Традиционное послание Владимира Путина Федеральному собранию произвело существенный резонанс, определило кадровую перезагрузку и заложило основу для конституционных изменений в России. Российский президент предоставил четкий сигнал относительно его активного вовлечения в процесс подготовки транзита власти и очертил контуры функционирования политической системы в дальнейшем. Но обо всем по порядку.

Путинские конституционные инициативы. Озвученные предложения основываются на стремлении сохранить монолитность власти при усовершенствовании механизмов сдерживания и противовесов. Хотя потребность таких механизмов фактически отсутствует сейчас, на период каденции Владимира Путина, который убедительно исполняет роль верховного арбитра, подстраховка необходима в дальнейшем, когда он уйдет с поста президента и если окончательно дистанцируется от власти. По всей видимости, поправки в Конституцию должны постепенно создавать новые правила игры в постпутинский период, инструменты сбалансированного вовлечения ключевых групп влияния в принятие государственных решений и формирования политической повестки страны.

В основе будущих конституционных изменений лежит частичное перераспределение функционала органов государственной власти:

  • Государственная дума должна утверждать предложенного президентом кандидата на пост главы правительства. Избранный премьер-министр получит возможность предоставлять на рассмотрения нижней палаты кандидатов на должность всех вице-премьеров и министров, а после их парламентского утверждения, президент уже не сможет отклонить назначения. При этом глава государства оставляет за собой право увольнять премьер-министра. Таким образом, Вячеслав Володин добьется желанного ним усиления Государственной думы, но вопрос сохранения его спикером в среднесрочной перспективе остается открытым, поскольку активно начатый этап транзита, может спровоцировать досрочные выборы в парламент в 2020 году;
  • назначение глав силовых ведомств президент должен осуществлять в координации с Советом Федерации, что добавит значимости верхней палате парламента. Перспективы нынешнего председателя совета Валентины Матвиенко (уроженки Украины, хотя это нам никогда не помогало) также не выглядят бессрочными. Не так давно информационное пространство уже будоражили слухи о ее возможной замене ныне директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным;
  • также Совет Федерации обретет возможность по представлению президента отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов;
  • Конституционный суд может получить влиятельную функцию, которая позволит ему проверять на конституционность (а значит и отменять) законопроекты принятые парламентом еще до их подписания президентом, по запросу главы государства. В связи с этим, суд обещает стать важным звеном в принятии законодательных решений и одним из сдерживающих механизмов, в случае необходимости;
  • в качестве еще одного элемента исполнительной власти с конституционным закреплением статуса государственного органа (до этого он был просто совещательным) выступит Государственный совет Российской Федерации. Новый конституционный орган будет функционировать при президенте страны, входить туда будут члены правительства, спикеры двухпалатного парламента, главы субъектов федерации и полпреды президента в федеральных округах. Он, по сути, должен будет цементировать обещанную Владимиром Путиным единую систему власти, консолидируя центральные и местные органы в общей деятельности.

В планировании изменений Конституции нашлось место и некоторым другим аспектам:

  • новый президент не сможет занимать должность больше двух сроков благодаря исключению формулировки «подряд». Рокировка в традициях Путин-Медведев уже не будет представляться возможной;
  • ожесточение требований к кандидатам на посты президента, руководителей федеральных органов власти, парламентариев. Им следует строго запретить двойное гражданство или вид на жительство в другой стране. Своеобразный жест доброй воли в сторону правоохранительных ведомств, наделяющих их дополнительным поводом внимательней следить за политическим истеблишментом;
  • обеспечение приоритета российского законодательства над международным. Владимир Путин фактически ставит Россию над международным правом и демонстрирует западному миру нежелание считаться с любыми предписаниями либо требованиями, которые не соответствуют российским интересам, автоматически превращая их в необязательные для российского исполнения. Таким образом любые действия Российской Федерации на международной арене, даже агрессивного характера, будут оцениваться Кремлем исключительно в плоскости национального законодательства.

Уже сегодня Владимир Путин создал рабочую группу по подготовке предложений о внесении правок в конституцию, что свидетельствует о его желании ускорить процесс. В дальнейшем ожидается, что изменения должны будут проголосованы общественностью. Не исключено, что для реализации этого акта демократического символизма понадобиться референдум, вопреки нынешней позиции Центральной избирательной комиссии, которая считает иначе.

Когда уйдет Путин? Заявления президента засвидетельствовали его готовность уйти с поста президента в 2024 году, в соответствии с существующим законодательством. Но говорить о его отходе от власти очень преждевременно. Неожиданное для многих решение интегрировать в систему власти новый конституционный орган — Государственный совет Российской Федерации, выглядит как подготовка альтернативной площадки для влияния на политический процесс. С учетом предполагаемого широкого функционала Госсовета он может стать отличным местом для продолжения карьеры Владимира Путина после окончания президентского срока. Благодаря включению нужных полномочий пост позволит ему влиять как на региональные элиты так и следить за процедурой принятия решений на уровне высших государственных органов. Владимир Путин перестанет быть президентом, но не оставит власть. Вероятно, преследуя желание получения личных гарантий безопасности на период транзита и опасаясь допустить резкий раскол системы в случае эскалации конфликта ключевых групп влияния за перераспределение денежных и политических активов, Владимир Путин найдет лазейку для сохранения статуса арбитра до окончательного отхода от дел.

