В частности, председатель партии «УДАР» известный украинский боксер и политик Виталий Кличко заявил, что принятый закон о местных выборах направлен на консервирование нынешней политической системы и недопущение появления новых лидеров во власти. «Происходит консервирование нынешней политической системы. И новый закон о выборах фактически превращает Украину в закрытое акционерное общество, которым будет руководить не народ, а кучка избранных. Так мы никогда не выберемся из коррупционного, политического и экономического хаоса. Без отмены антидемократических норм данного закона будущее Украины как цивилизованного европейского государства практически невозможно», – подчеркнул В.Кличко.

Кличко заявил, что если политическая псевдоэлита не хочет идти навстречу желанию миллионов граждан, то рано или поздно народ буквально «вынесет» такую элиту из ее тепленьких кресел.

В отличие от бокса, как политик Виталий Кличко до сих пор не был замечен в обнародовании жестких и агрессивных заявлений. Попробуем разобраться, а что же могло вызвать такую реакцию у него и других представителей оппозиционных сил, которые ранее не были замечены в наличии четкой и консолидированной позиции ни по одному вопросу. Однако новая редакция закона о местных выборах  сплотила украинскую оппозицию и, в принципе, может стать площадкой для их пусть временного, но целенаправленного взаимодействия.

Что нового в законе

В соответствии с новым законом, выборы депутатов в Парламент АР Крым, депутатов областных, районных, городских и районных в городе советов будут проводиться по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе, при которой половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина – в мажоритарных округах.

Депутатов поселковых и сельских советов будут избирать на мажоритарной основе. Таким же образом будут избираться сельские, поселковые, городские головы. Кандидаты в мэры городов, сельские и поселковые головы, кандидаты в депутаты могут быть выдвинуты местными организациями политических партий либо же быть самовыдвиженцами.

Кроме того, законом предусмотрено, что региональная организация партии может выдвигать кандидатов на местных выборах только при условии, что она зарегистрирована не позже, чем за 365 дней до дня выборов, что существенно ограничивает участие в выборах новых политических сил. Избирательные блоки политических партий исключены из числа субъектов избирательного процесса на местных выборах.

Именно последнее нововведение и вызвало массу нареканий, поскольку оно фактически перекрывает доступ к местным выборам большинству реальных кандидатов на вхождение в местные представительские органы власти.

В итоге больше всего участников выборного процесса (если не считать парламентские партии) будет от националистической партии «Свобода». В местных выборах смогут участвовать выдвиженцы 407 ячеек партии О.Тягнибока, и лишь 64 партийные ячейки «Свободы», по данным Минюста, не примут участие в выборах, так как были зарегистрированы менее чем за 365 дней до 31 октября.

Серьезный удар был нанесен по позициям партии «Сильная Украина», лидером которой является вице-премьер Сергей Тигипко. От этой политической силы в выборах смогут принять участие представители только 427 ячеек и не смогут – от 785.

В партии Вячеслава Кириленко «За Украину!» смогут выдвинуть своих кандидатов лишь 199 ячеек, а 209 не получат такой возможности. От «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко участвовать в выборах смогут представители 106 ячеек, в то время как 66 не смогут.

Но самые существенные потери понес «Фронт перемен» Арсения Яценюка. По подсчетам газеты «Зеркало недели», лишь 19 ячеек партии, согласно данным Минюста, смогут делегировать на выборы своих представителей, а вот 631 ячейка будет лишена такой возможности.

А как же Конституция?

О том, что отдельные положения принятого закона о местных выборах противоречат Конституции Украины, высказались юристы и члены Центральной избирательной комиссии Украины. В частности, представитель Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук уверена, что новая редакция закона о местных выборах противоречит ряду статей Конституции. «Я утверждаю, что значительное количество положений, которые имеются в этом проекте, противоречат статье 7, 140, 141, части 3, 142-й статьи, статьи 22 и 64 Конституции Украины. И это только на первый взгляд. Я уже не говорю о том, что в законопроекте не предусмотрена норма о проведении свободных выборов, в соответствии с частью 3 Конституции Украины», – заявила она.

Подержал ее заявление и заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера. А. Магера считает, что в отношении сроков полномочий сельских, поселковых, городских голов, которые будут избраны на выборах 31 октября, могут возникнуть вопросы, если до начала избирательной кампании не вступят в силу изменения к Конституции об их продлении до пяти лет. В интервью агентству «Интерфакс-Украина» в воскресенье, 11 июля, он заявил: «В соответствии со статьей 58 Конституции любые законы, в том числе и законы о внесении изменений в Конституцию, не имеют обратного действия. Поэтому тут могут возникать вопросы о распространении действия этого закона на депутатов и голов, которые были избраны до вступления в действие изменений к Конституции».

А что скажет Конституционный суд?

