…Ученик вернулся домой и ничего не сказал Учителю. Но через некоторое время решил ещё раз сходить в деревню и понаблюдать за людьми. И люди показались ему еще более неприятными и слабыми. К тому, что он заметил в них тогда, теперь можно было прибавить ещё целый букет неприятных черт – неразборчивость в средствах, мелкая хищность, полное непонимание красоты почти во всех её проявлениях и постоянный страх, гложущий людей даже во сне. Как-то он спросил одного из местных, здоровяка, чем вызван этот страх, но тот ничего не смог объяснить. Люди вообще оказались косноязычны и, как выяснилось, самостоятельно не умели размышлять о самых простых вещах.
В это он сначала не мог поверить. Учитель всегда и почти во всём требовал умения найти собственную, личную оценку, а здесь люди не верили, что им это удастся, не понимали, зачем это нужно, и не хотели этого добиваться. Как оказалось, им это представлялось непосильно трудным. И вызывало враждебность…

{advert=1}

…Расстроенный, Ученик вернулся домой и рассказал обо всём увиденном Учителю:
– Учитель, люди мне не понравились! Все целиком и каждый в отдельности.
– Ну, от этой беды вылечиться проще простого.
– И что нужно сделать?
– Присмотрись к детям…

…Через день Ученик вернулся домой. Учитель оказался прав, впрочем, как всегда. Дети полностью примирили его с людьми. Хотя их, конечно, следовало только пожалеть, потому что они попали в такой мир, который неизбежно превращал их во взрослых.
– Учитель, что делать, чтобы дети на всю жизнь оставались такими, каковы они есть?
– На это пока нет ответа, хотя самые умные и благородные люди ломали над этим головы не одну тысячу лет. Но должен признать, они не оставляют надежды найти его.
– Я хотел бы заниматься этим. Наравне с тренировками, конечно.
Учитель улыбнулся самыми уголками глаз:
– Подумай вот о чём – понравятся ли тебе люди, которые остались детьми на всю жизнь? Может быть, нынешние взрослые с пороками, в которых ты их обвиняешь, а именно в нежелании работать над собой и ограниченности в постижении мира, – может быть, они и есть, как ни печально, те дети, которые не выросли по-настоящему?
Ученик надолго задумался. Всё становилось ещё сложнее, чем казалось раньше.
– Что же делать?
– Думать, как сделать, чтобы испорченные дети всё-таки повзрослели.
– Я буду думать…
{advert=2}
Я привёл вначале эту старую притчу, которая уже давно хранится на моём компьютере, но которую я до сих пор не знал, куда использовать. Теперь знаю.

В прежние века люди взрослели очень рано. Если кто-то достаточно быстро (максимум к 14 годам) не становился самостоятельным и ответственным, то постоянные войны, эпидемии и неурожаи очень быстро отправляли его на тот свет.

Что такое социальные гарантии никто не знал: не можешь сам себя прокормить, одеть, заплатить за обучение – никто этого для тебя не сделает. Что такое права, тоже не было представления: не можешь сам защитить себя, свою свободу и имущество – будешь нищим, рабом или вообще убьют. Разве что сможешь заработать на оплату защиты лордом или патроном (покровителем).

Всегда, во все века человек мог рассчитывать только сам на себя. Иногда ещё на семью, клан, орден или цех, но это ситуативно и всегда требовало отдачи.

И за каждое своё решение человек отвечал сам, своей свободой, имуществом и даже жизнью. Торговец рисковал кошельком, а воин, выбирая князя или конунга – собственной жизнью. Ибо если выберешь себе плохого предводителя – он вместо добычи и славы приведёт к неволе или смерти.

Выбрали новгородцы Александра Невского князем – отбились от шведов и тевтонцев. Выбрали жители Пскова какого-то проходимца – город разграбили и сожгли, а жителей увели в рабство.

Причём как воин был ответственен перед лидером, так и лидер отвечал перед дружиной. В западной Европе это явление даже было оформлено законодательно и называлось «оммаж» – отношения вассала и сюзерена.

Во времена смут и эпидемий даже семилетние соображали как взрослые – иначе не выживали. И стариков бесконечно уважали именно потому, что до седых волос доживали только самые умные, сильные, ловкие и подготовленные.

