С кем вы, господин Путин?

В российскую политику готовы прийти новые силы. Они готовы прийти с разных сторон – из олигархических кругов, из столичной и нестоличной интеллигенции, из среднего класса, и даже из народа. Эти выборы обнажили перед всеми россиянами два извечных вопроса» кто виноват и что делать? Ответа на первый практически нет, потому что свалить все на предшественника, игравшего по тем же привалам, и бывшего органической частью системы, невозможно. Остается кивать на абстрактные происки Запада, на прогнившую интеллигенцию и искать поддержки в не менее абстрактном народе. В роли народа все чаще выступают переодетые силовики, проплаченные агитаторы и насильно согнанные бюджетники. Ответ на второй вопрос – что делать – вроде бы изложен в цикле программных статей кандидата в президенты Путина. На все российские семь и больше бед там, по сути, один ответ – нужно создавать Евразийский союз. Ну и, естественно, упомянуто о модернизации – главном вызове всей системе власть-собственность в нынешней России. О модернизации, которую не осуществил Медведев, и которую теперь вроде бы собирается проводить эффективный в прошлом менеджер В. В. Путин. Вопросов, однако, рождается все больше. И самый главный их них звучит так: кто будет осуществлять эту самую модернизацию, если господин Путин все-таки за нее возьмется?

Глядя на персоналии нынешних агитаторов за «президента всея Руси», понимаешь: это явно не модернизаторы. Одиозные публицисты Дугин, Проханов, Леонтьев и Кургинян радостно полощут на ветру идеи евразийства, заслышав знакомую терминологию в устах своего кумира. Монархически – в прямом и переносном смысле – настроенные деятели культуры – от Михалкова до Боярского – подрабатывают «эрзац-Путиными», играя собственной популярностью и репутацией. Впрочем, все эти персонажи ничем особо не рискуют. Путин ведь станет президентом снова. А значит, они, если даже не получат некие новые привилегии, зато искренне реализуют свое желание услужить правителю, лишний раз докажут сами себе свое же «почвенничество» и роль «истинных патриотов».

Но оставим в стороне корыстные мотивации всех этих лиц. В конце концов, свои миллионы они имеют и так. Важно иное: ныне в России – пробуждение. Пробуждение знаковое. И потому Путину после 5 марта 2012 придется ответить на вопрос: с кем вы, Владимир Владимирович? С Говорухиными и Михалковыми еще на 6-12 лет? Или будете привлекать во власть пусть не совсем уж юную, но, как минимум, свежую кровь. Возьмем те же Прохоровых. Сестра миллиардера и кандидата – Ирина – недавно вчистую разгромила на теледебатах одного из главных агитаторов за Путина – Никиту Михалкова. Тот выглядел как-то совсем уж уныло и устало. И откровенно «добил» свою репутацию нежеланием беседовать на тему об упадке российской культуры, о состоянии провинциальных библиотек и музеев. Вместо этого он повторял мантры про «оранжевую угрозу», «власть от бога», о близости россиян к восточному типу сознания, и стращал развалом страны в случае отсутствия Путина у руля. Слышать это было тоскливо. На кого рассчитана эта аргументация? На и без того убежденных сторонников нынешнего премьера РФ? Судя по всему, именно так.

Никита Михалков явно не напрягался в ходе этого эфира. Зачем, когда и так ясно, что его любимый кандидат победит, и он, Михалков, продолжит оставаться в роли главного распределителя кинобюджета, и создавать откровенно пошлые агитки во славу сусальной России? Впрочем, если сам Михалков так думает, его может ждать очень сильное разочарование, тем более болезненное для его обостренного мессианского самолюбия. После победы на выборах Путин вполне может отринуть от себя таких личностей, как Михалков и Говорухин.

Два сценария для России

Сейчас Путину нужна, очень нужна твердость, жесткость, воинственность. Отсюда – и упорство на украинском направлении, и громкие внешнеполитические заявления, и прочая великоимперская риторика. Иное дело – после выборов. Перед Путиным тогда откроются два основных пути. Их условно можно назвать «экстенсивной модернизацией» и «евразийской стагнацией».

В первом случае может начаться некая, пусть точечная, программа модернизации производства, и состояться некоторое перенаправление средств на развитие российской провинции. Могут быть созданы, по китайскому принципу, территории приоритетного экономического развития, а либеральная риторика допущена к использованию, хотя и при сохранении общего имперского идеологического тренда. Опора в этом случае будет делаться на сочетание российских ресурсов с западными технологиями, а средний класс сможет вздохнуть несколько более свободно от бремени налогообложения.

Однако, повторюсь, в основе этого тренда по-прежнему будет лежать сверх-эксплуатация природных ресурсов, а амбициозные проекты типа обходных трубопроводов будут осуществляться с прежним пылом — тем более, что связи российской элиты с мировыми капиталом будут только укрепляться. Для этого в правительство могут вернуть не только таких личностей, как Кудрин или Илларионов, но и подтянуть того же Прохорова, сделав его ходатаем по делам модернизации перед западными державами. Прохоров может даже претендовать на пост премьер-министра, а это будет означать смену политической элиты – хотя бы частичную. И если Прохоров примет это предложение, равно как и любое иное предложение стать одним из российских чиновников, он сразу станет подконтролен Путину еще в большей степени, чем, будучи олигархом и играя нынешнюю роль «отдушины» для либерально настроенной части российского общества. И может очень быстро «спалиться», тем самым выбыв из большой политики как потенциальный преемник Путина.

