Хороший урожай – стихийное бедствие
Кредит МВФ необходим Украине, чтобы избежать дефолта – об этом недавно заявил министр экономики Василий Цушко. Потому в связи с необходимостью залатать бюджетные дыры, украинскому народу придется скинуться налогами – вспомним все тот же пресловутый Налоговый кодекс, заплатить втридорога за газ – уже, кстати, платим на 50% больше денег с августа текущего года, в скором времени придется еще и проспонсировать из собственного кармана подорожание продуктов питания.
Благодаря значительному урожаю зерновых последних лет в Украине постоянно росли цены на хлеб и муку. Да, именно благодаря, а не вопреки, поскольку традиционно урожай в Украине – это не благо, а стихийное бедствие – для крестьян, и великолепный повод заработать для всяческих трейдеров/спекулянтов и иже с ними. Уничтожив «регрессивную» систему колхозов и совхозов, полученную в наследство от СССР, Украина так и не смогла предложить ничего нового для обеспечения стабильного развития агропромышленного сектора в общем и для крестьянских хозяйств в частности.
Помимо естественных погодных проблем на пути у нового урожая да и у мясо-молочной отрасти стали международные обязательства Украины.
Закономерная патовая ситуация
Правительством был подготовлен, парламентом принят, а Президентом Украины Виктором Януковичем подписан закон о секвестре Бюджета на 2010 год. Вопреки логике и здравому смыслу – но в духе украинских традиций – использования бюджетный средств были сокращены не расходы на содержание чиновников, а финансирование инновационных программ (также и в сельском хозяйстве) и в том числе существенно уменьшены дотации на одну корову, имеющуюся в крестьянском хозяйстве на 1 января 2010 года (на 1,35 млрд грн). Почему стоит обратить внимание на коров? Как не забавно это звучит, но от дешевизны коров в этой стране зависит многое – стоимость мяса, молока, сыра, масла и т.п.
То же самое касается и зерна. В отличие от соседней России, которая с 15 августа по 31 декабря 2010 года запретила экспорт зерна урожая нынешнего года, Украина – наоборот, всячески поощряет экспорт нового урожая. При этом, заметим, цена на зерно сейчас самая низкая, по отношению к пику ее в зимой 2010–2011 гг. В результате Украина будет вынуждена закупать зерно за границей в тот период, когда собственные запасы будут минимальны, а цена на рынке – максимальная. Как можно было бы отрегулировать этот процесс? В первую очередь, осуществив закупки в госрезерв. Но… на это нужны деньги, а бюджет Украины – дефицитный.
Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович поручил в первую очередь наполнить Аграрный фонд зерном нового урожая в объеме не менее 4-4,5 млн тонн. Однако при цене в 1800–2000 грн за тонну на это потребуется выделить из Бюджета 7,2-9 млрд грн. Таких денег на данный момент нет. Да, их конечно можно напечатать или выпустить облигации внутреннего государственного займа, но в первом случае это вызовет рост инфляции, а во втором – дополнительный рост внутреннего долга, что запрещено договоренностями с МВФ. Вряд ли сейчас, после получения гарантий по предоставлению кредита в $15,15 млрд от МВФ, власть пойдет на такие меры.
Следовательно, только административными мерами и увеличением дефицита Бюджета можно было бы сдержать рост цен на зерно, да и то – лишь в том случае, если его есть, где хранить, и если МВФ позволит увеличить бюджетный дефицит. До сих пор в Украине объемы всех существующих элеваторов были намного меньше, чем объемы собираемого зерна, а в преддверии получения кредита никто не будет поднимать вопрос о пересмотре условий его получения.
Таким образом, страна оказалась в патовой ситуации, когда нет ни денег на закупку зерна, ни условий для его долговременного хранения, а административный запрет на экспорт никак не позволит обеспечить сдерживание роста цен на зерно.
Прокуратура не поможет
Для контроля ситуации с повышением цен на зерно украинская власть решила привлечь прокуратуру. С начала августа Генеральной прокуратурой Украины начата проверка соблюдения законов, регулирующих порядок функционирования рынка зерна.