Но высокая сознательность и личная ответственность сопровождались тогда низкой грамотностью, высокой смертностью и необходимостью большую часть времени и сил тратить на выживание.

Потом прошли три революции – промышленная революция, гражданская революция и революция знаний (или НТР).
Мир местами стал намного более безопасным, комфортным и располагающим к лени. А заодно на массы неготовых к этому обывателей обрушились гражданские права и обязанности, которых он не добивались сами, а которые были им дарованы кучкой идеалистических революционеров-реформаторов.

Популярные статьи сейчас

ПФУ рассказал, где проживают самые бедные пенсионеры в Украине

Выплаты подходят к концу: что происходит с финансированием пенсий, субсидий и больничных

От 33 гривен: АЗС опубликовали новые цены на бензин, дизель и автогаз

Обновлены социальные нормы потребления газа: что теперь должны знать потребители

Показать еще

К сожалению, четвёртой революции, революции сознания, так и не произошло. В силу различных обстоятельств, такие идеалисты, как Макаренко, не достигли результата, и всеобщее высшее образование (а с ним и критическое мышление, и самостоятельность, и ответственность, и уничтожение сегрегации по уровню знаний) осталось только в проектах.

В результате появилось такое явление, которое Эрих Фромм назвал «бегство от свободы», а современные социопсихологи называют просто «массовый инфантилизм». Когда пассивное большинство всячески стремится избавиться от необходимости принятия самостоятельных решений, поскольку это влечёт за собой ответственность. Фромм называл это главной причиной возникновения фашизма (и любого вождизма, когда ответственность делегируется).

Реальность слишком сложна, непонятна, а потому страшна для детских мозгов, поэтому они сбегают от неё в любые формы виртуальности (онлайн игры, общение в социальных сетях, эзотерику и мистицизм, различные хобби). В том числе порождая бредовые идеи типа того, что если мы заставим Монголию признать геноцидом монголо-татарское иго, то наступит рай на земле. Или если все начнут ходить в вышиванках, то в космос летать уже не нужно будет – мы будем переноситься на другие планеты усилием мысли (как Пацюк левитировал вареники в сметану). Или просто, что придёт добрый взрослый и всё исправит. Не придёт!

{advert=3}

Из выросших (но не повзрослевших детей) получается идеальное НАСЕЛЕНИЕ – бездумное, безвольное, внушаемое, потребляющее, безответственное и управляемое. Как отмечали ещё Бруэр и Розов, истеблишменту (правящей элите) не нужны умные и здоровые самодостаточные люди, ему удобнее манипулировать суеверными и зависимыми инвалидами. Ведь тогда на каждого из них найдётся своя «морковка» – алкоголь, никотин, наркотики, мода, престиж, влияние авторитетов и традиций, давление общественного мнения и так далее.

Как следствие, имеем целые страны, переполненные выросшими детьми, которые в условиях мирового кризиса (который и не думал заканчиваться!) не думают, как наладить свою жизнь собственными усилиями, а ждут, пока решение всех жизненных проблем им принесут «власть имущие».

В лучшем случае, как в Греции и Франции – требуют, в худшем, как в Украине и России – просто ЖДУТ. Плюясь в телевизор и ворча на кухнях, но ничего не делая, чтобы хоть как-то повлиять на происходящее. Зачем, ведь есть «специально обученные люди»(с)?!

А немногочисленные настоящие взрослые, понимающие, что происходит и пытающиеся повлиять на сознание масс, оказываются в положении героя песни Александра Градского:

Эх, ребята, это мука,
Чтобы с голосом и слухом
Раздражать народу ухо,
Пробуждая дух и речь.

Уже ближайшее будущее будет суровым и беспощадным. Не только Украину, но и мир захлестнёт волна дефолтов, потери управляемости, экологических и техногенных катастроф и даже цивилизационных кризисов.

И перед КАЖДЫМ предстанет простой выбор: или стремительно повзрослеть и взять ответственность на себя (не только за себя, но и за ВСЁ, что происходит вокруг), или банально вымереть.

Будущее общество, чтобы выжить и развиваться дальше, должно стать обществом объединения индивидуумов (а не индивидуальности особей, как сейчас), где каждый вносит свой вклад в общее дело и получает за это адекватную отдачу.

Александр Роджерс, «Хвиля»