Люстрация Зеленского и вызовы перед политической системой

Деятельность Владимира Зеленского и его команды особенно за последние несколько недель породила умеренный восторг части общества относительно начала реальной борьбы с коррупцией.

Люстрация Зеленского и вызовы перед политической системой

Деятельность Владимира Зеленского и его команды особенно за последние несколько недель породила умеренный восторг части общества относительно начала реальной борьбы с коррупцией. Показательные разгоны, устроенные Президентом, в частности в Ужгороде и Борисполе, слегка напрягли средний уровень бюрократии и дали легкий запах крови у избирателя – сейчас, мол, начнется обещанная «весна», когда уже «сажать будут». Хотелось бы разочаровать сторонников массовых посадок – ждать их не приходится сейчас и вряд ли придется в будущем.

Как было уже неоднократно описано Ю. Романенко и С. Дацюком одной из движущих сил нашей экономики и социальной жизни являются глубинная экономика и коррупционный консенсус.

Оба явления являются системными и поддерживаются мощным организационным и денежным ресурсом всех участников. Под участниками здесь следует понимать уровень – от рядового сотрудника фискальной службы, например, — до уровня члена Правительства включительно. Причем осознание масштабов и связей обоих явлений – вообще отдельная задача, к которой никто еще даже не подходил.

Никто не будет спорить с тем, что борьба с коррупционным консенсусом потребует ответных колоссальных организационных, человеческих и финансовых усилий. Потому что ставки для обеих сторон высоки до предела – одни потеряют источники дохода и возможно свободу, другие в случае проигрыша потеряют лицо, а возможно даже и жизнь.

Ю. Романенко в своей статье «Альтруизм и реальность: о чем стоит подумать, прежде чем связался с государством» ставит вопрос о об основном ресурсе борьбы с системной коррупцией – человеческом. И если с интеллектуальной частью данного ресурса (оценка, анализ, методы борьбы) плюс-минус ситуация понятна – то в части кадров, которые должны реализовывать намеченный план – полный и тотальный провал.

В указанной статье выделяются три составляющих базовых фактора о которых зависит и системная коррупция, так и борьба с нею:

а) ценности

б) стимулы

в) организационное взаимодействие

я бы добавил немаловажный фактор борьбы с коррупцией

г) защита

Касательно первого – ценностей – они совершенно просты: чиновник должен быть честным и следовать закону. На самом деле за кажущейся простотой этого тезиса лежит практически неразрешаемая задача. Чтобы не расписывать всю систему слишком долго – можно проиллюстрировать ее на примере конечной точки: коррупционер пойман, факты задокументированы, расследование проведено объективно, дело передано в суд. Как проконтролировать, что судья (хотя бы первой инстанции) вынес справедливое решение в соответствии с законом? А в случае неправомерности такого решения – какие инструменты заставить судью действовать в соответствии с законом?

Инструментов не так и много: например, общественное давление (инструмент хороший, но несистемный – активисты не успеют ездить по тысяче заседаний по уголовным делам о коррупции по всей стране) или наказание контролирующего органа (например, ВСЮ – в сегодняшнем состоянии — долго и без гарантий).

В тоже время у коррупционной системы рычагов давления гораздо больше: судью могут попросить, надавить, простимулировать материальными выгодами (прямыми или косвенными), а иногда и просто запугать – и все, коррупционер на свободе, прецедент создан и тысячи таких же понимают, что как «решали» и раньше, так «решат» и сейчас.

Так что если даже на этапе отбора – мораль и ценности каждого судьи еще можно оценить, то оценивать их перед каждым принятием решения таким судьей – утопия.

Стимулы – важнейший элемент, но решенный в Украине фрагментарно (если за последние годы заработные платы судей как-то подтянуты к среднему уровню рынка — то для силовой вертикали – заработные платы остались на уровне, прямо стимулирующем коррупцию). Хороший специалист со средней рыночной зарплатой, разделяющий ценности не будет работать за мизерную зарплату с рисками для своей жизни и жизней своей семьи. Нужно понимать, что борьба с коррупцией – это борьба за ресурс в миллиарды долларов, которую достаточно большая, и очень системная часть общества привыкла забирать себе по карманам и не собирается отказываться от этого права, а другая часть общества, проактивная, но не системная – хочет этот ресурс использовать в общественное благо. Неужели есть сомнения – что первая часть общества не отдаст источник ресурса без жестокого и кровопролитного боя? Исход такой битвы в текущих условиях – ясен до ее начала — любая система, даже не слишком интеллектуальная бьет «несистему», даже очень активную, в долгосрочной перспективе. Нет, конечно кого-то показательно могут уволить, даже возбудить уголовное дело, и даже посадить – но! вовлеченные в коррупционную систему чиновники – точно понимают – где борьба носит системный характер, а где эпизодический.

