Глядя на сизифов труд власти, которая изо всех сил пытается решить априори не решаемую проблему — разгрести долги по НДС и поставить систему его возмещения на автоматическую основу, задаешься естественным вопросом: почему налог, считающийся в Европе одним из самых эффективных, у нас не работает? Ответить однозначно и коротко на такой вопрос невозможно. Поэтому — начнем издалека. Для начала — немного об истории самого налога на добавленную стоимость. 

История и теория

Добавленная стоимость (в экономической теории) — это, грубо говоря, стоимость проданного фирмой продукта минус стоимость материалов, купленных и использованных для его производства. Добавленная стоимость равна выручке, которая включает в себя эквиваленты заработной платы, арендной платы, процентов и прибыли. Если попробовать описать данный процесс немного подробнее, то добавленная стоимость — это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации. Расчет ведется по следующей формуле: «стоимость продукта = материалы + энергозатраты + труд + амортизация + прибыль + косвенные налоги». «Добавленная стоимость = труд + амортизация + прибыль». Материальные затраты не входят в добавленную стоимость. Поэтому производство материалов и предоставление услуг в чистом виде добавленной стоимости иметь не могут вообще, теория этого не допускает. 

Впервые интерес к НДС проявился в 20-х годах прошлого столетия, когда он рассматривался как разновидность налога с продаж. Поскольку налог применялся только к добавленной ценности, а не к суммарной выручке, он позволял избежать тех отрицательных свойств, которые были присущи многим формам налога с продаж. В современном виде НДС существует во Франции с 50-х годов прошлого века, а в начале 60-х, после создания европейского общего рынка, было принято решение о переходе на НДС во всех государствах-участниках. То есть именно создание ЕС можно считать точкой отсчета в блицкриге НДС против конечных потребителей товаров и услуг. Сейчас НДС введен более чем в ста странах мира. Правда, в США налога на добавленную стоимость не существует. 

Фактор смягчения

В чем же суть НДС и зачем он был нужен? В своей основе НДС — это налог на избыточное потребление, так как, в конечном счете, все его бремя ложится на последнего покупателя в цепочке продаж, то есть на потребителя. Основная его экономическая задача — предотвратить (смягчить) негативные последствия кризисов перепроизводства, которые преследуют капитализм с момента его возникновения, так как являются неотъемлемой частью капитализма как системы. 

В отличие от своих исторических предшественников — налога с оборота и налога с продаж — НДС обладает рядом уникальных фискальных свойств, главное из которых можно назвать свойством экономической нейтральности. То есть теоретически этот налог не вносит искажений в систему экономических мотиваций хозяйствующих субъектов. Предполагается, что таким образом «невидимая рука рынка» Адама Смита заставляет их действовать оптимальным для общественного блага образом. 

Как известно, налог с оборота, при котором все торговые операции облагаются налогом без права вычета, вносит серьезные диспропорции в экономическую систему за счет того, что бизнес с абсолютно различной рентабельностью облагается одинаковым налогом, не учитывающим разницу в прибыльности. Соответственно, таким образом создаются необоснованные конкурентные преимущества для отдельных видов бизнеса. 

Налог с продаж теоретически (как и НДС) является экономически нейтральным налогом на потребление. Однако по многочисленным техническим причинам при взимании налога с продаж очень непросто выделить продажи именно конечному потребителю. 

Рациональным теоретическим решением многих связанных с этим проблем является система обложения налогом только добавленной стоимости, то есть введение НДС вместо налога с продаж. 

При этом процесс сбора налога и контроля оказывается распределенным по всей цепочке продавцов и покупателей товара, что дает своего рода эффект «саморегулирования». Общая схема такова: налог выплачивается продавцом, исходя из общей суммы продаж его товара. Налог выплачивается только с разницы между ценой реализации и стоимостью сырья, материалов и оплаты услуг сторонних компаний, привлекавшихся для производства конечного продукта. При этом налог, уплаченный поставщикам при покупках на каждом этапе, подлежит вычету из общей суммы налогообложения. 

Конечный потребитель права на вычеты не имеет. НДС добавляется к цене товара и не входит в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль (если таковой присутствует). Уплата и возмещение НДС осуществляется только после проведения окончательных расчетов между продавцом и покупателем (исключением могут быть только случаи, предусматривающие поэтапную оплату товара — покупка в кредит, лизинг и т. д.). 

Популярные статьи сейчас

В Польше оперативно уволили командующего Еврокорпуса, который обучал военных ВСУ

Макрон является союзником США, но американских войск в Украине не будет - Госдеп

Доплаты к пенсии: кто имеет право на надбавки с марта

НБУ может отказаться от доллара как основной курсовой валюты

Показать еще

Недостатком НДС является более сложный процесс его администрирования, чем у налога с продаж. Поэтому во всех цивилизованных странах этот самый процесс предельно автоматизирован, а представители фискальных органов лишены доступа к системе оперирования, что позволяет избежать коррупции. 

