В кризисном 2009 году реалией украинского банковского рынка стали случаи, когда клиентский платеж, в частности субъекта хозяйствования, отправленный через банк, в котором у бизнесмена открыт счет, мог приходить по назначению с задержкой. В лучшем случае это могло длиться несколько дней, в худшем, особенно у проблемных банков, которые потом стали работать с временной администрацией, либо «сошли с дистанции», платежи «зависали» серьезно и надолго. Одно дело, хотя и неприятное, когда банк не перечислял по назначению сумму коммунальных платежей, другое — когда бизнес не мог вовремя отправить налоги, отчисления в бюджет, оплату по договорам и уже становился заложником ситуации, неся убытки и попадал под прессинг фискальных органов.

В случае, если банк не исполняет должным образом свои обязательства перед клиентом, действия финучреждения можно трактовать как нарушение статьи 1703 Гражданского Кодекса Украины, которая предусматривает случай ненадлежащего исполнения банком операций со счетом клиента. В частности, закон гласит: «В случае несвоевременного зачисления на счет денежных средств, поступивших клиенту, … нарушения банком распоряжения клиента о перечислении денежных средств с его счета банк должен немедленно после выявления нарушения отнести соответствующую сумму на счет клиента или надлежащего получателя, уплатить проценты и возместить нанесенный ущерб».

Помимо всего, действия банка с задержкой платежей более чем на 15 дней являются сигналом Национальному банку Украины обратиться к статье 75 закона Украины «О банках и банковской деятельности», которая в п 3. четко отмечает: «если банк в течение 15 рабочих дней не исполняет 10 и более процентов своих просроченных обязательств», то в финучреждение может быть назначена временная администрация.

Если у клиента возникли с банком вопросы по перечислению его платежей и работе с расчетным счетом, то для начала необходимо решить вопрос путем прояснения ситуации и сходить к руководителю банка на прием, прихватив с собой договор на обслуживание банковского счета, предварительно изложив свою претензию в письменном виде, которую зарегистрировать в банке. В письме на имя руководства банка следует, сославшим на условия договора на расчетно-кассовое обслуживание банковского счета, потребовать выполнение финучреждением своих обязательств по договору в установленные сроки.

Если же письменная претензия и встреча с банкиром не произвела должного воздействия, а банк не ответил на письменную просьбу в течение 30 календарных дней (как того требует закон об обращениях граждан), в таком случае отстаивать свои права следует идти в Хозяйственно-административный суд, заручившись поддержкой опытного юриста.

Для составления иска к банку следует подключить профессионала, который разбирается во всех тонкостях законодательства в данном аспекте, дабы все выполнить четко и правильно. В иске юрист уже подскажет, что можно требовать от банка. Это может быть требование по выполнению условий договора банковского счета посредством выдачи наличных, может быть требование прекращения договорных отношений с банком ввиду нарушения им условий договора банковского счета и перечисление средств на указанный счет, может быть требование возмещение понесенного по вине финучреждения ущерба, а также требование перечислить «зависшую» сумму по указанным реквизитам получателю в судебном порядке.

В любом случае, начинать надо с диалога с банкиром, поскольку множество вопросов, как показывает практика, решаются в досудебном порядке, без лишней волокиты и эмоций. У банков тоже бывают накладки в работе, которые, если по-партнерски в доверительной беседе финансист изложит клиенту и заверит его в выполнении всех обязательств, будут поняты, а конфликт погашен. Если же уже все меры исчерпаны и дело приобретает глухой оборот, следует знать свои права и отстаивать их в установленном законом порядке через суд.

Владимир Беляминов, «Хвиля»