Сегодня финансисты уже отмечают значительную активизацию банковского сектора, который постепенно выходит из кризиса, однако констатируют: самую высокую активность к желанию начать кредитовать демонстируют иностранные банки. Финучреждения с украинских капиталом сегодня не все могут похвалиться качественными кредитными портфелями и достаточным объемом ресуров, однако тоже понимают, что без возобновления кредитования обеспечение роста экономии невозможно.

Банкиры кивают на бизнес, бизнес считает, что банковское кредитование сдвинет с мертвой точки весь экономический процесс и подтолкнет национальную экономику к росту. Безусловно, все участники процесса осознают, что начинать кредитование надо, вот только за счет каких средств это осуществлять?

На сегодня в Украине ситуация сложилась таким образом, что дешевые иностранные ресурсы в виде прямых кредитов в экономику пока что не доступны. Субкредиты от иностранных структур — это подливание воды в море, особенно в условиях когда каждый десятый кредит в Украине проблемный. Остается рынок внутренних заимствований, за который и начинает разворачиваться борьба.

Как известно, части банкам, регулятивный капитал которых ниже 120 млн. грн. НБУ запретил привлекать новые депозиты в новых объемах. Фактически финучреждения, которые не дотягивают по различным причинам до этой планки, оказываются вытесненными с рынкам депозитов, а на долю, которые они занимали, пусть и небольшую, но с живыми ресурсами, претендуют финансовые учреждения, у которых нет проблем с достаточностью капиталов. Преимущественно — дочерние банки иностранных финансовых групп.

Иностранные банки смотрят на высвобождающуюся долю рынка внутренних ресурсов как на дополнительный источник приращения своей пассивной базы. Иными словами — как на ресурс, за который следует побороться, в том числе и за клиентов.

Бизнес есть бизнес, рынок есть рынок, а экономику развивать надо. Без кредитных ресурсов банки не могут вливать средства в экономику, а возобновление кредитного процесса зависит от состояния экономики в целом. Главной задачей сегодняшних реалий для финансистов остается улучшение качества своих кредитных портфелей, погашение прежних задолженностей, вопрос сокращения которых не может решиться без улучшения платежеспособности тех, кто занимал — населения Украины.

Учитывая имеющиеся показатели экономического роста, который по разным данным должен составить 3,50-4,50%, динамику сокращения кредитных портфелей, говорить о кредитовании как о постоянно явлении в экономике рано.

Банки продолжают наращивать объемы ресурсов, рассматривают новые перспективные источники их привлечения на внутреннем рынке и готовятся к активной борьбе за средства клиентов в условиях дефицита иностранного капитала. Даже украинским «дочкам» сегодня не приходится расчитывать на поддержку материнских структур. Европейский банковский сектор сам сейчас решает проблемы выживания. Как показали недавние стресс-тесты, фактически каждый двадцатый банк в Европе испытывает проблемы.

Украинский банковский сектор ощутимо стоит на пороге переформатирований глобального характера, когда слабые, если не предпримут усилия, будут вынуждены уступить место другим, преимущество у которых в поддержке со стороны «старших» структур, а также в накопленных ресурсах с еще докризисных времен.

Владимир Беляминов, «Хвиля»