Упущенные полномочия Кучмы…

О пересмотре действующей Конституции заговорили как в самой Администрации Президента, так и в оппозиционной среде. Спичмейкером со стороны власти выступил глава президентской администрации Сергей Левочкин, а громкое обвинения в сворачивании демократии в стране и установлении авторитарного режима с противоположного края власти сделала Юлия Тимошенко.

Однако давайте разберемся: почему одни так хотят, а другие так боятся отмены политреформы 2004 года? Для начала напомним, в чем состояла суть политреформы, какие полномочия были у Леонида Кучмы и чего именно по сравнению с ним был лишен Виктор Ющенко и не имеет Виктор Янукович. Изложим именно суть, не вдаваясь в юридические подробности.

Что было:
·        президентская республика;
·        высшим исполнительным органов власти номинально был Кабмин, а фактически  Президент и его администрация;
·         Президент имел контроль над правительством посредством права на его отставку;
·         Президент назначал и увольнял всех глав местных администраций;
·         Президент назначал и снимал генпрокурора и председателя СБУ, а также силовых министров;
·         импичмент существовал только в теории;
·         выборы в парламент проходили по смешанной системе;
·         распустить парламент было можно, но сложно.

Что стало:
·         парламентско-президентская республика;
·         высшим исполнительным органов власти стал Кабинет Министров Украины;
·         премьер-министр назначается парламентом по представлению Президента;
·         кандидатуру для назначения на должность премьер-министра Президент вносит по предложению правящей коалиции депутатских фракций в парламенте (которая составляет большинство в Верховной Раде Украины);
·         министр обороны Украины, министр иностранных дел Украины назначаются Верховной Радой по представлению Президента, другие члены Кабинета Министров назначаются парламентом по представлению премьер-министра Украины;
·         Верховная Рада Украины работает 5 лет. Депутаты не имеют права быть членами правительства;
·         выборы в парламент проходят исключительно на пропорциональной основе;
·         по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит бОльшая часть народных депутатов Украины от конституционного большинства парламента;
·         коалиция в парламенте формируется на протяжении одного месяца со дня открытия первого заседания парламента;
·         кроме назначения правительства, парламент назначает председателя Антимонопольного комитета Украины, председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, председателя Фонда государственного имущества Украины;
·         полномочия Верховной Рады Украины не могут быть досрочно прекращены Президентом в последние 6 месяцев срока полномочий ВР;
·         Президент получил право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если:
o   на протяжении одного месяца в Верховной Раде Украины не будет сформирована коалиция депутатских фракций;
o   на протяжении 60 дней после отставки правительства не будет сформирован персональный состав Кабмина;
o   на протяжении 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не смогут начаться.

Туманные полномочия

Завершение первых 100 дней нового Президента Украины ознаменовались знаковым событием – публикацией на официальном сайте программы социально-экономических реформ на 2010-2014 гг. Сложно утверждать, что именно этот документ стал отправной точкой для отсчета дальнейших событий, но то, что он послужил их катализатором несомненный факт.

Именно признанием этого факта можно считать заявление главы Администрации Президента Сергея Левочкина о том, что Президент Украины сегодня имеет достаточно полномочий для исполнения своих обязанностей, однако для более эффективной работы — в частности, для проведения «масштабных реформ в обществе» — целесообразно было бы расширить эти полномочия. У общества, конечно, пока забыть спросили, нуждается ли оно в каких-либо реформах.

Кстати, г-н Левочкин от прямого ответа на вопрос, какие именно дополнительные полномочия целесообразно было бы предоставить главе государства, ничего конкретного не ответил, заметив лишь, что «они (полномочия – «Политика и деньги») есть производная от политической ответственности Президента». Что имел в виду глава президентской администрации сказать сложно, но сам факт туманности ответа не может не настораживать.

Реформы новой вертикали власти

Об уже свершившемся расширении полномочий Президента в части исполнительной власти говорят последние перестановки в правительстве, которые нельзя назвать ни рациональными, ни заранее подготовленными. Скорее всего, они представляют собой результат достигнутых в процессе борьбы между различными группами влияния как в самой Партии регионов так и в правящей коалиции.

