Еще один неприятный сюрприз для американских металлургов подготовили китайцы. Министерство торговли КНР стартовало антидемпинговое расследование, объектом которого стала ориентированная электротехническая сталь из США и России. К тому же американских производителей этой продукции обвиняют в получении незаконных льгот от государства, что может привести к введению компенсационных пошлин.

В 2008 году Россия и США были крупнейшими поставщиками электротехнической стали в Китай, экспортировав туда соответственно 79,9 тыс. и 59 тыс. тонн этой продукции (всего ее было импортировано 353 тыс. тонн). В Китае ее выпускают компании Wuhan Steel и Baosteel, но их совместное производство в прошлом году покрыло лишь немногим более половины национальных потребностей.

Можно предположить, что возбуждение расследования в отношении электротехнической стали вызвано в первую очередь желанием китайцев “отомстить” за подачу в США антидемпинговых исков против китайских производителей нефтегазовых труб. Ориентированная электротехническая сталь в прошлом году стала крупнейшей статьей американского экспорта стальной продукции в КНР, в стоимостном выражении объем поставок достиг 273 млн. тонн. Правда, “размен” электростали на трубы, естественно, не равноценный: в 2008 году китайские компании продали в США почти 2 млн. тонн нефтегазовых труб общей стоимостью около 2,6 млрд. долларов. И если американские и китайские металлурги начнут перекрывать друг другу кислород, потери китайцев будут намного больше.

Между тем китайская металлургическая ассоциация CISA в очередной раз обратилась к правительству с просьбой поддержать экспортеров стали. По данным CISA, в начале текущего года совокупная производственная мощность китайской сталелитейной отрасли достигла 660 млн. тонн в год, тогда как объем выплавки в текущем году исходя из среднедневных показателей за январь-апрель оценивается примерно в 520 млн. тонн.

Китайские власти недавно заявили, что будут поддерживать экспортеров, в том числе путем возврата им НДС, однако не известно, будут ли эти меры распространяться и на стальную продукцию. Пока в КНР стараются поддерживать в основном производителей готовых товаров — машин и оборудования, бытовой техники, автомобилей. В связи с этим CISA параллельно с призывами о стимулировании экспорта стали предложила и другие способы облегчения положения предприятий металлургической отрасли, большинство которых по итогам первых четырех месяцев текущего года были убыточными. В частности, по мнению CISA, центральное правительство и власти провинций должны поощрять модернизацию заводов, направленную на повышение их конкурентоспособности на мировом рынке, консолидацию отрасли, вертикальную интеграцию производственных и сбытовых компаний, а также составлять балансы спроса и предложения стальной продукции, чтобы не допускать переполнения рынка.

Дожить до июля

Ситуация на мировом рынке стали остается сложной. Несмотря на это, многие металлургические компании, выпускающие плоский прокат, объявили или анонсировали повышения цен. Этот сделали предприятия из России, ЕС, Восточной Азии и даже США.

Российские экспортеры горячекатаных рулонов в конце мая — начале июня попробовали увеличить стоимость своей продукции на 10-20 долларов за тонну — до 400-420 долларов за тонну FOB. Однако при этом они уменьшают ценовое преимущество перед ближне- и дальневосточными конкурентами, а также все больше отрываются от украинских производителей, которые по-прежнему предлагают горячий прокат по 355-365 долларов за тонну FOB.

В ЕС ряд компаний, в частности Arcelor Mittal и итальянская Riva, сообщили о подъеме своих котировок на горячий прокат на 10-20 евро за тонну — до около 310-330 евро за тонну EXW. Однако специалисты сомневаются, что их действия будут одобрены потребителями. Спрос на листовую сталь в Европе остается низким, никаких улучшений, способных оправдать рост цен, пока не наблюдается и в ближайшее время не предвидится. Кроме того, в страны региона в довольно больших количествах поступает импортный горячий прокат стоимостью от 280 до 320-325 евро за тонну CIF-DAF.

В США цены в июне остались стабильными на весь ассортимент стальной продукции — длинномерной и плоскокатаной, однако ведущие американские производители стали анонсировали повышение цен на листовую сталь на 20 долларов за короткую тонну (907 кг) в июле. В принципе, с точки зрения состояния рынка и уровня спроса и этот подъем выглядит не совсем оправданным, но так как инициативу, проявленную компанией AK Steel, поддержали все ведущие поставщики, она может и удаться.

