Бывает, в украинских банках случаются случаи мошенничества и среди сотрудников. По данным статистики, в 2009 году 903 банкира воспользовались своим служебным положением, за что и были привлечены к уголовной ответственности.

Случаи воровства среди персонала банкиры предпочитают не предавать огласке, поскольку в таком случае им приходится признавать, что в кадровом вопросе случился «прокол». От нечестного на руку сотрудника просто пытаются избавиться «без шума и пыли», особенно если причиненный ущерб не столь велик, сколько сам прецедент случившегося. Связывание имени банка с фактами махинаций внутри его структуры — это репутационные риски и удар по имиджу, которые впоследствии придется «гасить». Поэтому банки предпочитают сами решать вопросы с нерадивыми сотрудниками в назидание остальным, чтобы тем также было неповадно заниматься сомнительными операциями. Вот если же дело принимает серьзеный оборот, то в ход идут законные методы воздействия: проводится служебное расследование, привлекаются правоохранительные органы, заводится уголовное дело, которое передается в последствии в суд, а он уже решает по закону судьбу нечестного на руку сотрудника.

В случае выявления ЧП, на сотрудника, который совершил противоправные действия, может быть наложен штраф и применены административные меры взысканий, а то и заведено угловое дело. Одно можно сказать точно — больше такой сотрудник в банковской системе работать не будет, поскольку единожды запятнав свою деловую репутацию, попадает в «черные списки» навсегда. Хотя такие случаи и редки, но случаются, можно констатировать, что истинный банкир будет дорожить своей репутацией и на сомнительные сделки не пойдет никогда. Все, кто приходи в банк работать с желанием наживы и охотой позариться на чужие деньги — это временщики в системе и со временем ее покинут. Банковское сообщество консервативно, а репутация для банкира ценится также как и его профессиональный опыт и навыки.

Проблемы выявления подобных «банкиров» финучреждения испытывали всегда, однако если раньше, до кризиса, когда в банковской системе работало много людей с непрофильным образованием и опытом, «замаскироваться» в общей массе коллег им было проще. Сегодня на первое место выходит профессионализм и деловая репутация, поскольку банки не могут себе позволить в условиях восстановления от кризиса нести еще и ущерб от «деятельности» таких сотрудников, которые, к слову, в прошлом году обворовали свои финучреждения более чем на 400 млн. грн.

Поэтому, прежде чем принять на работу нового сотрудника, специалисты службы безопасности банка проверят его деловую репутацию, а также запросят рекомендации с предыдущего места работы, как правило, банка. Если у предыдущего работодателя сотрудник проворовался и его уволили за махинации, можно однозначно считать: на новое место в финансовой системе путь ему будет заказан навсегда.

Отечественные банки, перенимая опыт зарубежных коллег, а также наработки, которые приносит в систему западный менеджмент банков с иностранным капиталом, уже нормальной практикой считают постоянную целенаправленную работу с персоналом. Своих сотрудников банкиры мотивируют, повышают их профессиональный уровень, а также тестируют, в том числе и на предмет склонности к совершению мошеннических действий. Специалист, приходящий на работу в банк, должен иметь устойчивую психику и осознавать, что работа с деньгами — это не игры, а, прежде всего работа, повседневные обязанности и высокая ответственность.

Повышенная «внимательность» за персоналом в банках, которые имеют обязательные (по требованиям) средства наблюдения также дисциплинирует персонал. Не стоит думать, что за сотрудниками следят с целью застать их врасплох, либо подсмотреть пикантные моменты и курьезы в рабочего процесса. Требование к видеонаблюдению, а также записи на видео всего происходящего внутри банка, является нормой и требованием с точки зрения обеспечения безопасности финучреждения.

В частности, постановления Нацбанка №493 и №398, а также порядок организации кассовой работы требуют обязательного установления видеокамер в кассовых узлах, которые записывают работу кассиров. Подобные мероприятия разрабатываются с целью и контроля, и с для обеспечения повышенного уровня безопасности, поскольку касса банка – это место денег и злоумышленников всегда манит сама мысль легкой наживы.

Помимо видеонаблюдения, сотрудники подвергаются и документальному мониторингу, а их работа подвергается контролю и ревизионным проверкам. Фактически каждый участок работы банка, будь то работа с клиентами, прием депозитов, выдача кредитов, касса и прочие — все с определенной периодичностью проверяются службой внутреннего аудита, которая как раз и следит за тем, чтобы на уровне документов все было в порядке, а рабочие процедуры не нарушались. Часто, для дополнительного контроля, бывают внезапные и внеплановые проверки, ведь у хорошего и добросовестного сотрудника дела будут в порядке не только накануне плановой проверки, но и в повседневной работе.

Поэтому, для работы в банках подбираются сотрудники, которые понимают, что работа с деньгами является непростой и ответственной. Не следует забывать, что банк является охраняемым режимным объектом, а в хорошем финучреждении обеспечению должного уровня безопасности уделяется не меньше внимания, чем работе по повышению доходности и получению прибыли.


Владимир Беляминов, «Хвиля»

Популярные статьи сейчас

Обязательно мужчинам от 18 до 60 лет: Глущенко объяснил, почему украинцы "оживились" и ринулись в ТЦК

Пенсии в мае: ПФУ начал финансирование выплат

В разведке США оценили перспективы окончания войны в Украине

Путин наказывает Шойгу за неспособность достичь военных целей в Украине - ISW

Показать еще