Три года назад, во время избирательной кампании 2008 года, команда Обамы собрала $750 миллионов – во многом благодаря активной рекламной кампании в Интернете, после которой все СМИ заговорили о важности и влиятельности социальных сетей и сервисов, блогов и микроблогов в деле утверждения положительного образа публичного политика. Вообще, Обама сделал заявку сразу на несколько рекордов: стать  первым чернокожим президентом; первым чернокожим, дважды подряд избранным на этот пост; потратить рекордную сумму на свою избирательную кампанию; не вложить в кампанию по выборам ни цента личных средств.

Сейчас, как известно, социальные сети широко используются не только для «имиджевой раскрутки» политиков, но и для организации массовых выступлений протеста и «революций». Социальная сетьFacebookи, сервис микроблогов Twitterстали теми инструментами, с помощью которых революционеры координировали свои действия в Тунисе и Египте, Алжире и Йемене. И слава «первооткрывателя» такой функции социальных сервисов Интернета, безусловно, останется за Бараком Обамой.

С предыдущей президентской кампании прошло три года, но никаких особых успехов за действующим президентом не замечено. Во многом он продолжил линию Дж.Буша-младшего, авансом получив репутацию «реформатора». Его даже сравнивали с первым и последним президентом СССР М. Горбачевым. Чернокожему американскому президенту  пророчили  чуть ли не мессианскую судьбу – ждали от него победы над кризисом, преодоления безработицы, экономического роста, стабильности…

Обама, правда, умудрился получить Нобелевскую премию мира. И теперь войдёт в историю как первый лауреат этой премии, развязавший агрессивную, захватническую войну против государства, ничем не угрожавшего ни Соединённым Штатам, ни кому бы то ни было из их союзников по НАТО.

Примечательно, что, согласно многочисленным предположениям американских СМИ, выборы 2012 года начнутся аккурат после окончания победоносной войны в Ливии. Правда, победный для США и НАТО исход ливийской кампании на данный момент сомнителен. Мало того, официальное заявление Обамы о начале его борьбы за второй срок, странным образом совпало с инициативой США по отходу от ведения активных боевых действий против Ливии. 3 апреля шеф Пентагона Роберт Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен заявили, что США выходят из военной фазы операции в Ливии. Американские ВВС прекращают удары по ливийским военным объектам, американские корабли и подводные лодки перестают вести обстрел Ливии и атаковать объекты на ее территории крылатыми ракетами.

4 апреля в Ливию на переговоры с Муаммаром Каддафи отправился бывший конгрессмен Курт Уэлдон (Curt Weldon). Этот политик утверждает, что на переговоры его пригласил начальник штаба Каддафи. Американский эмиссар оговорился, что его визит в Ливию является частным. Тем не менее о нем проинформированы президент США и члены Конгресса.

6 апреля в СМИ попал текст письма ливийского лидера, адресованного Бараку Обаме. В нем Муаммар Каддафи просит приостановить военную операцию НАТО в Ливии и прекратить «несправедливую войну против маленького народа в развивающейся стране». По словам Каддафи, бомбардировки НАТО наносят Ливии моральный ущерб. Демократию же нельзя построить с помощью самолетов и ракет, отмечает лидер Джамахирии. При этом ливийский лидер напомнил, что, по его мнению, противники ливийского режима являются членами террористической организации Аль-Каида. Текст документа попал в распоряжение агентства АР. В нем ливийский лидер называет Обаму «сыном» и желает ему победы на президентских выборах 2012 года. По данным AP, в Вашингтоне не сомневаются в подлинности документа.

В этот же день, 6 апреля, корреспондент телеканала CNN Ник Робертсон сообщил, что власти США предложили Муаммару Каддафи компромиссное решение конфликта в Ливии. Как сообщает Робертсон,  ему стали известны подробности пакета предложений, с которыми направился в Триполи Курт Уэлдон. Якобы США требуют немедленного прекращения огня, вывода правительственных войск из городов и беспрепятственного доступа гуманитарных организаций во все населенные пункты в Ливии. Повстанцы в ответ также должны прекратить все боевые действия. Очевидно, что такие предложения напрямую связаны с началом избирательной кампании Обамы.

* * *

По мнению профессора Российской экономической школы Рубена Ениколопова,  основным соперником Обамы будут отнюдь не республиканская партия и выдвинутый ею кандидат. Основным соперником Обамы на выборах будет безработица в США. Именно с ней он борется последние два с лишним года. Именно вокруг борьбы с безработицей строится вся экономическая политика Обамы, причём стимулирующие фискальные меры финансируются за счет увеличения государственного долга. Такой подход нещадно критикуется оппонентами Обамы из республиканской партии, которые сделали борьбу за сокращение госрасходов центральной темой своей триумфальной кампании по выборам в Конгресс прошлой осенью.

Мягкая монетарная политика вызывает также негодование некоторых развивающихся стран, таких как Бразилия и Китай. Излишки ликвидности из США устремляются именно туда, приводя к укреплению курса бразильской и китайской валют и угрожая надуть очередной пузырь на рынке активов этих стран. Опасностью такой стратегии является то, что победа над безработицей будет достигнута ценой существенного роста инфляции. И в этом случае лекарство может оказаться хуже болезни. Рост инфляции – одна из бед, за которые американские избиратели нещадно наказывают своих политиков. В соответствии с самой известной статистической моделью, предсказывающей шансы американских президентов на переизбрание, разработанной Рэем Фейром из Йельского университета, инфляция является одним из двух важнейших факторов (наряду с ростом ВВП), влияющих на возможности президента сохранить свой пост.

В то же время цены на такие политически значимые товары, как продукты питания и бензин растут по не зависящим от политики Обамы причинам. Если к этому прибавится и инфляция,  чаша терпения американских избирателей может переполниться. И если текущий уровень безработицы еще оставляет Обаме шансы на переизбрание, то скачок инфляции, скорее всего, будет стоить ему президентского кресла. Все это подталкивает администрацию Обамы к постепенному сворачиванию активного стимулирования экономики.

Популярные статьи сейчас

АЗС обновили цены на бензин, дизель и автогаз в Одесской и Львовской области: где дешевле

Пересечение границы с Польшей: как избежать штрафа в 1000 евро

Водителям показали места, где категорически запрещено останавливать авто

Неприятный сюрприз в платежках за доставку газа: украинцы должны платить даже без потребления, иначе – суд

Показать еще

Идя на второй президентский срок,  Обама оказывается перед старыми (кризис, спад производства, безработица, рост социальной напряженности) и новыми (война с Ливией, перспектива войны с Ираном, риск девальвации доллара)  вызовами. К этому добавляется эскалация происходящих при участии США по всему миру военных конфликтов, что делает наиболее вероятным выходом из финансово-экономического кризиса мировую войну.

Военный сценарий выхода из кризиса недавно получил веское подтверждение его реальности. Банки США стали активно переводить безналичные средства в наличные деньги.  И началось это за несколько месяцев до активной фазы военной операции США и НАТО в Ливии. Анализ, проведенный российским экономистом Е.Сусиным, показывает следующее:

Откуда выводились средства точно сказать нельзя, но на графике ясно видно, что процесс начался до того, как в мире стала резко расти напряженность. Можно было бы предположить, что банки выводят капиталы, чтобы гасить обязательства, но нет — капиталы были выведены в наличность. И занимались этим не только американские банки, но и иностранные банки, работающие в США. Если в середине декабря у них было наличных на $305,5 млрд., то на 23 марта 2011 наличность на их балансах составила уже $672.1 млрд., т.е. увеличилась более чем в 2 раза. Деньги просто убежали с внешних для США рынков, причем бежать начали до того, как появились объективные причины для бегства. И теперь иностранные банки, которые работают в США, сидят с огромным объемом наличности (чтобы понимать масштабы: все активы этих банков в США составляют $1.68 трлн., т.е. 40% активов – это наличность). Динамика явно указывает на то, что к обострению обстановки в мире готовились, по крайней мере, финансисты.

При этом банки продолжают обслуживать свои пассивы, но они не могут делать это вечно. Следовательно, очень скоро деньги заработают вновь – в условиях, когда наличность сосредоточилась в США, где обычно уровень оборота наличных денег предельно низкий, а $20 в кармане считаются большой суммой (практически все платежи – электронные).

Банки в Америке готовятся к серьезным инфраструктурным кризисам, когда системы электронного банкинга могут отказать. Такое возможно только в обстановке большой войны. Именно она может стать на выборах 2012 года главным врагом Обамы, работавшего до сих пор на имидж противника милитаризма. Многое будет зависеть от того, когда продолжится то, что началось в Ливии. Явятся продолжением Иранили КНДР – уже не столь существенно. Фактор времени в мировой политике сейчас играет более важную роль, чем фактор места.

Юрий Гаврилечко, «Хвиля» для Фонда стратегической культуры