Характерной особенностью всех колониальных войн было ведение боевых действий не против территории, а исключительно против существующей в той или иной стране власти – причем колонизаторы подчеркнуто старались не вмешивать в события население. Наиболее характерной среди первых полицейских войн была первая опиумная война в Китае. С военной точки зрения даже обладая техническим превосходством, европейцы не могли вести полноценную войну против 400-миллионной страны, население которой превышало все суммарное население Западной Европы и США.

При этом гигантский рынок, который представлял из себя Китай плюс важнейший колониальный товар – чай – были очень высокой ставкой в этой войне. Причина войны заключалась в следующем. Правящая манчжурская династия Цин к середине 19 века исчерпала свои экспансионистские возможности, и трезво оценивая свои возможности, закрыла границы, оставив для внешней торговли лишь порт Гуанчжоу. Кроме этого, китайское правительство категорически отказывалось вести торговлю иначе, чем за серебро. Монополия Китая на чай привела к тому, что добыча серебра европецами уже не могла покрывать растущие объемы торговли.

Англичане нашли нетривиальный выход из ситуации. В Индии было развернуто широкомасштабное производство опиума. Была налажена поставка опиума в объемах, которые сопоставимы с сегодняшним афганским наркотрафиком, в Китай. Продажа опиума осуществлялась за серебро. В связи с этим уже в Китае резко возросла цена серебра, а чай, наоборот, стал стремительно дешеветь. При этом около трети населения Китая оказалась «посаженной» на наркотик. В стране стал назревать хаос, упало производство, население стало стремительно вымирать. Южные и прибрежные провинции охватила невиданная преступность, начался фактически распад государственности в этих регионах.

Правящая династия в лице императора Даогуна попыталась воспрепятствовать поставкам опиума, совершив операцию против торговой миссии англичан, в ходе которой были конфисковано гигантская партия опиума. Это и было использовано как предлог для нападения на Китай.

Нужно отметить, что время было выбрано крайне удачно – династия вела тяжелую гражданскую войну с тайпинами, которые контролировали Нанкин и по сути, рассекли империю надвое. Основу тайпинского движения составляла секта Байшандихой, объединившая католичество с традиционными религиозными воззрениями – конфуцианством, даосизмом и буддизмом. Массовые десанты миссионеров в Китай были одной из черт политики колониализма.

Честно говоря, невольно напрашивается аналогия с современными ливийскими событиям – насколько близки ситуации тогда и сегодня.

Англичане трезво рассудили, что даже в условиях, когда Китай охвачен гражданской войной, экспедиционный корпус любой численности попросту затеряется в этом людском море. Поэтому было принято решение ограничиться ведением боевых действий в столичном регионе и их целью было не свержение династии, а понуждение ее к заключению мирного договора, резко усиливающего позиции Англии на континенте и дающего ей максимальные преференции в торговле.

Воспользовавшись абсолютным техническим преимуществом, англичане сумели в короткой кампании разбить плоховооруженные китайские войска, которые были лишены резервов в связи с тем, что основная часть армии была блокирована ведением боевых действий в гражданской войне. В Пекин фактически силой были посажены послы Англии и Франции и выбиты договоренности с императором.

Именно опиумные войны окончательно определили характер большинства будущих колониальных операций – разжигание в стране внутреннего конфликта, ослабление власти, ухудшение военных возможностей – после чего следовала стремительная полицейская война по принуждению власти к заключению неравноправных договоров. В том случае, когда власть оказывалась упорной, «международные полицейские» привозили свою власть, которую и сажали на правление.

Нынешняя война в Ливии ведется по точно такой же технологии – и даже отсутствие текущей политической цели, внятной и озвученной коалицией, ни о чем не говорит – цели известны уже почти двести лет.

Однако именно в Ливии – а теперь уже и в Кот-д-Ивуаре – привычные колониальные технологии дают сбой. Важнейшее условие для проведения успешной полицейской войны – отделённость народа от власти. Династия Цин не сумела противопоставить англо-французским войскам единство народа и власти. Манчжуры, являясь правящей нацией империи, составляли всего 3% ее населения, при том, что костяк армии – около 60% был сформирован именно из манчжур.

В Ливии технология колониальной полицейской войны теоретически могла сработать, сумей коалиция разбить племенную солидарность и оставив правящее по сути племя каддафа один на один с мятежом и интервентами. Однако именно это и не произошло. В итоге, в Ливии ситуация уже определилась.

Популярные статьи сейчас

Туск: ситуация на фронте в Украине критическая

Шольц отказался разговаривать с Путиным до вывода российских войск из Украины

Президент Литвы сделал тревожное заявление об Украине

Украинцам приостановили обмен и продление водительских прав за границей: причина

Показать еще

Однако небезынтересно протекают события и в Кот-д-Ивуаре. По сути, технологии колониальной войны применены и здесь – создание внутреннего конфликта, ослабление власти, мятеж – и на этом фоне интервенция. Однако и здесь Гбагбо сумел преодолеть очевидные трудности и противопоставил интервентам и противникам гораздо большую сплоченность христианской части населения страны. Если колониальные технологии не сработают и здесь, есть очень большой шанс, что Африку в самом ближайшем будущем может ожидать лавина новых антиколониальных выступлений и смена компрадорских и коллаборционистских режимов.

В этой связи весьма показательна ситуация в России. По сути, если не устраивать криптокащенитских плясок, можно разглядеть элементы такой же неоколониальной политики. Создание компрадорской власти и разжигание конфликта среди правящих кланов. Это происходит прямо у нас на глазах. Стремительное отчуждение народа от власти — медицинский факт.

Вторым этапом должно быть создание внутреннего конфликта – возможно, перманентного, возможно, в острой фазе. Судя по всему, этот конфликт готовится под выборы – правда, пока неясно – осенние этого года или весенние будущего.

Наконец, третий этап – это выдвижение ультиматума власти, ослабленной внутренней дракой между собой и мятежом внутри страны. Какой будет ультиматум – пока непонятно. Но то, что у нас перед глазами разворачивается неоколониальный сценарий окончательного подчинения России – видимо, факт.

Эль Мюрид