Как я встречал Новый Год при старом режиме? Вот Вы, молодежь нового застоя, не знаете как мы встречали Новый Год при тоталитарном режиме в СССР, так хоть послушайте аксакала старого застоя, чтобы понять, что такого маразма по части увеселений в новогоднюю телевизионную ночь как сейчас, не было даже при дряхлеющем тоталитаризме СССР.

Как сейчас помню, сперва, примерно за час до Нового Года, телевизионное начальство СССР демонстрировало нам в 22.00 или в 23.00, как правило, духоподъемный документальный фильм (примерно на час) чего достигла страна за истекший год. Ну, там сколько миллионов тонн стали выплавили, сколько комбайнов изваяли, тракторов, метров ткани и прочее. Не важно, какого качества или на фига столько. Главное страна знала, что она работала в году и вроде как все не зря, ни шатко, ни валко, но социалистическое соревнование по стране осуществлялось и мы твердой поступью, под руководством КПСС строим коммунизм, светлое будущее всего человечества.

Затем за 10-15 минут до боя кремлевских курантов выступал генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л.И. Брежнев. Правда в последние годы его жизни, когда уже дикция генерального «приказала долго жить» и даже прочие вожди по политбюро с трудом понимали, что он там произносит со своей вставной челюстью, его поздравление советскому народу читал диктор, как правило, Кирилов.

Затем новогодний огонек. Телевизионные ведущие (а не всякая там музыкальная шушера под названием «звезды», как сейчас) , открывали «Огонек», радостным приветствием, шутками или прочими «духоподъемными» словами. Затем играл оркестр (вживую, никакой «фанеры» в записи), часто просто оркестровая музыка или первая задушевная песня (все вживую). Типа «синий, синий иней лег на провода».

Затем выступали артисты. Причем все было тщательно продумано. Мы ж были вторая держава мира, а не так как сейчас, сельский российско-белорусский клуб «задрыщенского сельпо» второй наценочной категории. Мы были огромная страна, 15 национальных республик. Не шутка. Следовательно, в «Огоньке» были непременно представлены артисты от всего конгломерата СССР.

И не только. Непременно оленеводы Чукотки. Как же без них? Мы тогда Чукотку знали не по Абрамовичу, главному «чукче», как сейчас. Мы тогда знали и любили Чукотку даже не за алмазные копи. Фик нам такие секреты тогда рассказывали. Мы любили и знали Чукотку за «Увезу тебя я в тундру, у-у-у». Вот Вы, молодежь страны под названием «Разруха» не знаете, наверняка этой песни. А в наше молодое время это был супер-хит.

«Увезу тебя я в тундру, у-у-у-у. (А на хрена, лучше не спрашивай, у-у-у-ю».)

«Там полюбишь, там узнаешь,

Не бывает Север крайний…

Я его тебе дарю-у-у-у».

Затем непременно выступали артисты солнечного Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, солнечной Грузии, Азербайджана и прочих и прочих солнечных «станов». Затем в «Огоньке» непременно артисты разговорного жанра. Как правило, очень высокого уровня. Мои любимые среди них были «Тарапунька и Штепсель», позже Г.Хазанов. Часто выступали в этом жанре популярные артисты кино, театра. Как правило, непременно Державин и Ширвиндт.

Затем классическая музыка примерно в середине концерта. Как же, примерно в час-два ночи, не послушать музыкальный отрывок из Чайковского или какую арию из оперы. Рабочий класс в это время под оливье очень любил смотреть и слушать классику.

В общем, так все «духоподъемненько», сбалансированно (в смысле как для «пролетариев села и города», так и для «интеллигенции»), тянулось примерно до 4.00 утра. Под конец «Огонька, примерно за час до завершения, допускался в выступлениях «низкий жанр», т.е. советская «столично-московская» эстрада. Вокально-инструментальные ансамбли (ВИА) типа «Лейся песня» (хоть залейся). Никаких рок-групп как сейчас. Рок-группы в СССР официально признали и пустили в праздничный телеэфир лишь под занавес СССР, примерно в начале 80-х. До этого они были в ранге «такого у нас нет или почти нет. Отбросы общества».

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры рискуют остаться без прав: что грозит пожилым водителям

Достаточно номера телефона: украинцев предупредили о новой мошеннической схеме с выплатами

Минобороны установило новые правила прохождения ВЛК: штраф достигает 25 тысяч

Коснется всех при обмене 100 долларов: украинцев предупредили о возможных проблемах

Показать еще

После завершения новогоднего концерта, примерно в 4.00, 4.30 утра, для тех, кто это все вытерпел и не упал носом в салат или под стол, шло долгожданное вознаграждение, как часы с http://imperial-watches.com.ua/proizvodstvo-shvejcariya/adriatica/ — примерно на час телевизионного эфира под названием: «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Открывал передачу, как правило, «музыкальный балет телевидения ГДР». Для тех, кто в жизни своей не видел на советском телевидении или воочию в жизни в советских «кабаках», городах типа Рига, Таллин (еще с одним «н» в то время) «ихнего» разврата в ранге «варьете», « музыкальный балет ГДР» шел просто на «ура». Затем шел обязательно Карел Готт, любимчик советских граждан, чешская певичка Вондрачкова, непременно что-нибудь из соцстран типа венгерки Юдит Сютч. Затем на «десерт» все самое «загнивающее западное»: «АББА», «Бони-М», «Смоки», «Баккара», «Би Джис», почти недостижимые, фантастические «Куин», Элтон Джон и прочие. Вот ради них мы и терпели 3-4 часа советский «Огонек».

А что теперь? — спрашиваю я вас, граждане страны «нового застоя» от Бреста до Камчатки.

Вот смотрю я уже который раз «вполглаза» постсоветские новогодние концерты, «огоньки» и тихо «шизею», товарищи. Во-первых, как правило, нет профессиональных ведущих. Их сменили «вечные» киркоровы и прочие «звездуны». Кобзона уже не только слушать невозможно, но и видеть невозможно. Даже в шубе Деда Мороза. «Певцу» Кобзону с его советским репертуаром времен «покорения Крыма», уже лет 20 тому назад, на мой скромный музыкальный вкус, следовало под страхом смертной казни запретить вылазить на телевизионную сцену.

Тоже и всем остальным. Ну, невозможно видеть и слышать уже эти всем опостылевшие музыкальные рожи, товарищи! Всем этим киркоровым, милявским, софияротару, всем прочим «грузинам» эстрады, давно надо запретить выступать. Потому что они уже 10-20 лет тому назад устарели и ничего нового не поют, только перепевают старые советские шлягеры. Я уж не говорю о том, что вся эта «тусовка» скачет с одного телевизионного канала на другой. Только переключишь канал с Киркорова на другой канал в надежде, что там нет этого «казбека», ан глядь, а он и там торчит.

Далее. Как ни прискорбно, но придется затронуть национальный фактор. По моим скромным прикидкам, уже много лет подряд нас на Новый Год в телезомбоящике, развлекают, поют, смешат по национальным раскладам на 80 % «семитские товарищи», никак не меньше. Такое впечатление, что в России закончились русские артисты как вид. Я дико извиняюсь, товарищи из России, вас там что в Москве, Останкино, оккупировало телевидение Израиля? Израильский спецназ захватил вас там всех или что у вас там происходит? Ну, невозможно такое себе представить в любой стране мира, чтобы главные телевизионные праздники страны на 80 % заполонили лица только одной национальности. Такого нет ни в одной стране западного толерантного мира. Тем более это странно смотреть в многонациональной России. В России что живут одни только евреи? Почему они заполонили весь телевизионный эфир России? Где чукчи, мать вашу?! Где удмурты, татары, осетины, чеченцы, дагестанцы, украинцы, я уж не говорю о белорусах, которые в России также проживают. Такое впечатление, что в России не только в экономике мафия, не только в политике мафия. В России и на телевидении всем заправляет мафия. А уж в устройстве телевизионных шоу так просто всем заправляет еврейско-развлекательная мафия. Оговорюсь отдельно, я вовсе не антисемит. Но количественно семитов в различных российских развлекательных шоу уже давно явный перебор. Нет на вас советского Главлита и прочих высоких ответственных товарищей из Гостелерадио СССР. Они такого перекоса по национальному признаку по выступающим никогда не допускали на телевидении.

Эх, расстроился. Ни тебе Чайковского в новогоднюю ночь, ни Руслановой, ни какого «Тарапуньки», ни Бюль-бюль-Оглы с Магомаевым. Либо 30-40 лет одни и те же «грузины», либо «вечный Кобзон». А уж про «мелодии и ритмы зарубежной эстрады» и вовсю пущу скупую мужскую ностальгическую слезу.

Пойду, «хряпну» маленькую. За «ностальжи»!

За старый советский телеогонек!

Хоть и был он идеологический, но был он и разнообразный. Не то, что теперешние «вечнопоющие звездуны».