Исполняя поручение Президента Украины, Генеральная прокуратура начала проверку соблюдения законов, регулирующих порядок функционирования рынка зерна, в т.ч. его экспорта. К проверке привлечены прокуроры АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Основное внимание уделено вопросам законности формирования цен при закупке зерна у отечественных сельхозпроизводителей, защите их от противоправного принуждения к продаже зерна по низким ценам, а также выполнению требований таможенного законодательства при вывозе этого товара за границу.
Однако все эти меры не будут иметь ни малейшей практической пользы, поскольку невозможно бороться с тенденциями рынка используя только репрессивные и административные меры и не имея возможности обеспечить формирования запасов зерна в государственных хранилищах на случай возможного его дефицита на внутреннем рынке осенью-зимой 2010 года.
Украинцы могут лишиться пенсии: ПФУ назвал 4 причины
В Украине возобновили переоформление авто: что должны знать водители
Мошенничество вокруг пенсий: эксперт разоблачил 3 новые схемы
Минобороны установило новые правила прохождения ВЛК: штраф достигает 25 тысяч
Цены растут не по чьей-то злой воле, а в силу естественных причин (засуха в странах-основных поставщиков зерна на мировой рынок) и не зависящих от Украины рукотворных причин (ограничение экспорта зерна из России). Поэтому даже при исполнении отечественными производителями зерна и зернотрейдерами всех законодательных норм в полном объеме, цены все равно будут расти.
Рост цен на продовольствие – мировая тенденция
Во всем мире стали расти цены на продукты питания. Мировые цены на сухое молоко, какао, кофе и пшеницу за последние несколько месяцев выросли более чем на 10 %. Данная тенденция заставила производителей продуктов питания заговорить о повышении цен на свою продукцию. Особенно в свете подорожания газа, энергоносителей и грядущего подорожания коммунальных услуг. «Мы увеличили инвестиции в брэнды, сотрудников, мощности и подготовили компанию к более трудному второму полугодию», – заявил генеральный директор компании Nestle Пауль Бюльке. По его оценке, стоимость сырья для компании до конца года увеличится на 2–3%.
В 2009 г. котировки продовольственных компаний росли благодаря низким ценам на сырье, отмечает аналитик Royal Bank of Scotland Джулиан Хардвик, но во втором полугодии 2010 г. это изменится. Чтобы сохранить продажи во время рецессии, Unilever (производитель чая Lipton) к примеру, снизила цены, но к концу года она начнет их повышать. В частности, с ростом цен производители еды, как правило, борются, сокращая издержки и перекладывая расходы на ритейлеров и потребителей.
«В целом я не вижу, чтобы маржа у крупных компаний значительно снизилась», – отмечает аналитик Evolution Securities Уоррен Акерман. Кроме того, J. M. Smucker, владеющая брэндами Folgers, Dunkin’Donuts и Millstone, объявила о 9 %-ном повышении цен на продукты, содержащих кофе. Danone (производит йогурты Actimel и Activia) еще в июле сообщила, что закупочные цены на молоко будут выше, чем ожидалось в начале года. Компания уже повысила цены на некоторых рынках, в том числе в Мексике и Польше. Компания Unilever, ожидающая 2%-ного роста цен на сырье, уже предупредила об этом розничные сети.
Поскольку ведущие мировые производители занимают едва ли не половину продовольственного рынка Украины. Естественно, будут расти цены и на их продукцию у нас в стране. Вслед за импортными товарами подорожают и отечественные.
Какие продукты будут дорожать?
Ростом цен на зерно ситуация не закончится. Вслед за пшеницей и рожью возрастут цены на кукурузу, ячмень, рис, гречку. Дефицит гречки, который начался в Украине еще в 2009 г. этим летом лишь усугубился. Украинская аграрная конфедерация прогнозирует дефицит гречневой крупы и повышение цен на нее в розничной сети на 10–15 % до начала уборки этой культуры.
По состоянию на 1 июля 2010 г., по данным Госкомстата, запасы гречки были на уровне 2,7 тыс. тонн, а это лишь 23% от запасов этого же периода 2009 г. и всего 14 % – от аналогичного периода 2008 г. УАК прогнозирует, что к началу сбора данной культуры этот запас закончится. Кроме того, конфедерация ожидает снижение валового урожая гречки на 12 % (т. е. на 22,5 тыс. тонн) до 165 тыс. тонн по сравнению с 2009 г. По данным Министерства аграрной политики, посевы гречки составляют 215,4 тыс. гектара, что на 21% меньше посевных площадей по сравнению с прошлым годом.