Наиболее перспективным выглядит в настоящее время азиатский рынок плоского проката. Повышенный спрос на эту продукцию в Китае, Индии, Корее, некоторых странах Восточной Азии создает более благоприятную обстановку для увеличения котировок. В июне горячекатаные рулоны прибавили в среднем 20 долларов за тонну и дошли до 440-460 долларов за тонну CFR, а холоднокатаные — до около 500-520 долларов за тонну CFR. Китайские компании убрали с рынка наиболее дешевую продукцию и предлагают горячий прокат и коммерческую толстолистовую сталь по 450-470 долларов за тонну CFR Корея.

В целом большинство специалистов рассчитывают на расширение спроса на плоский прокат в западных странах во втором полугодии. В связи с этим металлурги практически повсеместно планируют на июль повышение цен.

На рынке длинномерного проката на июль тоже возлагаются определенные надежды. Пока спрос на Ближнем Востоке и в Европе оставляет желать лучшего. Египет все еще вне рынка, Алжир сократил объемы импорта, а потребители из ОАЭ пытаются сбить цены на арматуру до около 420-430 долларов за тонну CFR. Турецкие компании, со своей стороны, предлагают эту продукцию по 425-440 долларов за тонну FOB, а в Европе экспортные цены стабилизировались на уровне 325-340 евро за тонну FOB и внутренние — 340-360 евро за тонну EXW. Как ожидается, во второй половине июня или в июле египетские компании должны возобновить закупки, что будет способствовать росту цен.

Популярные статьи сейчас

Проблема трех тел: как Украине не заблудится в трех соснах

В Европарламенте сказали, когда поступят боеприпасы для ВСУ

В Украине изменились правила наследования: детали нововведений

В Китае отреагировали на заявление Путина о готовности России к ядерной войне

Показать еще

Несмотря на падение спроса на Ближнем Востоке, заготовки удержали свои позиции. Российские и украинские компании предлагают их по 355-365 долларов за тонну FOB, а в Юго-Восточной Азии цены достигают 440-450 долларов за тонну CFR. Правда, в последнее время на Дальнем Востоке пошел на понижение металлолом, что, вероятно, приведет и к некоторому удешевлению заготовок.

Rio Tinto сделала выбор

Главным “ньюсмейкером” на мировом рынке железной руды в последние две недели стала австралийская компания Rio Tinto. Сначала она первой заключила годовой контракт с японскими (а затем с корейскими и тайванскими) потребителями сырья, установив таким образом прецедент, который пока что не был поддержан другими участниками рынка, а в пятницу 5 июня объявила о создании совместного предприятия с конкурентами из BHP Billiton.

Rio Tinto, которая на протяжении полутора лет всеми силами отбивалась от поглощения со стороны BHP Billiton, под влиянием кризиса вынуждена пойти на компромисс. Две компании, оставаясь независимыми, приняли решение об объединении своих австралийских железорудных подразделений, рассчитывая заключить формальный договор через полгода и осуществить интеграцию в середине 2010 года. Сокращение затрат благодаря этому объединению оценивается в 10 млрд. долларов.

Каждый из партнеров будет обладать равными правами в совместной компании. Поэтому BHP Billiton, чьи активы стоят меньше, заплатит Rio Tinto 5,8 млрд. долларов, чтобы довести свою долю в железорудном СП до 50%. Еще 12,5 млрд. долларов Rio Tinto, отчаянно нуждающаяся в деньгах для уплаты долгов, намерена получить посредством проведения дополнительной эмиссии акций. В связи с этим Rio Tinto отказывается от продажи части своих активов китайской компании Chinalco и выплатит ей штраф в 195 млн. долларов за односторонний разрыв подписанного в начале текущего года соглашения.

Австралийское железорудное объединение будет контролировать около 60% мирового экспорта данного сырья, а в Китае на его долю будет приходиться порядка 75% импорта. Очевидно, китайцы теперь удвоят свои усилия по поиску альтернативных источников поставок ЖРС.

Что касается цен на руду на текущий финансовый год, то здесь ситуация остается неопределенной. Китай по-прежнему заявляет, что снижение цен на мелочь на 33%, которое приняли другие азиатские компании, для местных металлургов совершенно неприемлемо, и требует удешевления руды на 40%. BHP Billiton, со своей стороны, предлагает китайцам (и прочим потребителям) гибкий ценовой механизм, основанный на формуле, которая в свою очередь базируется на ценах спотового рынка.

Правда, по данным некоторых источников, большинство китайских производителей стали готовы согласиться на сокращение стоимости руды на треть, поскольку колебания формульных цен устраивают их гораздо меньше.

Виталий ШИМКОВИЧ для УкрРудПром