Деятельность Владимира Зеленского и его команды особенно за последние несколько недель породила умеренный восторг части общества относительно начала реальной борьбы с коррупцией. Показательные разгоны, устроенные Президентом, в частности в Ужгороде и Борисполе, слегка напрягли средний уровень бюрократии и дали легкий запах крови у избирателя – сейчас, мол, начнется обещанная «весна», когда уже «сажать будут». Хотелось бы разочаровать сторонников массовых посадок – ждать их не приходится сейчас и вряд ли придется в будущем.

Как было уже неоднократно описано Ю. Романенко и С. Дацюком одной из движущих сил нашей экономики и социальной жизни являются глубинная экономика и коррупционный консенсус.

Оба явления являются системными и поддерживаются мощным организационным и денежным ресурсом всех участников. Под участниками здесь следует понимать уровень – от рядового сотрудника фискальной службы, например, — до уровня члена Правительства включительно. Причем осознание масштабов и связей обоих явлений – вообще отдельная задача, к которой никто еще даже не подходил.

Никто не будет спорить с тем, что борьба с коррупционным консенсусом потребует ответных колоссальных организационных, человеческих и финансовых усилий. Потому что ставки для обеих сторон высоки до предела – одни потеряют источники дохода и возможно свободу, другие в случае проигрыша потеряют лицо, а возможно даже и жизнь.

Ю. Романенко в своей статье «Альтруизм и реальность: о чем стоит подумать, прежде чем связался с государством» ставит вопрос о об основном ресурсе борьбы с системной коррупцией – человеческом. И если с интеллектуальной частью данного ресурса (оценка, анализ, методы борьбы) плюс-минус ситуация понятна – то в части кадров, которые должны реализовывать намеченный план – полный и тотальный провал.

В указанной статье выделяются три составляющих базовых фактора о которых зависит и системная коррупция, так и борьба с нею:

а) ценности

б) стимулы

в) организационное взаимодействие

я бы добавил немаловажный фактор борьбы с коррупцией

г) защита

Касательно первого – ценностей – они совершенно просты: чиновник должен быть честным и следовать закону. На самом деле за кажущейся простотой этого тезиса лежит практически неразрешаемая задача. Чтобы не расписывать всю систему слишком долго – можно проиллюстрировать ее на примере конечной точки: коррупционер пойман, факты задокументированы, расследование проведено объективно, дело передано в суд. Как проконтролировать, что судья (хотя бы первой инстанции) вынес справедливое решение в соответствии с законом? А в случае неправомерности такого решения – какие инструменты заставить судью действовать в соответствии с законом?

Популярные статьи сейчас

Польша оштрафовала «Газпром» за «Северный поток – 2»

В Киеве мужчина «с бомбой» захватил банк, центр перекрыт

Кулеба назвал позицию Украины по отношению к протестам в Хабаровске

Украинцы получат надбавки к пенсиям: кому и сколько

Показать еще

Инструментов не так и много: например, общественное давление (инструмент хороший, но несистемный – активисты не успеют ездить по тысяче заседаний по уголовным делам о коррупции по всей стране) или наказание контролирующего органа (например, ВСЮ – в сегодняшнем состоянии — долго и без гарантий).

В тоже время у коррупционной системы рычагов давления гораздо больше: судью могут попросить, надавить, простимулировать материальными выгодами (прямыми или косвенными), а иногда и просто запугать – и все, коррупционер на свободе, прецедент создан и тысячи таких же понимают, что как «решали» и раньше, так «решат» и сейчас.

Так что если даже на этапе отбора – мораль и ценности каждого судьи еще можно оценить, то оценивать их перед каждым принятием решения таким судьей – утопия.

Стимулы – важнейший элемент, но решенный в Украине фрагментарно (если за последние годы заработные платы судей как-то подтянуты к среднему уровню рынка — то для силовой вертикали – заработные платы остались на уровне, прямо стимулирующем коррупцию). Хороший специалист со средней рыночной зарплатой, разделяющий ценности не будет работать за мизерную зарплату с рисками для своей жизни и жизней своей семьи. Нужно понимать, что борьба с коррупцией – это борьба за ресурс в миллиарды долларов, которую достаточно большая, и очень системная часть общества привыкла забирать себе по карманам и не собирается отказываться от этого права, а другая часть общества, проактивная, но не системная – хочет этот ресурс использовать в общественное благо. Неужели есть сомнения – что первая часть общества не отдаст источник ресурса без жестокого и кровопролитного боя? Исход такой битвы в текущих условиях – ясен до ее начала — любая система, даже не слишком интеллектуальная бьет «несистему», даже очень активную, в долгосрочной перспективе. Нет, конечно кого-то показательно могут уволить, даже возбудить уголовное дело, и даже посадить – но! вовлеченные в коррупционную систему чиновники – точно понимают – где борьба носит системный характер, а где эпизодический.

В то же время общество формулирует странный запрос на умных, честных, порядочных, но нищих и бесплатно работающих чиновников. Это фундаментально неверная оценка происходящего – за качественный и сопряженный с риском сервис надо платить и платить много. Тогда появляется право спрашивать.

Команда Зеленского ясно понимала перспективу получения власти с начала 2019 года. И если бы она всерьез намеревалась начать войну с коррупцией, то наверное:

а) оценила бы ее масштаб и ключевые точки борьбы;

б) оценила бы материальный ресурс, который необходим для привлечения людей, реализующих программу такой борьбы;

в) осуществила бы подбор кадров, единовременно расставляемых в ключевые точки;

г) обеспечила бы механизм физической защиты этих кадров;

д) задействовала ресурсы без лишнего шума – начала бы работу или изучением тех материалов уголовных дел, которые есть уже.

Но проблема в том, что такого плана просто нет, как нет и других, не менее важных планов. Свидетельство этому – хаотичные заявления членов команды нового Президента, часто противоречащие между собой, потом расширяемые/комментируемые/разъясняемые комментариями самих же интервьюированных. Особенно интересны высказывания о том, что план есть, но он слишком сложен/секретен, эдакая типовая тактика маскировки голого короля.

Нет ни материальных ни человеческих ресурсов, пока лишь прослеживается желание придать форму, вообще не заморачиваясь о сути. Да если говорить честно, то как писали классики: «Мысль, конечно, жиденькая. Да и оформление тоже, вероятно, будет убогое..». Мысль Президента найти компромат на совещании в Google, а после этого пререкаться с зарвавшимся  чиновников? Тогда уж лучше в стиле позднего Эмомали Рахмона. Но – где в этом системность борьбы с коррупцией? Где ценности? Где законность? И самое основное – где долгосрочный результат?

Как писал Сунь Цзы – стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением. В нашем случае – это отсутствие и тактики и стратегии одновременно. А при таком раскладе – шансы на победу очень призрачны.

Поэтому не ждите, граждане, титанической борьбы: выбрав Зеленского – страна сделана шаг, безусловно, в верном направлении, но шагов этих должно быть много, и они должны быть тверды и выверены. А пока мы идем, разинув рот, вертя головой, любуясь собой и особенно не глядя под ноги. Когда изобьем лоб шишками – тогда и научимся под ноги смотреть, главное, чтобы земля но боюсь, как бы потом глядя под ноги – не обнаружилось, что и земля-то уже и не наша.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook