Если немец говорит: Восток, он думает: Россия. Для поляка Восток — это, прежде всего, Украина — такой стереотип восточной политики в наших странах царит много лет.
Он исторически обусловлен. Для Германии Россия более 200 лет главный партнер на Востоке или главный враг — в зависимости от существующей конъюнктуры. Поскольку Польша проиграла непосредственную конфронтацию с Россией примерно два века назад (после разделов Польши), как общее поле соперничества после обретения независимости после Первой мировой войны и сейчас осталась нам борьба за влияние в Украине и других государствах между Западом и Россией. По крайней мере, так можно интерпретировать польскую и немецкую восточные политики течение нескольких десятков последних лет.
Чары — а время от времени и проклятие — политики заключаются, в том, что в ней нет ничего определенного раз и навсегда. С определенного времени множатся всевозможные стереотипы о непреодолимых различиях в понимании восточной политики между поляками и немцами. Германия впервые в истории является союзником Польши в НАТО и ЕС. Несмотря существенные различия интересов двух стран, нас гораздо больше объединяет, чем разделяет.
Германия выполнила колоссальную работу по уменьшению пропасти между Польшей и собой, вследствие трагической истории, особенно в XX в. Берлин был главным адвокатом польских усилий по вступлению в евроатлантические структуры и одной из главных стран в Европе, которая поддерживала нашу трансформацию. Немецкий бизнес является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Польше и одним из важнейших создателей нашего удачного перехода от плановой экономики к свободному рынку. Это все сказано уже много раз, но стоит повторять это по сто раз, поскольку в обеих странах есть такие люди, ставящие под сомнение достижения польско-немецких отношений последних 20 лет.
Пропаганда дорого стоит
Что из этого следует для европейской восточной политики? Польские и немецкие эксперты, интересующиеся Востоком, общаются много лет, но особенно интенсивно — два-три года. Встречи происходят скорее конфиденциально, предполагают, все, что на них звучит, нельзя цитировать публично. Но можно решиться сделать несколько выводов на основании того, что говорят их участники.
Немецкие эксперты по Востоку совсем не разделяют безграничного энтузиазма в отношении России, который повсеместно приписывают немецким политикам и предпринимателям. Они осознают, что Россия является авторитарным страной, которая борется с целой палитрой проблем — от коррупции до демографического кризиса. Они осознают неэффективность путинской модели, необходимости осуществлять глубокие реформы, на которые российская элита до сих пор не способна, хотя все чаще и чаще говорит о них.
— Из нашего анализа следует, что уже осенью этого года иссякнет российский стабилизационный фонд, который накапливали тогда, когда цены на нефть были рекордно высокими. Россия вскоре безумно потребует денег, — говорит Корнелиус Охманн, немецкий эксперт по Востоку с Фонда Бертельсманна.
Благодаря стабилизационному фонду Россия бросает вызов кризису и выполняет раздутые социальные обязательства перед собственными гражданами, несмотря на падение цен на сырье и радикальное уменьшение ее экспорта. Но осенью сырьевое эльдорадо закончится. Если цены на нефть не подпрыгнут, российское правительство вынуждено будет взять миллиардные кредиты на Западе. Получит их очень легко, но речь идет о психологическом эффекте. Три года назад Россия с криком выплатила все свои долги заблаговременно и является одной из немногочисленных стран региона без долга. Издержки были, однако, высокими — штрафы за преждевременное погашение.
— Для России было бы значительно лучше спокойно выплачивать старые проценты по ставке 2-3%, чем брать сейчас новые кредиты, которые никто не предоставит на условиях, ниже 5%, — говорит Охманн. — Россия в очередной раз убедится, что плата на пропагандистский эффект обойдется дорого.
Роман Германии с Россией становится менее страстным
Второй элемент, охлаждающийся немецкий энтузиазм относительно России, так же связан с кризисом. Перед ним, еще два года назад, общий товарооборот Германии и России составлял рекордные 68 миллиардов евро! Казалось, ничто не ослабит привлекательного темпа его роста. Сегодня, после экономического кризиса, он ниже, чем товарооборот между Германией и Польшей. Это отрезвило некоторых сторонников немецкой ставки исключительно на Россию.
Баррозу: Путин говорил мне, что не хочет существования Украины
"Чистой воды афера": Попенко объяснил, кто и как пилит деньги на установке солнечных батарей
В 2024 году в Украине началась Третья мировая война, - Залужный
В Украине начали действовать новые правила покупки валюты: как теперь обменять доллары
— В России мы покупаем, прежде всего, сырье, а продаем там «Мерседесы», — утверждает Охманн. — Зато структура торговли с Польшей из года в год более нормальной и уравновешенной. Все чаще вы продаете нам продукты с высокой добавленной стоимостью, например, автомобили, хотя несколько лет назад древесина была главным экспортным товаром из Польши в Германию.
Другие причины ослабления флирта Берлина с Москвой является уже чисто политическими. Новая коалиция христианских демократов и либералов менее русофильские по сравнению с оппозиционными социал-демократами. Немецким политикам также не нравятся некоторые методы ведения внешней политики россиянами. Речь идет о газовых шантаже, войне в Грузии, в меньшей степени – отсутствие прогресса в соблюдении прав человека, борьбе с коррупцией и строительстве правового государства.
Во время последнего визита в Берлин российский президент Дмитрий Медведев разговаривал с канцлером двенадцать часов, но последствия были незначительны. Перечень сфер, в которых обе страны должны сотрудничать, скорее сузили, чем расширили. Единственная тревожная декларация после этой встречи касалась туманного обещания канцлера Ангелы Меркель о том, что ЕС создаст с Россией консультационный комитет по делам политики и безопасности. Но вполне непонятно, таки создадут его и что именно он будет делать.
Нас хвалят
Улучшение отношений Польши с Россией, которое наблюдают в последние недели, — это очередной элемент, который приближает нас к общему видению восточной политики с Берлином. Еще два месяца назад в разговоре с немецкими коллегами влиятельные российские дипломаты убеждали, что Польша является главной причиной плохих отношений Москвы с ЕУ. Сегодня те же люди расхваливают Варшаву до небес. Спрашивается, когда они были искренними — вчера или сегодня. Но не слишком реально получить ответ. Поэтому, вместо выяснять, какими являются российские намерения в отношении Польши, лучше начать строить что то новое на основе этих дружеских деклараций.
Украина также перестает быть спорным пунктом в отношениях между Берлином и Варшавой. В отличие от предшественников, ее новая власть не хочет антагонистических отношений с Москвой, хотя имеет много других недостатков, например, в политике все сильнее используются методы, близкие с авторитарным. Это пока лишь симптомы, вроде попыток запугать медиа и оппозицию или подкупить депутатов, чтобы те изменили отношение к правящей коалиции, однако они должны беспокоить нас, поскольку до последнего времени Украина была лидером демократических перемен среди постсоветских государств СНГ.
— Ситуация в Украине не очень веселая. Мне кажется, что мы очень слабо осознаем себе это, — говорит Павел Свебода, директор аналитического центра demosEuropa.
Во время одной из дискуссии об Украине, организованной в Польше, немецкие эксперты были приятно удивлены, что их польские коллеги смотрят на Киев отнюдь не оптимистично, а хорошо понимают угрозы и всевозможные пороки политической системы над Днепром.
— Мы ведем диалог в восточных делах много лет. Он на самом деле плодотворный, хотя и может маловидимый, — говорил несколько дней назад во время Польско-немецкий дней в медиа в Дрездене посол Германии в Варшаве Михаэль Гердтс.
Это вовсе не дипломатический новояз. Германия все больше готова сделать то для Украины, чтобы Польша не торпедировала ее идей в отношении России. Реализация такого компромисса сегодня необходима и возможна, хотя еще несколько, несколько месяцев назад казалась нереальной.
Германия является инициатором плана Евросоюза для России «Партнерство ради модернизации» — хотя и не удалось запустить его во время последнего саммита Россия — ЕС в Ростове-на-Дону. Его цель модернизировать Россию, и еще неизвестно, только технологически, или также демократически.
Польша вместе со Швецией два года назад объявила проект Восточного партнерства, который стал фундаментом официальной политики ЕС в отношении Армении, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Грузии и Украины. Этот проект действует, хотя пока его последствия не являются захватывающими. «Он выгорел еще до старта», — насмехался в прошлом году один из немецких исследовательских институтов.
Однако Восточное партнерство продолжается, недавно состоялся его очередной саммит в Сопоте, возникают очередные проекты, касающиеся главным образом усиления границ, совместных действий в случае природных катастроф, экономии энергии. Сегодня видно, что оно будет эволюционировать, видимо, в сторону диалога гражданских обществ ЕС, но это лучше, чем ничто. Страны, более заинтересованы в европейской интеграции, смогут воспользоваться Восточным партнерством больше, чем те, которые не имеют таких амбиций. Но они сами должны создать условия для этого, проводя смелые реформы.
Новый двигатель ЕС
Общая поддержка Германией и Польшей Восточного партнерства и Партнерства ради модернизации России может стать фундаментом всей евросоюзовской восточной политики.
— Мы должны настроиться на стратегию длинного марша, кропотливые структурные изменения, растянутые во времени, — говорит Павел Свебода.
— Процесс преобразований у восточных соседей ЕС начался уже некоторое время назад. В принципе, не надо ничего делать, кроме стабилизации и ожидания эффектов, которые проявятся примерно через 20 лет, — добавляет Корнелиус Охманн.
Это немного разочаровывает, поскольку перспектива изменений, приближающие восточных соседей к ЕС, является отдаленной. До сих пор неизвестно, станут ли они членами Евросоюза или только его партнерами. Но эти процессы невозможно ускорить. Данные страны должны еще пережить глубокие метаморфозы. Присоединение их к ЕС сегодня может повлечь за собой еше более худшие последствия, чем расширение Евросоюза на не в полной мере подготовленые к членству Румынию или Болгарию. Это понимает все больше поляков, а все больше немцев осознает, что восточная граница Евросоюза не может оставаться закрытой, особенно если страны, лежащие сейчас за ним, достигнут ощутимого прогресса в трансформации.
Такое убеждение нужно укреплять в обеих наших странах и вместе пропагандировать его во всем ЕС. Сегодня все чаще слышно, что франко-германский двигатель ЕС слишком слаб, чтобы придавать Евросоюзу достаточного динамизма перед очередными вызовами.
Для Польши это огромный (чтобы не сказать — исторический) шанс. Мы можем стать частью этого двигателя и благодаря этому добиваться также своих целей на Востоке. Может, не на 100% согласно нашим представлениям, но зато при поддержке важнейших членов ЕС. Через некоторое время такая последовательная политика может принести чрезвычайно интересные плоды.
«Польша и Германия — партнеры на Востоке» — это название Польско-германских дней медиа, которые состоялись в Дрездене 7-8 июня. Организаторами мероприятия были Фонда польско-немецкого сотрудничества, Фонд Роберта Боша и власть Саксонии.
Марцин Войцеховский, Газета выборча
Оригинал Berlin z Warszawą ruszają na Wschód
Перевод с польского Юрий Романенко, «Хвиля»