Напомним, что своих кресел лишились: министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич (одновременно его пристроили в СНБОУ заместителем секретаря), также вылетел из Кабмина вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко (однако Азаров оставил его подле себя, назначив на должность председателя Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации и советником премьер-министра), министр охраны окружающей среды Виктор Бойко (вместо него уже назначен предприниматель Николай Злочевский).

Близок к отставке министр угольной промышленности Юрий Ященко (начале лета Президент Виктор Янукович сделал публичное замечание Ященко о неподготовленности его подчиненных), а также не исключена смена Министерства  аграрной политики (министр Николай Присяжнюк) и в Министерстве труда и социальной политики (возглавляет Василий Надрага)

Популярные статьи сейчас

От разведывательных БПЛА до гранатометов: детали нового пакета помощи Украине от Германии

В Польше оперативно уволили командующего Еврокорпуса, который обучал военных ВСУ

Энергетическую инфраструктуру Харьковщины восстановят за счет Фонда поддержки энергетики

В Украине изменились правила наследования: детали нововведений

Показать еще

Безусловно, в ситуации «перетряхивнаия Кабмина» Президент не может быть на 100% уверен в том, что такое правительство сможет четко выполнять реформаторские функции. Следовательно, ему действительно могут понадобиться дополнительные полномочия для формирования подотчетного только ему правительства.

Как стало известно порталу «Политика и деньги», на данный момент рассматривается вопрос о сокращении состава правительства. В частности, количество постов вице-премьеров может быть сокращено до трех, а также, возможно, будут объединены и некоторые министерства. Такие изменения в Кабмине Президент в принципе способен провести и сейчас, но только после долгих согласований с парламентом, ведь посты вице-премьеров и министров являются хорошими козырями в политических договоренностях внутри правящей коалиции. Но для более «свободной игры» с ними Виктору Федоровичу и нужны дополнительные полномочия.

Подготовка к будущим выборам в местные советы

До выборов в местные советы осталось не так много времени. И, несмотря на то, что принятые на завершившейся сессии Верховной Рады поправки в избирательное законодательство о местных выборах практически не оставляют шансов новым оппозиционным силам принять участие в выборах, оставалась возможность оспорить конституционность данных изменений через суд.

В частности, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (далее – ЦИК) Украины Андрей Магера считает, что в отношении сроков полномочий сельских, поселковых, городских голов, которые будут избраны на выборах 31 октября, могут возникнуть вопросы, если до начала избирательной кампании не вступят в силу изменения к Конституции об их продлении до пяти лет.

«В соответствии со статьей 58 Конституции любые законы, в том числе и законы о внесении изменений в Конституцию, не имеют обратного действия. Поэтому тут могут возникать вопросы о распространении действия этого закона на депутатов и голов, которые были избраны до вступления в действие изменений к Конституции», — заявил Магера в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Напомним, что 8 июля Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно сроков полномочий местных советов и сельских, поселковых, городских голов. Окончательно эти изменения могут быть приняты на следующей сессии парламента, которая начнется 7 сентября.

В случае, если парламент найдет 300 голосов для принятия изменений в Конституцию, на их пути может встать Конституционный суд. В этом случае дата местных выборов вновь окажется под угрозой. Очевидно, избрание 12 июля нового главы Конституционного суда является превентивной мерой для минимизации риска развития событий по такому сценарию, но в принципе может понадобиться и ротация судей в Конституционном суде. И для этого Президенту также могут понадобиться дополнительные полномочия.


Коалиция «тушек» против отмены политреформы?

Недавно лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил в интервью агентству УНИАН, что ПР не ставит целью создать конституционное большинство в Верховной Раде. «Мы не собираем 300 голосов, и мы не ставим перед собой такой цели», — добавил он. С одной стороны, подобное заявление может показаться нонсенсом, ведь не может политическая сила не стремиться к усилению своего влияния. Это такая же фантастика, как если бы бизнес-корпорация добровольно отказалась от получения монопольного положения на рынке.