Способы сбора

Существуют три основных альтернативных способа сбора НДС: метод сложения; метод вычитания; кредитный метод. В случае применения первого метода для получения величины налоговой базы платежи за факторы производства (с добавлением соответствующих сумм амортизации или без них, в зависимости от наличия иных видов налога) складываются друг с другом. При использовании второго — для определения базы налога из суммы продаж вычитается сумма закупок. При реализации третьего — налогом облагается вся выручка предприятия, но ему позволяется вычитать из налоговой базы всю величину НДС, указанную в счетах-фактурах, которые выставляют его поставщики. 

Таким образом, бизнес получает стимул самому внимательно следить за тем, чтобы поставщики добросовестно документировали свои налоговые обязательства. Как можно заметить, все три метода отличаются полным отсутствием любого прямого участия представителей налоговых органов при администрировании НДС. 

В странах ЕС налог на добавленную стоимость может служить в качестве стимулирующего средства для начала нового бизнеса. Например, если вы решили использовать ваш частный дом в качестве отеля и зарегистрировались как предприниматель, то в случае сохранения вами документов о покупке материалов и оплате услуг строителей государство вернет вам НДС с потраченных денег. При этом никто не задаст ни единого вопроса о том, почему вы не открыли бизнес раньше или не построили еще один дом, или где вы намерены жить сами. Это никого не касается из чиновников лично и не имеет отношения к возврату НДС. 

Что касается уплаты НДС при международной торговле, то в случае ввоза товаров импортер уплачивает налог, исходя из таможенной стоимости товара. Экспорт же облагается налогом по нулевой ставке. Это означает, что экспортер имеет право не повышать цены на свой товар на величину НДС. 

Именно эти принципы лежат в основе обеспечения экономической нейтральности налога на добавленную стоимость: получается, что им облагается только потребление внутри страны. При этом отечественный производитель оказывается в равных условиях с иностранным как в случае конкуренции с импортными товарами, так и при экспорте своей продукции. 

Торговый опыт

Удивительная штука: во всех странах мира, кроме Украины (!), НДС при экспорте возвращается АВТОМАТИЧЕСКИ! Без всякого участия представителей налоговых органов страны при проверке достоверности поданных документов. Для права на нулевую ставку достаточно предоставить таможенную декларацию со штампом таможни; транспортную накладную или аналогичный документ; сопроводительную документацию (переписка, контракты, счета, расписки и т. п.). 

Многие, наверное, поинтересуются: как же у европейцев обстоят дела с фиктивным НДС? Ведь трудно поверить, что в Старом Свете нет умников, продающих на экспорт воздух. Тем более что с 1993 года таможенные границы в странах ЕС упразднены. 

Чтобы избежать злоупотреблений, существует несколько стандартных бюрократических фильтров. Во-первых, продавец должен получить номер регистрации на НДС покупателя в стране его местонахождения и указать этот номер на счет-фактуре (так называемый VAT Invoice). Во-вторых, товар должен быть действительно вывезен из страны продавца в другую страну ЕС. В-третьих, продавец обязан получить (и хранить у себя) документальное подтверждение факта вывоза товара из страны. Для этого подходят транспортные накладные, контракт с фирмой-перевозчиком, расписка получателя товара или даже билет на поезд/самолет в случае доставки курьером. 

Что касается покупателя товара, то он должен отчитаться по НДС на сумму своих приобретений, как и при обычном импорте. Таким образом, он получает право на налоговый вычет, как и при операциях с товарами на внутреннем рынке. 

Корень зла

Сразу скажу: мы не случайно так далеко зашли, описывая теорию и практику взимания НДС в цивилизованном мире. Собственно, в описанном выше и кроется ответ на вопрос: что не так с украинским НДС? А все дело в том, что ничего общего, кроме названия и взимания со всех конечных потребителей, украинский налог на добавленную стоимость не имеет с тем, что подразумевается под этим налогом во всем мире. 

По сути, вместо налога на добавленную стоимость в Украине взимается некий модифицированный налог с оборота. Даже не налог с продаж, поскольку базой для налогообложения является весь получаемый при продаже доход (в случае покупки сырья и/или материалов, услуг у неплательщиков НДС), а именно налог с оборота. 

Налог взимается до поступления денег от операции по продаже на счет продавца (по первому событию). Такой практики нет ни в одной стране мира! 

Наконец, главной бедой является наличие уникального, единственного в мире «ручного» механизма возмещения НДС, при котором чиновники имеют право решать, что именно включать в налоговый кредит, а также кому и в каком размере возмещать НДС. Это делает налог на 100% коррупционным по определению и отрицательно сказывается на инвестиционной привлекательности экономики страны. 

Поэтому сколько бы правительство ни старалось построить систему так, чтобы НДС был выгодным налогом, а не только хронической головной болью, у него это вряд ли получится. Ведь в качестве бюджетообразующего НДС может существовать лишь при отрицательной величине торгового баланса. В противном случае налогоплательщики вынуждены все время компенсировать экспортерам НДС, и в результате такой налог будет постоянно служить источником убытков для государственного бюджета. 

Что же делать? Наверное, я выскажусь радикально, но использование налога, ограничивающего потребление, в стране, где 78% населения (по данным ООН) живет за чертой бедности, по меньшей мере, нелогично. Во всяком случае до тех пор, пока Украина не сможет обеспечить себя товарами и продуктами собственного производства больше чем на 50%.

Гаврилечко Юрий, «Хвиля», для «Киевского Телеграфа»