Эти слухи активно распространялись посредством интернет источников и были направлены на дестабилизацию и так не простой экономической ситуации. В течение определенного времени в Минске наблюдался ажиотаж и спрос на иностранную валюту.
Люди массово снимали средства с банковских вкладов, скупали валюту. Однако, через некоторое время ажиотаж спал, Нацбанк сумел удовлетворить валютный спрос населения. Информация о том, что в обменных пунктах Минска нельзя купить валюту не соответствует действительности.
К слову сказать панические настроения имеют под собой определенную почву: ситуация в экономике не простая, о чем я писал для в своей предыдущей статье. Да и Национальный Банк Беларуси способствал распространению панических настроений необдуманным решением о принятии ограничений на покупку валюты на бирже для финансирования импортных инвестиционных контрактов не дороже 50 тысяч евро и необходимости заказа валюты на бирже за 30 дней до ее покупки. Таким образом, был нанесен серьезный ущерб внешнеторговой деятельности белорусских предприятий.
Правда, это бессмысленное и ошибочное решение было отменено в скором времени после его появления, но переполоху нерадивые чиновники наделали достаточно. Так же на распространение панических слухов повлияла однобокость подачи информации государственными СМИ, из материалов которых вымывается все острое и мало-мальски критичное. Людей убеждают, что они живут в раю, что явно диссонирует с действительностью. Поэтому, не доверяя официальной пропаганде, люди охотно верят в разного рода сенсации, тем более в памяти населения еще живы впечатления от резкой девальвации белорусского рубля в канун новогодних праздников 2009 года. Тогда национальная валюта разово обесценилась на 20%!
Теперь же подобное простое решение является политически невыгодным, тем более я не спешил бы предрекать дефолт для Беларуси. Экономическая ситуация в стране непростая, действительно требует реформирования, необходимо привлечение внешних кредитных ресурсов.
Однако, руководство страны держит руку на пульсе событий, в стране есть возможности как для привлечения внешних денег, так и скрытые фонды, т.н. «подушка безопасности», которые при необходимости уже не раз использовались руководством Беларуси для решения определенных экономических задач.
На сегодняшний день стоит ожидать ползучей медленной девальвации рубля. Полагаю, что до конца текущего года рубль обесценится примерно на 10%, произойдет подорожание проезда в общественном транспорте (ожидается в ближайшее время), роста цен на услуги ЖКХ (до 10 % до конца года), на бензин, товары народного потребления.
В тоже время не будем забывать, что в Беларуси социально-ориентированая модель экономики, с бесплатным средним образованием, медициной, те же ЖКХ и проезд в общественном транспорте стоят совсем небольшие деньги, поэтому грядущее подорожание будет обозначать вынужденный отказ от декларируемого Лукашенко курса, переход на рыночные механизмы управления экономикой. Власть не сможет полностью отказаться от социальной риторики, так как именно декларируемая забота о людях, малообеспеченных гражданах — основной тезис политики Лукашенко. Правильность такого вывода можно отследить на примерах. Так, например в разгар кризисных явлений в экономике, Минский городской исполнительный комитет вернул школьникам право бесплатного проезда в общественном транспорте.
Ликвидация кризисных последствий для экономики, как и политическая стабильность в стране напрямую зависят от способности нынешнего режима к диалогу с разными силами общества, международными структурами, готовности к проведению серьезных глубинных реформ, осознания горькой необходимости продажи иностранным инвесторам части государственных активов Беларуси.
Автор является экспертом Центра комплексного анализа (Минск)