Восстание #Jan25 в Египте, а до этого в Тунисе, а одновременно с ними и в пятерке других арабских государств принято оценивать как жажду прогрессивной образованной молодежи к демократическим нормам Западной цивилизации. По мере того, как разрастаются события растет и легенда о том, что что демократические ценности постепенно проникали в сознание арабского мира эта версия приобретает доминирующие черты над первоначальной: основу падения режимов составила их неспособность прокормить и развлечь население своих стран.

 

В вуалировании этой простой истины заинтересованны все:

  • Пресса – потому что дает работу мыслителям из пыльных «бюро» и «аналитических центров»;
  • Европа – потому что это ей льстит. Кроме того внушает призрачную надежду на то, что можно будет запереть границы;
  • Америка – потому что находится в плену собственной сказки о демократии как спасении от всех бед, кроме Саам. Также тезис дает США механизмы влияния через выборные технологии;
  • Революционеры и повстанческие движения -потому что поднимает их физиологический протест до уровня высоких гуманистических идеалов, оправдывая политические, а не экономические требования.
  • И особо: это выгодно будущей власти страны – потому что снимает с них бремя ответственности за то, что кушать после установления демократии по прежнему будет нечего. «Вы же хотели демократии? Вот, у нас демократия! Мы свои обещания выполняем!»

Можно привести еще ряд менее значительных сторон в этом процессе. Всем выгодно! Но нам с этого никакой радости – поэтому мы вернемся к первоначальной циничной модели, не утруждая себя натянутыми рассуждениями о величии общечеловеческих ценностей свободы. Глобалисты тоже верят в общечеловеческие ценности – но только в те, что можно съесть.

Еще весной 2010 года было понятно, что население Египта не очень устраивает положению вещей. В частных разговорах многие жаловались на то, что есть нечего, жизнь дорожает, работы нет. Тогда недовольство открыто не перекидывалось на Мубарака, поскольку величие государственной власти смотрело на тебя с каждого угла взглядом вечно злого арабского полисмена.

Но голод вообще-то говоря сильней полиции. Стабильность Египта всегда держалось на наличии социальной хлебной корзины. Кроме хлеба, конечно иногда хорошо поесть еще чего-нибудь. На скудные гроши египтянин мог себе иногда купить мяса, рыбы. По мере удорожания базовых продуктов это «иногда» становилось все реже и реже. Посмотрите на вот этот график – и станет понятна почти библейская теорема политической жизни этой богатой, но безалаберной страны. Смотрите только на график и сопоставляйте с новейшей историей арабской республики Миср. Я уже сделал это за вас:

Определив, что только и исключительно голод, недоедание и недополучение остальных базовыхценностей человеческой жизни лежит в основе переворотов мы можем приступить к более смелым выкладкам.

Мировой финансовый кризис по сути дела не оправдал ожидания конца света в отдельно взятом Египте. Валовый Внутренний Продукт страны упорно отказывался падать и у экономики наблюдался устойчивый рост все годы. Проблема, как это часто бывает, лежала не в отсутствии богатств как таковых – а в их распределении. Гостиничный бизнес нес почти все деньги мимо кассы – прибыль отходила в карман Мубараку и его окружению и международным туристическим сетям. Девелоперы получали сверхдоходы за счет нижайшей стоимости строительства – и делились опять-же только с Мубараком. Химическая промышленность и сельское хозяйство приносило некоторое количество налогов, как и доходы с Суецкого канала, кстати отнюдь не колоссальные ввиду запущенности тракта.

США гордится своей помощью Египту и не устает говорить о том, что они спонсировала страну на 1,5-2 миллиарда долларов в год. Сейчас эту «помощь» интенсивно поглощают демонстранты в видеслезоточивого газа, дроби, водометов. Да, именно так: все деньги без малого остатка расходовались режимом на заработную плату и материальное обеспечение армии и полиции. И большая часть денег приходила в виде «консультаций», «технической помощи» и прочих проверенных способов отмывания финансов.

В таком сложном виде система существовала долго и стабильно. Сейчас Америка пытается показать всему миру, как она заботилась о Египте и его демократии. Такой период был – и как ни смешно, но при Буше. Этот наивный техасец расстроился, когда узнал, что никакой демократии в Египте нет и упрекнул в этом своего стратегического союзника. Потом еврейское лобби замяло эту тему. При Обаме уже и речи не шло о демократии в Египте. Вот его ответ, не считает ли он Мубарака диктатором (2009 год):

«Нет, ну я не клею к людям ярлыков. Я с ним не встречался, только говорил по телефону. Он наш надежный союзник во многих отношениях, надежный союзник Америки. Египет поддерживает мир с Израилем, а это не такая простая штука в этом регионе. Да, к тому же он [Мубарак] никогда не вдавался в лишнюю демагогию по этому поводу, он всегда старался сохранить эти отношения. Так что я думаю, что он остается стабилизирующей силой, положительной силой для данного региона. Конечно находятся критики его стиля управления политикой в Египте. Но, как я и говорил раньше, работа США состоит в том, чтобы вдохновлять, возвеличивать ценности, которые в конечном счете предназначены не только для нас.»

Т.е. человек, правящий страной единолично тридцать лет, и не отменившим чрезвычайное положение с 1981 года – не диктатор. Так, эксцентричный типок, но не диктатор.

Популярные статьи сейчас

ПФУ показал неожиданную динамику зарплат для расчета пенсий в 2024 году

Зеленский лишил госнаград бывших министров, депутатов, силовиков и артистов: список предателей

Успеть до декабря: ПриватБанк разослал важные уведомления

Путин скорректировал условия прекращения войны с Украиной

Показать еще

Во всей этой стабильной и красивой политической системе просмотрели одно тонкое место. При всей своей красоте она держится вовсе на на политике, а на элементарном чувстве сытости конкретного Ахмеда.

Конкретный Ахмед сидит в своей комнате. Работы у него нет. Ему нужны чай, сахар (арабы очень много сахара едят), сигареты и лепешка хлеба. Конечно, иногда, он бы хотел еще чего-нибудь. И вот однажды – хвать – а лепешки нет. В чем дело, Фатима?

В стабильной и красивой системе прикрытия авторитарным правительством интересов соседней страны возник сбой. Резко подорожали продукты. Население и без того довольно голодное злилось. Вы видели, какие они поджарые? Уверяю – это не природное свойство, не чудо-диета и не занятия спортом!


На расстоянии пяти часов лету от бара «Маленький Будда» в Хургаде один очень хитрый человекрешал очень непростую задачу. Засуха, лесные пожары привели к тому, что зерна, каждый четвертый килограмм которого Россия экспортирует за рубеж, стало критически мало. Либералы, паникеры и старухи плодили слухи о грядущем голоде. Россия, Украина и Казахстан как раз и обеспечивали поставки в Египет пшеницы. Очень хитрый человек не мог не знать этого, также как и того, что стабильность региона целиком построена на этом обстоятельстве. Соответствующая аналитика появилась еще в 2008 году и была широко известна. «Дело мне до этой стабильности? Хотя…» – взгляд его на семь долгих секунд уперся в потолок. После этого очень хитрый человек почему-то развеселился и целый день улыбался. Только этого никто не видел, потому что он очень хитрый.

А агентство Синьхуа написало об этом заметку.

Выводы из решения прекратить поставки зерна за рубеж напрашивались самоочевидные. И их на все лады начали склонять экономические и профильные агентства. США забеспокоились.

Один человек, чье происхождение вполне могло бы быть описано словами «зверства генетиков» прекрасно знал, что стабильность в этом регионе строится на хлебе и вообще всяческой еде. Ясно, что нужно было что-то сделать. Разговор с очень хитрым человеком из далекой страны не клеился: тот рассказывал занимательную историю про то, как тушил пожар, и как на том месте выросли цветы. В общем хитрый. О этом хитром человеке в досье-справке написано: «…который, раздевшись по пояс, борется с полярными медведями и никогда не плачет«. Бред какой-то… как с таким говорить. Никогда не ведите переговоров с теми, кто борется с медведями и не плачет.

Поговорили с одним-другим производителем зерна. Украина вроде бы как согласилась отдать все свое зерно и самой сидеть голодной. Хорошая страна. Но этого зерна оказалось мало, да и качество так себе: в основном озимые. Из них неплохой клейстер для обоев получается. Но в Египте обои – это роскошь.

Тогда человек очень смешанного происхождения решил подбодрить своих собственных производителей зерна и успокоить мир. На том и порешили.

Правда время было не очень благоприятное. Протолкнуть проект дотирования через конгресс невозможно. Все жадные и хотят денег. Кризис. «Ну, как кривая вывезет» – подумал человек смешанного происхождения и вспомнил что рынок и свободные капиталы решают все.

И капиталы решили – цены на базовые продукты подскочили 70% в год. Причем основной рост пришелся на конец лета и осень, когда и происходили эти загадочные события. Впереди Титаника замаячило что-то белое и не пушистое. Обратите внимание на дату публикации. Автор заметки под ссылкой уже утомил коллег требованиями оказывать ему почести, как пророку.

После этого вопрос свержения режимов арабо-израильских царьков был предопределен. Никто не мог бороться с причинами, собственными привычками, жадностью и тупостью окружения. Тунис и Египет, Марокко и Йемен, Алжир, Иордания и даже Судан попали в «идеальный шторм». Все началось с малого, чтобы расползтись пожаром.

Вдоволь поборовшись с полярными медведями и при этом даже ни разу не заплакав, хитрый человек посмотрел новости. Цены на нефть приятно радовали, перепуганные рожи администрации человека смешанного происхождения тоже. Он не спешил давать советы, признания, требовать каких-то «свобод» и выборов для далекого народа. Но слово «выборы» в применении к Египту, кстати впервые произнесла именно подвластная ему и его приятелю страна.