Конституционные инициативы Владимира Путина, в случае их успешного практического воплощения, нацелены на стабилизацию системы на долгосрочную перспективу и нивелирование кардинальной трансформации политического курса страны даже после появления нового президента.

Что значит отставка Медведева? В этот вечер, можно сказать, произошло еще одно «послание», предоставляющее этому слову немного другое значение. Реакцией на заявления о конституционных преобразованиях стало оглашение отставки премьер-министра Дмитрия Медведева. С учетом планомерности российского политического процесса, событие приобрело огромный резонанс и породило много конспирологических версий. Попытаемся найти объективный ответ.

С большой долей вероятности, Владимир Путин просто решил наконец-то избавиться от Дмитрия Медведева в качестве руководителя правительства. Причина тому скрывается в не оправдании премьером-долгожителем ожиданий президента в части реализации национальных проектов (программ развития экономики и человеческого капитала предоставляющие особое значения для Владимира Путина). Околокремлевский слухи говорят, что российский президент очень раздражен провалами премьера и неспособностью последнего предоставить реальную дорожную карту воплощения прорывных экономических проектов.

В любом случае, Владимир Путин позволил коллеге уйти достойно. Дмитрий Медведев якобы самостоятельно решил подать в отставку под предлогом скорых конституционных преобразований, а глава государства утвердил смелую инициативу. По всей видимости, смена председателя правительства стала неожиданностью даже для министров, над которыми нависла опасность окончательно потерять портфели.

Для смены вектора деятельности Дмитрия Медведева, президент предложил создать новую должность в Совете безопасности — заместителя председателя, то есть заместителя Владимира Путина. Несомненно, Совбез важная площадка в координации деятельности силовых ведомств как на внешнеполитическом, так и на внутриполитическом векторе. Но не следует забывать, что секретарем Совбеза остается достаточно влиятельная фигура — Николай Патрушев. Ему может не понравиться создание дополнительной бюрократической прослойки между ним и президентом или урезание его полномочий. Актуализируется угроза возникновения аппаратного конфликта, если президенту не удастся найти необходимый баланс в их функционале. Кроме того, Дмитрий Медведев традиционно входит в перечень либералов, условного политического крыла оппонирующего силовикам, что ставит под сомнение авторитет бывшего премьера в новой должности и способность повлиять на принятие важных решений на внешнеполитическом векторе.

Скорее всего, в новой должности Дмитрий Медведев станет приближенным помощником Владимира Путина, если угодно — личным секретарем, который заберет на себя часть технических обязанностей, освобождая поле для действий президента. Остаются вопросы относительно сохранения за Дмитрием Медведевым должности председателя «Единой России». Он может выступить в качестве своеобразного доверенного лица президента в партии, который будет держать Владимира Путина в курсе происходящих событий и артикулировать необходимые месседжи.

При таком раскладе, новое назначения Дмитрия Медведева можно расценивать как понижение, но пока рано говорить о нем как о политическом трупе. Несмотря на всю токсичность его как политика, Дмитрий Медведев остается приближенным к президенту и еще может быть использован при дальнейших изменениях кадровых конфигураций.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, почему зарплаты и пенсии на карточках могут арестовать

Украинцам объяснили, откуда берутся долги в платежках за газ

Геращенко рассказал, как наказали справившего нужду на аллее Героев Небесной сотни

Российские самолеты обстреляли военные лагеря в Сирии: много погибших и раненых

Показать еще

Кто станет новым премьером? Назначения сильной и влиятельного игрока на должность с большими политическими амбициями не устраивало Владимира Путина. В таком премьере обязательно увидели бы приемника, а это внесло бы определенные сложности в транзит и вынуждало бы элиты постепенно ориентироваться на другого человека в структуре власти. Маневр с назначением технократа продиктован объективными обстоятельствами и кандидатура Михаила Мишустина стала ни для кого неожиданным, но логичным выбором.

Новый премьер эффективно зарекомендовал себя в качестве главы Федеральной налоговой службы. В новой должности ключевыми сферами его ответственности будут — реализации и координация национальных проектов, цифровизация экономики и исполнение обещаний Владимира Путина в части повышения социальных стандартов. Ошибочно полагать, что Михаил Мишустин начнет влиять на внешнюю повестку страны или будет полноценно интегрирован в систему принятия решения в сфере внешней политики. По всей видимости, ему отведена исключительно экономика страны, что и определит результативность его работы или позволит с треском уволить, обвинив во всех грехах в случае провала.

Таким образом, 15 января стало отправной точкой для активной фазы транзита политической власти и российский президент определил линии, по которым она будет проходить. Кардинальных преобразований системы ожидать не стоит, а Владимир Путин не будет спешить со своим окончательным отходом от власти.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook