Такого не случалось уже 32 года! С 1979 года, когда в Иране в результате исламской революции был свергнут шах, и вплоть до нынешнего времени ни один иранский военный корабль не проходил через Суэцкий канал.

Почему Иран решился на этот шаг именно сейчас, когда в самом Иране весьма неспокойно?

Почему новое руководство Египта, экономика находится в плачевном состоянии и, соответственно, крайне заинтересованного в мире с Израилем, в американской помощи, и в хороших отношениях с США, пошло на принятие столь неприятного для США и Израиля решения?

Было бы неверно рассматривать этот поход иранских кораблей, как некое спонтанно принятое иранскими властями решение. Да и разрешение египетских властей на проход иранских кораблей по Суэцкому каналу тоже было принято новым египетским руководством тоже, отнюдь не случайно, и отнюдь не в силу большой любви к Ирану и не из желания досадить США и Израилю.

Иран ловко воспользовался сложившейся с Египте ситуацией, умело пытясь направить в свою пользу течение начавшейся народными протестами и свержением прежних режимов в Тунисе и Египте, сложнейшей ближневосточной политической многоходовки. Интернет-ветер, всколыхнувший сначала страны Северной Африки, а затем и весь Ближний Восток, превратившись в разрушительный ураган для многих правивших там режимов, хотя и имел местную почву, зародился на Западе. Однако будучи создан, этот ураган начал жить уже своей жизнью и сносить, зачастую, отнюдь не те здания, на разрушение которых рассчитывали его создатели. Во всяком случае, первыми жертвами этого урагана стали хотя и весьма коррумпированные, но вполне прозападные режимы Туниса и Египта. Добравшись до Ирана, этот ураган лишь немного потрепал здание режима исламской республики, но не разрушил, изменив направление и вернувшись буйстовать в страны Персидского залива и Северной Африки. Тут то и затеяли лидеры Ирана свой морской поход.

Зачем?

А вот зачем:

Поход иранских кораблей через Красное море и Суэцкий канал в Средиземное море к берегам Сирии должен был не только продемонстрировать всем, и прежде всего жителям самого Ирана и арабских стран Ближнего Востока, что Иран никого не боится. Являясь явным уколом Израилю, визит иранских кораблей должен был поднять престиж Ирана среди тех слоев арабского населения стран Ближнего Востока, которые испытывают давнишнюю антипатию к Израилю. Вместе с тем, официально являясь всего лишь «дружеским визитом» кораблей флота одной страны в другую, этот визит не давал никаких формальных поводов для США и Израиля, не допустить совершения этого визита. Военный потенциал Израиля, не говоря уже о возможностях США, вполне позволил бы за несколько минут отправить на дно оба иранских корабля. Но если бы это случилось в условиях, когда Иран не давал повода для нападения, Иран стал бы выглядеть жертвой, как в глазах значительной части мирового сообщества, и прежде всего жителей стран арабского мира, так и, что особенно важно, в глазах самих иранцев. Это привело бы ослаблению в Иране позиций любых прозападных сил и к усилению позиций нынешнего режима, вокруг которого в этих условиях, сполотилось бы большинство населения. Весьма важным было и желание руководства Ирана оказать поддержку проирански настроенным силам в Египте. До свержения Хосни Мубарака визит иранских кораблей через Суэцкий канал был просто невозможен. Хосни Мубарак просто не разрешил бы иранским прохождение Суэцкого канала, дабы не раздражать США и Израиль. Новое руководство Египта, пришедшее на смену режиму Хосни Мубурака, также весьма заинтересовано в сотрудничестве с США и Израилем и не заинтересовано в конфликте с ними. Экономика Египта очень сильно зависит от того, будет ли поступать в Египет американская помощь, и новые руководители Египта ни за что не пошли бы на то, чтобы дразнить США, если бы у них была такая возможность. Но такой возможности у них не было. Дело в том, что если бы они отказали иранским кораблям в прохождении Суэцкого канала, то стали бы в глазах большинства египтян марионетками США и пособниками Израиля. Пойти на такое в нынешних непростых условиях новые власти Египта не могли — это могло бы привести к новой волне беспорядков, и даже к очередной смене режима, причем влияние исламских фундаменталистов после этого явно усилилось бы. Вот почему новые руководители Египта вынуждены были пропустить иранские корабли через Суэцкий канал.

Проход иранских кораблей по Суэцкому каналу и приход их в Сирию был воспринят радикальными исламистами, если не как победа, то по крайне мере, как явный успех. Этот визит послужил как определенному укреплению авторитета нынешнего иранского режима, так и определенному укреплению весьма критикуемого США и Израилем режима президента Башара Асада в Сирии. Однако если бы иранские корабли подверглись бы нападению или проход иранских кораблей был бы запрещен, рост радикальных происламских настроений в регионе был бы еще большим.

Итак, этот свой шанс в большой игре нынешней иранский режим использовал вполне успешно. Но игра продолжается и только время покажет, кто выйдет победителем в финале этой сложнейшей политической игры.


Популярные статьи сейчас

Пентагон обнародовал "миллиардный" пакет помощи: Украина получит ракеты ПВО, РСЗО, бронетехнику и не только

Украинцам назвали варианты узаконить пребывание в Польше без загранпаспорта

Водителей предупредили об изменениях в ПДД: что не нужно делать с 1 мая

Пенсии будут выплачиваться, но пояса придётся затянуть, - эксперт

Показать еще