Понятно, что при таком сценарии главные «ура-монархические» кадры на вершине политики появляться не будут, а правительство будет сугубо технократическим. То есть, режим будет напоминать по своей форме нечто вроде позднего франкизма или нынешнего китайского «социализма».

Второй сценарий — «евразийской стагнации» – предусматривает как раз торжество «ура-монархических» принципов. Модернизация в этом случае будет такой же формальной, как и при Медведеве. Новые ресурсы для развития / проедания будут искать на территории соседей по СНГ, и за счет интенсификации сотрудничества в евразийских рамках. В этом случае можно также ожидать оживления в некоторых секторах экономики – например, в военной сфере. Евразийский союза рассматривается как цивилизационный проект, и своего рода новая континентальная зона экономической полу-автаркии – при контролируемых контактах с западными капиталом. Для защиты периметра этого союза нужно усиление вооруженных сил. И в этом случае роль Украины как «ключа» ко всей системе Евразийского союза будет постоянно постулироваться. Для давления на Украину будут максимально задействованы все наличные средства и ресурсы. И для такой идеологической геббельсовщины усилия Михалковых, Дугиных и Кургинянов будут очень даже востребованы. Хотя в практически-управленческом плане толку от них – ноль.

При этом для будущего самой России такой сценарий будет контрпродуктивным и откровенно ведущим в тупик. И тогда Путину, который вряд ли достигнет гигантских успехов на всех евразийских фронтах, может не «улыбнуться» четвертый срок.

«Отцы и дети»

Популярные статьи сейчас

В НБУ объяснили причины скачка доллара в обменниках

Стало известно, что происходит с финансами Пенсионного фонда

СМЕРШ и 9 мая: о необходимости переоценки итогов Второй мировой войны

В Украине резко изменились цены на огурцы, помидоры и перец

Показать еще

Путину, как человеку, безусловно, умному, и тем более, циничному, вряд ли имеет смысл держать возле себя всю эту «православно-самодержавную» клику зазнавшихся и откровенно подчас забывших правила вежливости деятелей. К примеру, тот же руководитель предвыборного штаба Владимира Путина режиссер Станислав Говорухин буквально повторил известное высказывание Ленина об интеллигентах (естественно, либеральных): «Я бы будущему президенту посоветовал вообще не опираться на либеральную интеллигенцию. Поскольку она по сути своей предательская. Та часть интеллигенции, которую Ленин обозвал не мозгом нации, а говном нации», – заявил Говорухин в одном из интервью. Про «нормальную, цивилизованную коррупцию», которую он считает достижением путинского правления, и говорить как-то лишний раз не стоит.

Ну, а Михалков с его зашкаливающим монархизмом, конечно, очень пригодится для пропаганды где-нибудь в провинции, где, как считается, и живет «вечный» электорат Путина. «Теперь представьте себе на секундочку во главе огромной страны, где существует масса конфессий и самая главная из них — православная, а православные люди так или иначе считают, что власть от Бога, президентом станет человек, который не верует. От кого он тогда пришел к этим православным людям?», — вопрошает Михалков. То есть, в представлении Михалкова и Говорухина, идеальный россиянин – это человек с мышлением на уровне так любимой ими царской России, только с примесью советской индустриальщины.

Впрочем, все эти банальности не хотелось бы и обсуждать, если бы не была опасность того, что Путин все-таки пойдет по пути построения евразийской империи со всем этим сусально-патриотическим пафосом и откровенным давлением на тех, кто оного пафоса, выдаваемого за основу идеологии, не приемлет. Вот уж поневоле задумаешься: а не стоит ли дать порулить Прохорову и компании?

С одной стороны, они – не Явлинский с Немцовым, уже поднадоевшие россиянам за 15 лет своим «системным либерализмом» и политическим лузерством. С другой – понимание проблем они демонстрируют более современное. В-третьих – по сути, те же российские державники, как и Михалков, но без его «первобытных» идеологем.

И еще один урок от тех дискуссий, что ведутся сейчас, и будут вестись дальше в «проснувшейся» России. Урок для нас. Наша оппозиция, в большинстве своем, тоже показала свою мелкотравчатость и вождизм, оппортунизм и коррумпированность. Она, также как и власть, не заинтересована в допуске в политическую элиту свежих сил, представителей того самого среднего класса. О народе в более широком смысле говорить не приходится – вождей снизу тем более во власть не пропустят. Между тем, такая закрытость элит может в Украине обернуться еще более серьезными последствиями. У нас монархических традиций любви к власти нет, Янукович – не Путин, да и Михалковых с Говорухиными для апологетики его действий нет. И нефти нет, чтобы закачивать в бюджет хоть какие-то ресурсы.

А это значит – у нас все снова будет быстрее, больнее и радикальней, чем в России. Пока там будут выяснять, насколько далеко ушли от реальности Михалков сотоварищи, у нас снова может грянуть. И тогда в Москве снова зажмут от грохота уши, и в ужасе заговорят о необходимости новой консолидации российского народа перед лицом очередного витка «оранжевой чумы».