В то же время общество формулирует странный запрос на умных, честных, порядочных, но нищих и бесплатно работающих чиновников. Это фундаментально неверная оценка происходящего – за качественный и сопряженный с риском сервис надо платить и платить много. Тогда появляется право спрашивать.

Команда Зеленского ясно понимала перспективу получения власти с начала 2019 года. И если бы она всерьез намеревалась начать войну с коррупцией, то наверное:

а) оценила бы ее масштаб и ключевые точки борьбы;

б) оценила бы материальный ресурс, который необходим для привлечения людей, реализующих программу такой борьбы;

в) осуществила бы подбор кадров, единовременно расставляемых в ключевые точки;

г) обеспечила бы механизм физической защиты этих кадров;

д) задействовала ресурсы без лишнего шума – начала бы работу или изучением тех материалов уголовных дел, которые есть уже.

Но проблема в том, что такого плана просто нет, как нет и других, не менее важных планов. Свидетельство этому – хаотичные заявления членов команды нового Президента, часто противоречащие между собой, потом расширяемые/комментируемые/разъясняемые комментариями самих же интервьюированных. Особенно интересны высказывания о том, что план есть, но он слишком сложен/секретен, эдакая типовая тактика маскировки голого короля.

Нет ни материальных ни человеческих ресурсов, пока лишь прослеживается желание придать форму, вообще не заморачиваясь о сути. Да если говорить честно, то как писали классики: «Мысль, конечно, жиденькая. Да и оформление тоже, вероятно, будет убогое..». Мысль Президента найти компромат на совещании в Google, а после этого пререкаться с зарвавшимся  чиновников? Тогда уж лучше в стиле позднего Эмомали Рахмона. Но – где в этом системность борьбы с коррупцией? Где ценности? Где законность? И самое основное – где долгосрочный результат?

Как писал Сунь Цзы – стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением. В нашем случае – это отсутствие и тактики и стратегии одновременно. А при таком раскладе – шансы на победу очень призрачны.

Поэтому не ждите, граждане, титанической борьбы: выбрав Зеленского – страна сделана шаг, безусловно, в верном направлении, но шагов этих должно быть много, и они должны быть тверды и выверены. А пока мы идем, разинув рот, вертя головой, любуясь собой и особенно не глядя под ноги. Когда изобьем лоб шишками – тогда и научимся под ноги смотреть, главное, чтобы земля но боюсь, как бы потом глядя под ноги – не обнаружилось, что и земля-то уже и не наша.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Найден легендарный «золотой город» Эльдорадо

Найден легендарный «золотой город» Эльдорадо

В горах Колумбии нашли затерянный город, о котором слагают легенды
Аэропорт «Киев» отменил несколько рейсов из-за тумана

Аэропорт «Киев» отменил несколько рейсов из-за тумана

Густой туман стал причиной отмены рейсов в аэропорту "Киев".
Новая зарядка от Xiaomi Super Charge Turbo зарядит телефон за 15-20 минут

Новая зарядка от Xiaomi Super Charge Turbo зарядит телефон за…

Xiaomi готовится представить мощнейшее зарядное устройство для смартфонов Super Charge Turbo
Цукерберг обвинил Россию и Китай во вмешательстве в предстоящие выборы в США

Цукерберг обвинил Россию и Китай во вмешательстве в предстоящие выборы…

Facebook готов противостоять попыткам иностранного вмешательства в выборы в США, заявил Цукерберг.
Майк Помпео похвастался работой США в Украине

Майк Помпео похвастался работой США в Украине

США работает над уменьшением уровня коррупции в Украине и помогает в борьбе против российской агрессии
Найден способ увеличить продолжительность жизни

Найден способ увеличить продолжительность жизни

Удлинение теломер может значительно увеличить продолжительность жизни.
Эксперты объяснили, чего ждать от верификации субсидий

Эксперты объяснили, чего ждать от верификации субсидий

Специалисты прокомментировали принятый Закон о верификации и мониторинге госвыплат
Пентагон готовится экстренно выводить войска из Афганистана

Пентагон готовится экстренно выводить войска из Афганистана

Из Белого дома директива о выводе сил из Афганистана не поступала.
Путин назвал Макрону условия для встречи в «нормандском формате»

