Часть 1. Казанский кремль

 

Прошу прощения, исправляюсь. Сегодня — Казань, первая часть. Снимал там более двух недель назад, оттого не удивляйтесь, видя много снега на фотографиях. С погодой мне не очень повезло в то время, было холодно, все окна в Казани были закрыти, оттого пришлось снимать так, как снялось. Тем не менее, на мой взгляд, никакая погода Казань не испортит. Готов с ходу заявить, что Казань — удивительной красоты город, в котором очень интересно побывать. Если у Вас есть свободные выходные, Казань — то, что вам подойдет, в конце отчета я напишу, как туда лучше всего добраться. И от Москвы совсем недалеко, и транспорта много туда едет/летит. Впрочем, обо всем по порядку.

Случайно получилось, но именно в марте я посетил два города, присоединенных к России во времена Ивана Грозного. Отчет об Астрахани вы уже видели, настало время Казани.

Из приобретений Ивана Грозного пока не удалось побывать в Уфе, но, надеюсь, в этом году я представлю на ваш суд все важнейшие приобретения грозного царя в Поволжье — в конце концов, именно оттуда началось присоединение к России Сибири и Дальнего Востока.

С чего начинается любой русский (да и не только русский) средневековый город? Он начинается с Кремля. Кремль, как известно, в стародавние времена охранял центральную часть важного и богатого города от всяческих непрошенных гостей — соседних князей и иногородних/иноземных захватчиков. Поэтому виртуальную экскурскию по Казани я бы хотел начать именно с Кремля.

Сам по себе архитектурный ансамбль Казанского кремля не такой-то и интересный, если сравнивать его, например, с Ростовским или Суздальским. Внутри периметра кремлевской стены значительное количество различных зданий, не представляющих, на мой взгляд, значительной «фотографической» и исторической ценности. Да, там очень симпатичный православный Благовещенский собор, но его красота блекнет перед двумя татарскими памятниками. Первый — это Башня Сююмбеке (о ней чуть позже), второй и главный — это, безусловно, мечеть Кул-Шариф.

Кул-Шариф на закате

Я думал, что такой красоты мечети бывают только в Узбекистане. Нет. Даже мечеть «Сердце Чечни», издалека напоминающая Айя-Софию, не сравнится с казанской по красоте. Посмотрите на нее повнимательнее — разве это не шедевр?

Мечеть Кул-Шариф, Казань


Взгляните повнимательнее, какая красота:

Элементы мечети Кул-Шариф

 мечеть Кул-Шариф

Популярные статьи сейчас

Зеленский лишил госнаград бывших министров, депутатов, силовиков и артистов: список предателей

Укрэнерго объявило про обновленный график отключений на 22 ноября

В Украине начали действовать новые правила покупки валюты: как теперь обменять доллары

Водителям напомнили важное правило движения на авто: ехать без этого нельзя

Показать еще

мечеть Кул-Шариф

Откуда ни посмотри, Кул-Шариф прекрасна. Даже трационные русские крепостные стены смотрятся с этой мечетью органично:

Кул-Шариф и кремлевские стены

Если же посмотреть на Казанский кремль сквозь зимний буран, то и тут Кул-Шариф смотрится очень «к месту»:

Казанский кремль

А вот и башня Сююмбике, отклонившаяся от вертикали более, чем на метр. О ней сложена красивая легенда, но я, по секрету, в нее не верю. Не погибнет человек, упав с такой высоты. Позвоночик сломает, но выживет…

Башня Сююмбике

 

Часть 2. Центральная часть города

Центральная часть Казани представляет собой прекрасный образец архитектурной застройки богатого купеческого города конца XIX века. Благодаря, очевидно, стараниям местных властей в центральная часть города особенно ухожена и чиста, насколько это позволяет погода. Снимал город я примерно месяц назад, оттого не удивляйтесь обилию снега — мне посчастливилось застать последний большой снегопад этого сезона.

Центральная часть Казани


Большинство зданий выдают образ зажиточного города, их ухоженность — заботу местных властей о городе, двуязычие — особенность региона. Назвать Казань обычным российским миллионником как-то не получается. Тут все как-то не так, как, например, в соседней Самаре или Ростове-на-Дону.