Теперь часть вопросов и ответов. Бытует и даже нередко поднимается в арабском мире тезис, что эти революции – плод политических технологий США. Это очевидная неправда. Нужно понимать, что первый человек, который предложил бы такого рода инициативу властям США именно сейчас был бы сослан в дурдом, причем не ближе, чем на Аляску. Мягкая провокативная смена власти в Арабии может и была бы на пользу региону – но по вялотекущему образцу избрания более популярных приемников. То, насколько противоречива и путана сейчас позиция США и их стратегических союзников в регионе показывает, что никакой подготовки не было. Да, США за счет своей разведки внедряет и послеживает за либеральными течениями в арабских странах. Но выпускать их на арену не спешит.

Характерные эпилептические судороги охватили машину США. Они не смогли даже сформулировать какого-то внятного отношения к событиям. Пример – в первой редакции сообщения службы говорилось о том, что Америка «осуждает аресты западных журналистов». Во втором – «аресты журналистов». Второй пример – в первом сообщении о том, что Египту может быть срезана дотация США формулировалось «в зависимости от результатов беспорядков«. Теперь циркулирует заявление о том, что судьба дотации – «в зависимости от того, как власть будет обращаться с демонстрантами и какие реформы она воплотит». Байден и Клинтон говорили о стабильности, а первый даже отказался прямо назвать Мубарака диктатором. Все эту лажу пресс-секретарь Белого Дома продемонстрировал на весь мир – и арабы, очень чуткие к тонкостям построения предложений взбеленились.

Достоверной ставкой США является является Мохамед Аль-Барадеи. Эта ставка вынуждена – и это нужно понимать сразу. США в свое время очень сильно пакостили этому политику, не вполне послушному на ключевой ядерной должности ООН. Помните историю со страшным иракским ядерным оружием? После нее стараниями США Барадеи не был переизбран – вместо него избрали послушного петушка.

Однако при некоторых достоинствах у Барадеи есть существенные недостатки. Вам никого не напоминает Барадеи? Мне – Ющенко. И судьба у него будет сходная. Сейчас он очевидно исполняет задачу утопить восстание в демагогии, переговорах, согласительных комиссиях и правительствах национального единства, которые только должны наметить курс реформ. Он придет, все развалит, обрастет шубой из друзей, которые гроша ломанного не стоят, власть проиграет. Скомпрометирует идею, приведет к поляризации общества. У Египта тоже есть свои религиозные и национальные проблемы. Очень сложным и определяющим будет вопрос снятие блокады Газы. Ясно, что это будет первое требование времени после прихода новой власти. Если этого не произойдет – значит у власти еще Мубарак, США и Нетаньяху. Если блокада будет снята – у Израиля появятся существенные проблемы.

А они появятся. И это точно. Система арабского внутреннего рабства отходит в прошлое. Весь средиземноморский мир может оказаться свободным, пусть и со своими группировками и группами коллаборационистов. Демократия, в конечном счете – власть большинства. А большинство в арабских странах не желает, чтобы Израилю было хорошо.

Второй вариант, который безусловно взвешивают в США – это замена Мубарака на военную диктатуру. Это пожалуй лучший вариант сейчас – и наиболее приемлемый для ближневосточных хозяев США. Он позволит выиграть время.

Третий – и тоже вероятный – вариант состоит в том, что в краткосрочном отрезке времени и при содействии США и их коллаборационистов режим Мубарака устоит. Демонстрантов в отсутствии прессызакатают в асфальт. Европа похныкает, США сделает вид, что срезало финансирование. Кстати – за три дня до событий они собирались урезать финансирование Египту. И все пойдет своим чередом, но только потом будет еще хуже. Либеральных путей решения проблемы не останется.

Многих соотечественников, как и меня, безусловно волнует вопрос, будет ли безопасным туризм. Египет ведь был дешевой всероссийской здравницой! В водах Красного моря бултыхались два с половиной миллиона русских, украинцев и белорусов в год. Меню местных акул приятно разнообразило полтора миллиона немцев. Вероятно каждый сотый младенец новой России вообще зачат где-то в окрестностях Хургады, на основе приведенных выше сочетаний наций. Куда денется это великолепие?

Думаю постепенно восстановится, хотя о безопасности мубараковских времен не придется и мечтать. Народ, который пережил свежее ощущение восторга при битье полицейских трудно вернуть в рамки должного приличия. Святого трепета перед туристической полицией и сторожевыми башнями уже не будет. К прежнему уровню безопасности Египет вернется только после войны.

Третьей мировой войны.

Павел Нурминен, «Глобалист»

2011-02-01 03:04:28

По теме: Протестующий Египет: за рамками видимых сценариев

 

Египет. Началось

Беспорядки в Египте: фоторепортаж

Aljazeera: Египет на краю пропасти

Египет на пороге революции