Соглашаясь на кредит, любое государство, прибегающее к ресурсам МВФ, должно принимать обязательства по выполнению ряда условий, одним из которых является недопущение увеличения денежной массы. Классически это выглядит как механизм сдерживания инфляции, однако на практике означает то, что живя в долг, страна оказывается подсаженной на финансовую диету, вынуждена изыскивать рыночные механизмы латания бюджетных дыр и не прибегать к эмиссии денег для обеспечения своих потребностей.
Фактически, руководство страны, согласившейся на заем stand by, не может прибегать к внутреннему рынку ресурсов через размещение своих долговых бумаг, «выкачивая» таким образом средства для возмещения долга перед МВФ. В таких условиях единственным источником финансирования остаются все те же внешние рынки. Вот поэтому, Евросоюз действует в связке с другим кредиторами. Как известно, Еврокомиссия согласилась выделить украинскому правительству 610 млн. евро кредита, но при условии если страна получит кредит от МВФ. Украина оказывается плотно зажатой в кредитные объятия со всех сторон.
Что имеем? Внутренний рынок заимствований отсечен, дефицит бюджета существует, выдерживать баланс главной сметы страны надо. Что остается? Кредитоваться, занимать, отдавать и покрывать, попутно пытаясь развивать экономику и выходить из кризиса. Увы, связавшись с МВФ в 2008 г., распутать этот кредитный клубок одним махом сегодня, как бы не хотели все, не удалось бы никому.
Согласно закона «О государственном бюджете Украины на 2010 г.» в нынешнем году ожидаемое превышение расходов над доходами утверждено в размер 56,1050 млрд. гривен (порядка 5% ВВП). Единственным выходом держать этот параметр в заданных пределах будет все то же кредитование через международные финансовые институты. По крайней мере, на первых порах, поскольку Украина еще не в том состоянии чтобы диктовать свои условия и брать на себя весь груз кредитных проблем двухгодичной давности.
Подобный механизм необходимости кредитоваться действует ввиду того, занимать правительство может лишь на внешних рынках, поскольку имея госдолг в гривне, его можно было бы погасить перед держателями простой эмиссией. Вот почему выгодно наращивание госдолга в США, являющегося единоличным эмитентом доллара, единой мировой валюты. Остальным странам такой путь изначально заказан, поэтому, занимая у МВФ во все тех же долларах, кредит приходится отдавать уже реальными ресурсами из своей экономики. Однако, понимая это, Международный валютный фонд таким образом просто набрасывает кредитный аркан странам, которые решили прибегнуть к его «помощи».
Рассматривая всю ситуацию с кредитами stand by, становится очевидным, что заимствования у Международного валютного фонда являются попросту механизмом связывания обязательствами правительств тех стран, которые решили прибегнуть к «услужливым» предложениям международных финансовых институтов. Получая ресурсы МВФ, по условиям кредитам, это можно было неоднократно слышать еще прошлых властей, средства идут не на погашение бюджетных дефицитов, а ложатся в золотовалютный резерв в виде специальных прав заимствования (SDR) для обеспечения выполнения страной своих обязательств по займам и для поддержки реального сектора. Фактически — являются обеспечением по будущим кредитам, вот только ни о каком росте экономики через эти ресурсы речи не может идти. Деньги страны стране как бы не принадлежат, априори числясь в ее балансах, попутно создавая давление на экономику, сжимая денежную массу и лимитируя денежную базу.
Сейчас Украина ведет переговоры с МВФ о выделении на новых условиях кредитной линии stand by в объеме 14,90 млрд. долларов сроком на 2 года 5 месяцев. Как стало известно сегодня, меморандум между Кабмином и МВФ уже одобрен, а на заседании совета директоров Фонда, которое состоится 28 июля, планируется рассмотрение украинского вопроса.
Владимир Беляминов, «Хвиля»