КГТУ

Даже старые особняки тут особенные. Не исключено, что к их постройке имели отношения лучшие архитекторы России того времени.

Особняк в центре Казани

В отличие, прежде всего, от Москвы, новые здания тут не уродуют городской архитектурный стиль, а органично в него вписываются. Так, например, выглядит одно из главных административных зданий в Татарстане:

Так — городская ратуша, где заседает горсовет Казани:

Казанская ратуша

В центре города можно найти очень красивые особняки. Один, например, находится недалеко от Казанского Университета, откуда в свое время выгнали В.И.Ульянова (того, который потом стал известен как Ленин).

В центре Казани много очень красивых православных соборов. Так выглядит Петропавловский Собор:

Петропавловский Собор в Казани

Обратите внимание на обилие декорирующих элементов:

Петропавловский собор в Казани

Он очень удачно отражается в зеркальных окнах Академии наук Татарстана. К чему эта академия нужна, при том, что в Казани есть большой филиал РАН, я не знаю. Но, раз построили — пусть стоит. Будем ждать появление академии наук Ивановской области и Чукотского автономного округа.

АН Татарстана

Рядом с Петропавловским собором на улице Баумана находится Богоявленская церковь:

Богоявленская церковь

Улица Баумана — это казанский Арбат. Разве что, она немного пошире и усиленно реконструируется. Можно быть уверенным, что построено и отреставрировано все будет в срок и как положено:

Гостиница Казань

На улице Баумана встречаются и неясного назначения скульптуры сказочных героев. Например, вот такой кот:

Кот на Баумана

Зачем городить такие «художества» в центре города, лично мне не очень понятно. Наверное, Казанская мэрия не захотела отставать от их московских коллег, заставивших Москву истуканами Церетели.

В Казани есть район, рекомендованный для самостоятельного посещения туристами — Старая татарская слобода. Ну, раз рекомендовано, значит, надо посетить! Первое, что в этой слободе удивило, застройка. Большинство домов — типично «русские», какие можно встретить в небольших городках черноземной зоны:

В старой татарской слободе

В старой татарской слободе

Тем не менее, специфика, конечно, есть. В слободе множество небольших мечетей, откуда муэдзин регулярно зовет горожан на молитву. Мечети простенькие:

Мечеть в старотатарской слободе

К сожалению, из-за снегопада не получилась сделать несколько панорамных снимков города, как-нибудь в другой раз.

В Казани встречается и достаточно забавная реклама. Например, такие куклы в национальной одежде очень частенько зазывают гостей в кафе и рестораны:

Рекламные материалы иногда прямолинейны:


Зато весьма эффективны — в этом суши баре уже к 12 утра было много народа.

Часть 3. Казань современная.

Современная Казань по многим параметрам превосходит большинство российских городов-миллионников, в чем-то соперничая даже со столичными городами — Москвой и Петербургом. В первую очередь это относится к новым административным зданиям. Вид некоторых дворцов (по другому эти здания назвать не получается) отбрасывал челюсть далеко вниз, несмотря на легкий морозец. Руки срочно тянулись к камере, и вот что она зафиксировала:

Дворец земледелия в Казани


Новостройки в спальных районах иногда радуют инновационной раскраской:

Хотя в целом ничем не отличаются от московских, питерских или харьковских. Однако в Казани есть нечто, что удивило меня крайне сильно. Везде в спальных районах (!), практически на каждом доме (!!) кустарным методом нанесена реклама телефонов борделей. Короткие пометки позволяют сделать выводы о ценовой политике каждого борделя:

Телефоны борделей в Казани

Доходит до того, что владельцы борделей ведут между собой граффити-войны, закрашивают телефонные номера одних борделей, и поверх тут же малюют свои, новые. Там, где телефоны борделей уже закрасили, а новые еще не нарисовали, рекламируются пикаперы. Наверное, это разумная политика — люди уже привыки искать телефоны борделей, а тут — реклама курсов, помогающих брать ассортимент борделя бесплатно:

Реклама пикап-тренингов на местах рекламы борделей

Обилие подобной рекламы может говорить о чем угодно плохом, но, по крайней мере, один позитивный факт скрыть не может: в Казани живут богатые люди, любящие «любовь», о чем красноречиво говорит распространение рекламы подобных услуг.