Путин назвал Макрону условия для встречи в «нормандском формате»

Путин и Макрон отметили, что Минские соглашения являются безальтернативным планом для разрешения конфликта на Донбассе.
У Зеленского предложили сажать чиновников за отключение воды и тепла

У Зеленского предложили сажать чиновников за отключение воды и тепла

Данный законопроект зарегистрирован в Верховной Раде
Древнейшее в мире сокровище нашли на окраине Абу-Даби

Древнейшее в мире сокровище нашли на окраине Абу-Даби

В Абу-Даби нашли древнейшую в мире жемчужину, которой насчитывается почти восемь тысяч лет
Украинцы высказались об открытии рынка земли: инфографика

Украинцы высказались об открытии рынка земли: инфографика

Стали известны результаты опроса украинцев об отмене права на продажу земель
Xiaomi вышла на рынок с ноутбуком Mi Notebook Pro 15.6 Enhanced Edition

Xiaomi вышла на рынок с ноутбуком Mi Notebook Pro 15.6…

Китайский производитель объявил о выпуске ноутбука с улучшенными характеристиками
Зеленский отдал Чумаку все документы по Майдану и Иловайску

Зеленский отдал Чумаку все документы по Майдану и Иловайску

После заявления президента Украины прокуратурой были изъяты протоколы времен Майдана и Иловайской трагедии
В Украине назвали самую быстрорастущую отрасль

В Украине назвали самую быстрорастущую отрасль

Самой динамичной отраслью в Украине оказалась строительная
Стильный образ Елены Зеленской в Японии покорил Instagram

Стильный образ Елены Зеленской в Японии покорил Instagram

Елена Зеленская вместе с мужем примет участие в церемонии интронизации Императора Японии Нарухито.
США рассекретили местоположение всех подлодок России

США рассекретили местоположение всех подлодок России

Американские спутники узнали, где находятся подводные лодки Российской Федерации
У Рабошапки анонсировали «зачистку» двух сотен прокуроров

У Рабошапки анонсировали «зачистку» двух сотен прокуроров

Уволены будут те, что не подал заявление о прохождении аттестации
Число желающих получить субсидии резко возросло

Число желающих получить субсидии резко возросло

В прошлом месяце получателей субсидий на оплату коммуналки стало больше
У Вакарчука раскритиковали закон Зеленского о снятии неприкосновенности

У Вакарчука раскритиковали закон Зеленского о снятии неприкосновенности

В "Голосе" законопроект об отмене депутатской неприкосновенности назвали "профанацией"
Учёные заглянули в «загробную жизнь»

Учёные заглянули в «загробную жизнь»

Американские исследователи выяснили, что после смерти люди продолжают чувствовать окружающий мир
Украинцам показали самые высокооплачиваемые и востребованные вакансии

Украинцам показали самые высокооплачиваемые и востребованные вакансии

В Украине в 3 квартале зарплаты упали на 17% по сравнению с предыдущим
Трамп вновь пригрозил ударить по Ирану

Трамп вновь пригрозил ударить по Ирану

Он заверил, что не хочет войн в мире
Кабмин собирается сажать за контрабанду подакцизных товаров

Кабмин собирается сажать за контрабанду подакцизных товаров

В правительстве выступают не только за увеличение штрафов за контрабанду, но и думают о привлечении к уголовной ответственности за нее
Одновимірні патріоти

Одновимірні патріоти

В російській мові є прислів'я "простота хуже воровтсва". Іноді здається, що наші сусіди вигадали це прислів'я спеціально для українських патріотів.
Украинская коррупция и «неприкасаемые»

Украинская коррупция и «неприкасаемые»

Нам нужны не стукачи о коррупции, а полная ликвидация существующего небоскреба государственной власти.
Выброс веществ в Борисполе: к медикам обратились 50 человек

Выброс веществ в Борисполе: к медикам обратились 50 человек

Одного сотрудника авиакомпании увезли в больницу
Рябошапка создал департамент Генпрокуратуры по делам Майдана

Рябошапка создал департамент Генпрокуратуры по делам Майдана

В состав департамента будут входить три отдела
Трамп уверяет, что перемирие в Сирии соблюдается

Трамп уверяет, что перемирие в Сирии соблюдается

Он заявил, что США не давали обещание курдам защищать их
За что они не любят Украину: реформа здравоохранения глазами больного

За что они не любят Украину: реформа здравоохранения глазами больного

Картины быта украинской больницы в этом описании Руслана Уралова убивают наповал.
Читай также