Безусловно, в первую очередь подорожает мука и хлеб. В частности, директор Института трансформации общества Олег Соскин прогнозирует, что в Украине хлеб в среднем подорожает на 50 %, а цена на «социальные сорта» в Киеве поднимется до начала октября минимум на 70%. Мука может подняться в цене вдвое. Рост цен на зерно в свою очередь приведет к росту цен абсолютно на все продукты питания, производимые из зерна.
Вслед за мукой, хлебом подорожают все хлебобулочные изделия, макароны, крупы, а затем и картофель. Причем картофель подорожает не столько по причине неурожая, сколько для поддержания паритета цен. Практически одновременно подорожают и мясные продукты. Поскольку основой комбикорма являются пшеница, рожь, ячмень кукуруза, соя и горох, то повышение цены на них спровоцирует и подъем цен на мясо.
Причем как на мясо крупного рогатого скота, так и на свинину и курятину (рацион кур больше чем на половину состоит из кукурузы). Подорожают молоко и молокопродукты, а также яйца. Впрочем, повышение цен на яйца можно заметить уже сейчас. Еще в начале июля в Киеве можно было купить яйца по 4-4,5 грн за десяток, а уже в начале августа цену ниже, чем в 6 грн за 10 яиц отыскать стало практически невозможно.
Возрастет цена и на растительное масло и маргарин, сыры и колбасы. Не отстанут от общей тенденции и производители консервированной продукции, причем абсолютно всей, вне зависимости от того, «лечо» это или тушенка. Какое-то время будет сохраняться стабильная цена на морскую рыбу (ей-то засуха как-то нипочем), но вряд ли продавцы морепродуктов будут долго оставлять цены на прежнем уровне – зачем лишать себя дополнительной прибыли, если есть такая возможность?
Цена на полуфабрикаты и готовые продукты будут расти не только вследствие повышения стоимости сырья, но еще и в связи с повышением цены на газ, а, следовательно, и ростом тарифом на коммунальные услуги и тепло. Вслед за повышением цены на газ для населения логично ожидать и роста цен на электроэнергию. Ну и что с того, что в Украине профицит производства электроэнергии наблюдается уже много лет подряд? Разве хоть одно украинское Правительство обращало внимание на такую мелочь в своем желании заработать денег с помощью использования возможностей регулирования цен на товары и услуги, производимые государственными монополиями, ничего нового или полезного при этом не делая?
Бедная африканская украинская страна
В структуре расходов украинцев – траты на питание на данный момент составляют больше 50%. Эта величина является самой высокой в Европе и ставит Украины на одну ступень с самым бедными странами Африки и Латинской Америки. После осеннего повышения цен на продукты питания у Украины есть все шансы стать одним из мировых лидеров по доле затрат на продовольствие в общей структуре расходов домохозяйств.
Возможно, что именно в 2010 году тенденция снижения этой величины, наблюдавшаяся в Украине последние десять лет, будет преодолена и страна снова покатится в направлении повышения общего уровня бедности населения. Это закономерный результат частой смены правительств, отсутствия преемственности власти и жизни от бюджета к бюджету, а также составления «бюджетов проедания», а не «развития».
В СССР были пятилетки, Япония сейчас живет по 7-летним планам, Китай использует 25-летние стратегии развития. А Украина упорно живет сегодняшним днем не задумываясь о будущем и надеясь на «авось пронесет». Таков менталитет украинского народа и власти, которую мы для себя избираем. Правда, и выбирать-то особо не из кого: от «помаранчевого» или «белого-голубого» ее окраса ничего в стране точно не поменяется. А когда придет новое поколение политиков – эффективных менеджеров, может, и страны такой, как Украина не будет существовать: слишком уж цепко держатся «старички-политики» за власть – как бы не разорвали они страну на мелкие кусочки ради возможности остаться у главного большого «корыта».
Гаврилечко Юрий, «Хвиля», для портала «Политика и финансы»