Индустрия развлечений в Казани в полном порядке — торгово-развлекательных центров на 1 кв.км спальных районов там даже больше, чем в Москве! Тут есть и IMAX-кинотеатры, и огромные аквапарки:

Аквапарк в Казани

И даже огромные гостиницы:

Гостиница Ривьева

По всему городу — новые стадионы. Казань вовсю готовится к Универсиаде-2013, оттого строительство спортивной инфраструктуры опережает темпы большинства российских городов вместе взятых. Интересно, что спортивные объекты возводятся в разных частях города, чтоб после окончания Универсиады в каждой районе города было по одному-двум новым стадионам или спортивным аренам. В районе моста «Миллениум» находится дворец единоборств Ак-Барс:

Дворец единоборств

Сам мост Миллениум, построенный к 1000-летнему юбилею Казани связал старую, центральную и северо-восточную часть города, застроенную очень симпатичными многоэтажными новостройками. Буква М (то есть, число 1000 в римском исчислении) является центральным элементом моста. Аналогичная М стоит на вьезде в город со стороны аэропорта

Мост Миллениум

С моста открывается замечательный вид на старую часть города, в том числе на элитный район для видных деятелей Татарстана. Мне говорили, что огромные квартиры в зеленом доме-гиганте купить невозможно, ордер на заселения туда можно получить только лично из рук М.Шаймиева за особые заслуги перед Ресубликой. Не просто «элитка», а, так сказать, современный казанский аналог советского Дома на набережной.

Как мы отмечали в предыдушей части отчета, реклама в Казани встречается очень креативная:

Интернет на Маркса

А сосульки — очень длинными:

Сосульки на Кремлевской

Торговый центр «Пирамида» и впрямь напоминает пирамиду:

ТРЦ Пирамида в Казани

А вообще, в городе очень много новых зданий. Причем не только торговых центров, но и научных институтов. Приятно, что власти Татарстана осознают необходимость большого количества образованных людей, прежде всего, педагогов:

Даже морвокзал в городе сияет:

Морвокзал

Чем ближе к окраине, тем количество новых домов особенно не снижается:

Обратите внимание на красный автобус. Дело в том, что в Казани все автобусы красные, причем выкрашены они в красный цвет одного тона, несмотря на их 3-4 вида. Автобусы в городе катаются часто и и помногу, при этом в Казани совсем нет маршрутных такси.

Другим интересным общественным транспортом в городе является метро. Метро состоит из одной ветки из 5 или 6 станций. Метро очень неглубого залегания, с долгим интервалом между поездами. Однако станции казанского метрополитена отделаны очень симпатично. К сожалению, в метро нельзя снимать, и я этому запрету следовал. Входным документом для метрополитена является т.н. «смарт-жетон», одна поездка стоит 12 рублей.

Забавный случай произошел со мной на паре станций — стоило мне только приблизится к концу платформы, так диктор-дежурный по станции тут же потребовал по громной связи, чтоб я отошел назад! Показалось, что там стоит какая-то хитрая оптическая система, которая фиксирует заступы за линию безопасности на платформе, но нет! Дежурный реально внимательно бдит откуда-то из своей будки за состоянием дел на платформе и оперативно отгоняет назад слишком любопытных пассажиров.

Очень интересно действуют в городе ГАИшники. Местные жители говорили, что высокое республиканское и городское начальство не перекрывает дороги ради проезда себя любимых, но практикуют езду колоннами. Происходит это так… На многополосной дороге несколько машин ГИБДД «выгоняют» траспорт на крайние правые полосы, а сами несутся по левым.

Разумеется, ГИБДД-шники частенько устраивают имитацию проезда кортежей вождей, чем приучают (!) водителей брать резко вправо в подобной ситуации, а кто оказывается недостаточно расторопен, того несильно штрафуют. Действует такая образовательная программа водителей очень эффективно. Да и с социальной рекламной в Казани все хорошо:


В общем, коротким очерком рассказать о всем интересном в Казани, конечно, нельзя… Так что предлагаю туда лучше съездить — не пожалеете! Очень рекомендую!

Петр Королев для «Хвилі»