— Индекс доллара (кэш из ле кинг), 
— Спрос на трежерис (сейф хэвен),
— Золото (паника).

Почему вторая волна произошла в Европе? Где тонко, там и рвется.
Первая волна в начале накрыла США, так как именно Америка была наибольшим получателем международного капитала и именно в Америке успели за короткое время надуть гигантский кредитный пузырь. Первая волна — это финансовый кризис и мгновенная остановка реальной экономики. 

Вторая волна накрыла именно Европу, так как еще до финансового и глобального экономического кризиса в Европе был очень высокий уровень государственных долгов и понадобилось совсем немного времени после начала стагнации экономики, чтобы надуть пузырь гос.долга до уровня нестабильности. Вторая волна — это бюджетный кризис.

Почему никто не говорит, что это вторая волна? Вторая волна накрыла всех там, где ее не ждали. 
Вторую волну ждали в коммодитиз и на фондовом рынке, но сейчас никаких признаков ее там нет. По какой причине? 

Первая волна.

Вторая волна не создана кризисом ликвидности, как первая. Тогда, в 2008, кризис случился не от того, что спекулянты испугались «заоблачной» цены 150 за баррель и перестали покупать, просто у некоторых из них, наиболее крупных, закончились деньги. Кризис ликвидности в 2008 стал следствием смертельной комбинации убытков по ипотечным финансовым инструментам в сочетании с жесткой монетарной политикой ФРС, вызванной растущей инфляцией и падением статуса доллара как сильной валюты. 

Кроме того, кризис ликвидности стал переходить в кризис доверия, когда инвесторы вдруг обнаружили, что кроме фальшивого рейтинга, нет никаких гарантий на рынке триллионных ипотечных долгов Америки. Кризис ликвидности и доверия 2008 закончился паникой, вызванной дефолтом Лемана и АИГ, и тотальным бегством инвесторов из всех рискованных инструментов в высоконадежные, гарантированные государством. 

Вторая волна.

В отличие от кризиса ликвидности первой волны, вторая волна создана кризисом надежности в большей степени, чем кризисом ликвидности. Денег на финансовых рынках сейчас достаточно, но кое-где исчезло доверие, и вырос риск.  

Чем лечили первую волну? Чем лечат убытки, снижение доходов, балансовые потери? Эмиссией. И последствия (но не причины) первой волны успешно вылечили. 

Чем лечить вторую волну? Чем нужно лечить рост риска, снижение доверия? Гарантиями. Гарантиями того, что как и прежде долг надежен, и будет аккуратно обслуживаться. Но Европа фактически решила лечить последствия второй волны все той же ликвидностью. Страны ЕС не объявили греческий долг своим собственным в той или иной форме, ни напрямую, ни через создание дополнительных административных структур ЕС (или перспектива общего бюджета, или ЕВФ, или что-то еще), но они дали грекам денег из своих бюджетов плюс через специальные фонды заимствований плюс помощь МВФ в тот самый момент, когда частные инвесторы давать уже отказываются. Все плохо в Европе с уровнем дефицитов и долгов было уже давно, но никто ничего не делал, и поэтому, когда греческий дефолт стал очевидным, рассуждать и планировать было уже поздно, нужно было действовать, но даже это чиновники ЕС сделать не смогли. Будет ли этот урок воспринят позитивно, будут ли проведены реформы структуры и управления ЕС — от этого зависит ее будущее.  

Общая причина.

Популярные статьи сейчас

АЗС Киевщины показали, что происходит с ценами на бензин, дизель и автогаз

Минобороны установило новые правила прохождения ВЛК: штраф достигает 25 тысяч

Сырский прокомментировал скандал вокруг перевода авиационных специалистов в пехоту

Доллары не обменяют: работают жёсткие запреты покупки и продажи валюты

Показать еще

Причиной второй волны, как впрочем и первой, было все то же расширение кредита, теперь уже не для частного заемщика, а для государства, и резкий рост дефицита бюджета, то есть падение доходов и рост расходов, а в результате — потеря способности обслуживать кредит. В каждом случае, и с частным и с суверенным заемщиком, действительным решением проблемы было бы восстановление доходов на докризисный уровень, то есть восстановление экономического роста. Но, как и в случае с первой волной, сейчас лечат не причины, но последствия, то есть рефинансируют несостоятельного заемщика (тогда — банки, сейчас — государства) и дают им время. Будет ли такое решение стратегической ошибкой или реальной победой, рассудит история.  

Универсальное лекарство.

Что мы имеем в итоге? Вторая волна нащупывает свое дно. Возможно, как и в случае с первой волной, пока будут запущены механизмы спасения, финансовые рынки еще будут штормить, но решение проблем уже предложено. И это решение универсальное. Это эмиссия, в той или иной форме, преимущественно долгосрочная, которую временно остановила ФРС, или преимущественно краткосрочная, которую форсирует сейчас ЕЦБ. 

Проблемы надежности в Европе начнут снижаться с первыми траншами денег Греции, но проблемы убытков от американского ипотечного пузыря также продолжают требовать внимания. Ключ эмиссии подходит к любой двери. Капиталы не имеют границ. И эмиссия, где бы она не происходила, в Японии, Швейцарии, США или Европе, находит свое место там, где ей обещают надежное пристанище и большие проценты. Эмиссия ФРС хлынула в 2009 в Европу, эмиссия ЕЦБ в 2010 течет в США. Именно сейчас Америке, когда она закончила свою эмиссию, а кредит продолжает сокращаться и дефициты бюджетов продолжают расти, так нужны свежие деньги. 

Вторая волна кризиса приводит ко второй волне эмиссии и уже обещает вторую волну восстановления. А что будет дальше? 

Если лечить только последствия, а не причины, то мы неизбежно придем к третьей волне кризиса, к необходимости третьей эмиссии и так далее, а потом центробанки могут начать эмиссию по второму кругу. 

Что будет сигналом прекращения порочного круга накатывающих кризисных волн? Если начнет восстанавливаться глобальный баланс доходов и расходов, активов и обязательств, путем делевериджинга, ребалансинга и экономического роста, то проблемы начнут отступать, в противном случае вторая волна может стать не последней.

Василий Ливанов для «Хвилі»