Первым заявил об обращении в Конституционный суд по поводу признания неконституционным положений принятого Парламентом закона о местных выборах лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк. Заявив, что будет бороться за право избирать и быть избранными, он обратился ко всем демократическим, как он их назвал, силам, представленным в Верховной Раде, с просьбой поддержать обращение в Конституционный суд относительно соответствия принятого закона Конституции и поставить под ним свою подпись. По его словам, принятый Радой документ «сужает конституционные права граждан, отстраняет от выборов ряд политических сил и превращает демократическое волеизъявление в фикцию».

БЮТ, несмотря на то что в момент голосования одноименная фракция в Верховной Раде Украины и покинула стены зала заседаний, отказавшись тем самым вести борьбу парламентскими методами, тем не менее решила также опротестовать в судебных инстанциях принятый закон. Юристы БЮТ насчитали четыре нарушения Конституции Украины в новом законе «О местных выборах» и намерены обжаловать его в Конституционном Суде, как только он будет подписан Президентом. Одновременно с этим БЮТ обратится по поводу данного закона в Мониторинговый комитет Совета Европы и Венецианскую комиссию.

На этом фоне экстренная смена руководства Конституционного суда Украины становится более понятной. Однако, учитывая низкую скорость принятия решений КСУ, можно уже сейчас прогнозировать ситуацию, при которой даже в случае проигрыша оппозицией дела в суде сроки местных выборов будут перенесены. А это даст оппозиции дополнительные возможности для приведения своих кандидатов в местные советы. Ведь с затягиванием процесса все большее число партийных ячеек будут удовлетворять требованиям закона. Следовательно, оппозиция может выбрать тактику затягивания судебного процесса в надежде на то, что дата местных выборов будет перенесена на как можно более поздний срок.

«Партия регионов» – курс на гиперответственность?

Политолог Андрей Никифоров назвал выборы в местные органы власти «корнями» всей политической системы. Таким образом, изменяя эту «корневую систему», Партия регионов рассчитывает провести монополизацию власти «снизу вверх» и получить «плоды» на выборах уже всеукраинского масштаба. «Переформатированием “корневой системы” под себя ставится задача не победить в каждом отдельном сельсовете, а создать такую ситуацию, чтобы там потом если не все 100%, то хотя бы 70-80% голосовали за Партию регионов. Ведь не исключено, что в ближайшее время найдется какой-либо прецедент, чтобы прекратить полномочия Верховной Рады Украины и назначить новые выборы», – пояснил политолог.

Но подобная стратегия регионалов может сработать далеко не во всех регионах Украины или сработать отнюдь не в их пользу. В первую очередь, это связано с тем, что, выступая против монополии «партии власти», оппозиционные и условно-нейтральные политические силы получат дополнительный «энергетический посыл», позволяющий им эффективнее «вербовать сторонников» и, соответственно, рассчитывать на большее число голосов, чем у них могло бы быть. Протестный электорат, который на недавних выборах не пошел голосовать вообще или голосовал «против всех» теперь займет более активную позицию и будет искать ту политическую силу, которая, по его мнению, сможет наиболее полно представить его интересы в местных органах власти.

Мало того, в попытках построить «вертикаль власти» только под одну политическую силу Партия регионов может перехитрить саму себя. Ее же действия могут сыграть против нее в дальней перспективе. Прежде всего потому, что в результате подобных действий регионалы берут на себя монопольную ответственность за все то, что будет происходить в Украине в ближайшем будущем, и все неудачи, которые могут быть в действиях власти, так или иначе будут бить именно по рейтингу Партии регионов.

Не следует забывать о том, что победными реляциями о «закончившемся кризисе» сыт не будешь. Осень, зима и начало 2011 года будут достаточно тяжелыми не только для Украины, но и для всего мира. По утверждениям международных экспертов, мировой кризис входит в следующую стадию —  стадию государственных дефолтов.

На этом фоне политическая борьба в Украине выглядит лишь частностью, а некоторые успехи в экономике (которые, правда, никто, кроме отдельных украинских политиков, и не наблюдает), скорее всего, являются лишь следствием очередных манипуляций со статистикой. А ситуация, особенно в регионах, далека от безоблачной. Это в полной мере подтверждает и информация Госказначейства Украины, согласно которой доходы государственного бюджета в части средств, которые передаются в государственный бюджет из местных бюджетов, составляют 3 млрд. 335,5 млн. грн, или всего-навсего 77,5% росписи на январь-июль 2010 г.

В таких условиях рассчитывать на то, что агрессивная политика по консолидации власти даст положительные результаты, можно было лишь в случае четкого понимания того, какие именно действия необходимы для преодоления кризиса и улучшения жизни в стране. Однако последние законодательные инициативы Правительства, особенно в области налогов, показывают – никакого четкого видения проблем и путей их решения нет. Используются все те же «старые добрые» методы и механизмы. А значит, улучшение ситуации пока что не просматривается. И в этот период ставка на политическую конфронтацию даже с потенциальными союзниками вряд ли является оптимальным выходом.