтому писатель и критик вынуждены существовать попарно в непрерывном антагонизме, как Инь и Янь. Так вот, критика у Дацюка, по большому счету, нет. Это всякий раз становится видно, как на последнем заседании КД, когда человек из околонаучного мира начинает критиковать Дацюка.

Личность Дацюка, как и всякого философа, самодостаточна. Эта самодостаточность создает иллюзию, что можно спорить с самим собой и побеждать в споре. Реально, это не так.

Относительно теории Сергея Дацюка о снижении роли государства и его трансформации в другие формы. Для начала, определим причины, по которым это происходит. Или, по-другому, что есть государство? Да, это аппарат насилия, по Марксу и Ленину, но не только. Антонио Грамши в своих работах доказал, что абсолютное большинство населения принимает закон и порядок добровольно, т.е. без этого самого насилия. И только по отношению к ничтожному меньшинству это насилие необходимо применять. Феномен революций в том, что в определенный момент большинство начинает вести себя, как меньшинство. Основная задача государства во всех странах и во все времена — поддержание жизнеспособности общества, его внутреннего порядка, путем сглаживания существующих противоречий, часто антагонистических.

Вид homo sapiens знает только две формы поддержания собственной жизнеспособности: племя и государство. Государство не столько юридическая (общественный договор), сколько биологическая категория. Поэтому никогда в будущем не будет юридических или военных корпораций, которых можно нанять для выполнения отдельных функций «сетевого государства» Дацюка. Как не будет и «сетевого государства» в том виде, как его видит Сергей Дацюк.

Снижение роли государства в современном мире налицо, однако, причина сей «идемпотентности» весьма прозаична: отсутствие для правящей мировой элиты реальной угрозы, которая до этого выполняла роль обратной связи. Верхушку Третьего Рейха и Японской империи (кроме, по понятным причинам, императора) по результатам WWII повесили. Не трудно догадаться, что случилось бы с Рузвельтом, Сталиным и Черчиллем в случае победы их противников. С 1991г. такого противника нет. Фактически нет — с момента брежневского переворота (1964г.). Это и позволяет мировой элите заниматься сверхприбыльными спекуляциями, бесконтрольным вывозом капитала, перенесением производств в страны Третьего мира. По стратегическим соображениям большинство из перечисленного делать не следовало. Вот, к примеру, Китай этого и не делает. На пути мирового капитала стоят национальные государства, роль которых постоянно «снижают». В первую очередь это касается стран ІІІ мира, но и первому достается.

Поэтому «сетевые государства» имеют щупальца в виде потоков капитала, технологий, политического и в конечном итоге, военного давления. Но эти же спруты имеют и «голову» или «хартленд», выражаясь в терминах геополитики. Такие страны желают запустить «щупальца» поглубже в чужую страну, при этом не пуская в свой хартленд чужих щупальцев. Так ведет себя Китай и, в меньшей мере, США. Также перед Второй мировой войной вели себя ее будущие участники. 
Современные нации существуют в виде наций-государств. Английское слово nation понимается именно так. Национальные интересы — есть наиболее общие интересы всех членов данной нации. Нация имеет только одну цель — экспансию в пространстве и времени. Цель этой экспансии — выжить во внутривидовой борьбе за существование. Поэтому никаких функциональных государств (доменов) в долгосрочной перспективе, как и нового «феодализма» в понимании Дацюка, быть не может. Более сильные соседи превратят домены в объекты неоколониальной эксплуатации, а «феодалов» ликвидируют, как класс.

Возможно, что появление агрессивной инопланетной цивилизации и сплотит землян в единую общность. Все может быть, но без внешней угрозы земляне будут существовать в виде борющихся за ресурсы планеты наций. Периодически эти нации будут пускать друг-другу кровь. В этом сила homo sapiens. Он победил все биологические виды на этой планете. Может быть, в будущем он окажется в состоянии сразиться с другими видами за контроль над другими планетными системами и цивилизациями.