Но это только на первый взгляд. Если принять во внимание то, что Партия регионов, как и сама правящая коалиция, во многом очень неоднородна, и она не стремятся к принятию на себя политических рисков от проведения непопулярных решений, то становится понятным нежелание  брать на себя ответственность за отмену политреформы 2004 года.

Мало того, усиление персональной власти президента врядли будет очень выгодно его соратникам по партии, потому как в этом случае они потеряют значительную часть рычагов влияния на принимаемые решения, и вынуждены будут довольствоваться ролью статистов. В такой ситуации рассчитывать на то, что коалиция соберет 300 голосов для внесения изменений в Конституцию Украины и отменит политреформу – сложно. Но есть путь, который позволяет поставить парламент перед свершившимся фактом – это референдум.

О возможности изменения Конституции посредством всенародного референдума говорят представители едва ли не всех политических сил, а также судьи Конституционного суда Украины (КСУ).

Первым о таком варианте заговорил глава администрации Президента Сергей Левочкин. Он выразил мнение, что «было бы логично вынести вопрос об отмене политреформы на референдум в день местных выборов, 31 октября», но подчеркнул, что окончательного решения на этот счет также нет. Точно такую же мысль озвучил и министр юстиции Александр Лавринович заявив, что именно 31 октября может состояться всеукраинский референдум по отмене политреформы.

В свою очередь, лидер БЮТ Юлия Тимошенко отметила, что Президент подгоняет депутатов с законом о референдуме, чтобы отменить политреформу 2004 г. «Я думаю, что именно данный закон поможет Януковичу воплотить еще один план в жизнь — сфальсифицирует волеизъявление людей на референдуме и вернет Конституцию Кучмы, узаконит узурпацию власти одним человеком», — считает лидер оппозиции.

С данным утверждением согласен и экс-председатель Конституционного суда Украины Андрей Стрижак. Он считает, что вопрос об отмене политреформы 2004 года можно вынести на всенародный референдум. В частности, 9 июля на пресс-конференции в Киеве Стрижак заявил, что принимать новую редакцию Конституции на всеукраинском референдуме нельзя до внесения изменений в саму Конституцию, которые бы предусматривали такую возможность.

«Саму Конституцию принимать на референдуме — Конституционный суд толковал — нельзя до внесения изменений в саму Конституцию», — заявил глава КСУ. Бывший глава Конституционного суда считает, что для отмены политреформы необходимо вносить изменения в Конституцию путем отмены закона №2222, которым в основной закон в 2004 году были внесены изменения, касающиеся политреформы. При этом, он отметил, что, согласно основному закону, на всеукраинский референдум для утверждения вносятся изменения, которые касаются лишь трех разделов Конституции.

Возможно, именно эти оговорки и стали дополнительной причиной для его смещения с поста главы КСУ. 12 июля тайным голосованием Конституционный суд избрал нового главу Конституционного суда. Место сложившего полномочия Андрея Стрижака занял судья Анатолий Головин. За нового руководителя Конституционного суда проголосовало свыше 10 членов КСУ – минимально необходимое количество для избрания председателя. Точную цифру голосов поддержки пока в суде не сообщают. В отличие предыдущих выборов трехлетней давности, когда избрать председателя удалось лишь со второй попытки, А.Головин получил необходимое количество голосов с первого раза.

Такая кадровая перестановка может свидетельствовать о том, что решение о проведении референдума уже принято и идет подготовительный процесс. Следовательно, можно уже сейчас прогнозировать, что к Новому Году Виктор Янукович имеет достаточно неплохие шансы получить такие же полномочия, какими обладал Леонид Кучма. Однако, получив такие полномочия, он принимает на себя весь груз ответственности за события, которые будут происходить в стране. Оппозиция же получит дополнительный повод для критики любых просчетов власти.

Гаврилечко Юрий для портала «Политика и деньги»