Рядовые граждане этого никогда не узнают. А российское руководство опять будет изрекать умные мысли по поводу необходимости единения и единого отпора терроризму, попутно увеличивая финансирование спецслужб. Тех самых спецслужб, которые вместо выполнения своего основного предназначения – служению народу российскому, занимаются защитой лишь кучки тех, кто всеми правдами и неправдами дорвался до власти.
В ближайшие дни будет проведена, и проводится уже сейчас, колоссальная по своим масштабам информационная акция, призванная убедить российское население, что «черные вдовы» мстили за Кавказ. Эфир телерадиопрограмм доверху забит политологами и экспертами, которые авторитетно вещают об ужасах джихада. Также эфир уже заполонили огромное количество интервью с близкими и родными погибших, горе которых неподдельно и вызывает самое искреннее сочувствие, но в данном случае по замыслу режиссеров играет своеобразную роль. В общем, будет сделано все для того, чтоб никто и не вспомнил, что теракты – это очередной просчет спецслужб, или роль их и того хуже.
Самое печальное в этом всем то, что российский народ с горечью понимает всю безысходность ситуации. Если теракт – дело рук шахидов, никто не бросится собирать ополчение, чтобы вести народ на борьбу с ними. И даже если всплывет, что к данным акциям имеют какое-либо отношение собственные силовики, все равно никто власть свергать не будет. Уж больно жестко народу вбили незыблемость постулатов про необходимость построения вертикали власти. И народ перестал верить в собственные силы. Зато продолжает верить во всемогущество «органов». Во что же эта вера?
Ни для кого не секрет, что ФСБ РФ — это бледное подобие КГБ СССР. Практически за 20 лет наследники это знаменитой структуры успели растерять все: славу, уважение, знания, навыки, традиции. Общественность все чаще и чаще становится очевидцем внутренних разборок и нелепых провалов сотрудников некогда элитной спецслужбы. Методы деятельности структуры поливаются огнем критики даже в задушенных цензурой российских СМИ.
Не смотря на это, ФСБ сейчас находится на пике своего политического влияния. Объяснить данную расстановку сил можно по-разному. Кто-то в этом видит очередной цикл смены доминирования военных и спецслужб, кто-то — следствие прихода к власти выходца из этой структуры, кто-то -логическое завершение политико-социального хаоса 90-х. Не будет ошибочным утверждать, что все упомянутые факторы лишь дополняют друг друга. Но есть еще один момент, без которого ФСБ не состоялось в том виде, в котором оно существует сейчас.
Время «разгульных» 90-х запомнилось в основном безудержным стремлением к демократизации всего и вся, а также попытками превратить отечественную экономику в рыночную. Главной ошибкой было то, что данные благородные порывы воплощались в жизнь путем бездумного копирования западных шаблонов. Они плохо ложились на реалии, с которыми пришлось столкнуться молодому государству. Граница между демократией и вседозволенностью оказалась плавающей, а переход к рыночной экономике свелся к насаждению мирового стандарта безналичных расчетов. При этом российское руководство абсолютно не взирало на неготовность общества и финансово-экономической системы страны принять чуждый «безнал». Так уж сложилось, что главной особенностью экономики в постсоветских странах является жесткая привязка к «наличке». По оценке экспертов российская экономика по сей день абсолютно не может функционировать без «живых» денег.
Попытки вытеснить наличные средства привели лишь к появлению тех, кто мог их предоставить. Именно в 90-е была заложена база для формирования огромного теневого рынка перевода цифр на счетах в бумажные знаки. Постепенно этот рынок, как и все в российском обществе, из теневого перешел в разряд полулегального, а потом и просто законного бизнеса. Правда, руководство осталось прежним, теневым. Преступное сообщество владело фактически целой отраслью «обналички» с миллиардными оборотами. При этом руководство страны еще и должно обеспечивать бесперебойное функционирование этой отрасли. В противном случае экономику России ожидает крах.
На высшем уровне понимали всю критичность ситуации, поэтому было принято решение взять рынок обналичивания под госконтроль, а точнее, под контроль спецслужб. Ничего путного с этой идеи не вышло. ФСБ и частично МВД вместо контролеров фактически превратились в официальную «крышу» российских финансовых мафиози. Логика проста: зачем бороться с тем, что может приносить неплохую прибыль и карьерный рост одновременно. Судите сами: эксперты оценивают доход структур в этом бизнесе миллиардами долларов США. Только в Москве каждый год обналичивается приблизительно 50 миллиардов долларов. Стандартная банковская ставка с операции перевода виртуальных денег в живые была принята в 1 процент от суммы.
Правда, с тех пор, как в этот бизнес пришли силовики, процент был увеличен до 2-3. Одновременно с рынка были убраны мелкие игроки, с которыми проблем возникало больше, чем они приносили прибыль. Свято место пусто не бывает. На их место пришли новые банки, похожие друг на друга как две капли воды. Их схожесть в том, что все они до единого были завязаны на ФСБ. Вернее, на Департамент экономической безопасности ФСБ, который в самой структуре называют не иначе как «главкрыша».
В 2004 году Департамент был переименован в Службу экономической безопасности. Впрочем, от смены названия ничего не изменилось, ни ироничное название, как нельзя точно характеризующее род деятельности подразделения, ни его руководитель. Им в то время был нынешний глава российских контрразведчиков Александр Васильевич Бортников. Именно под его чутким руководством происходило распределение ролей в весьма прибыльной отрасли.
Народу это все было подано как обычно в блестящей обертке. В памяти еще свежи репортажи российских телеканалов «Россия», «ОРТ» и «НТВ», посвященные удачно проведенным операциям ФСБ и МВД по пресечению деятельности очередного банка, занимающегося операциями с «черным» налом. В среднем, сюжеты на эту тему подавались раз в неделю. Рейтинг доверия спецслужб в российском обществе взлетел до заоблачных высот. Еще бы, ведь именно они «боролись» с теми, кто был «виноват» во всех бедах обнищавшего российского населения. И никто не обращал внимания, на то, что если б ФСБ показывала такую прыть на Северном Кавказе, от боевиков в этом регионе давно уже не осталось бы и следа.
Результат такой работы Александра Бортникова и его подчиненных не заставил себя долго ждать. К 2007 году в отрасли «обналички» не осталось финансовых организаций не завязанных на ФСБ. По признаниям банковских менеджеров сотрудники спецслужбы или являются советниками банкиров, или родственниками кого-то из руководства. Не лишним будет упомянуть, что сын Бортникова работает в «ВнешТоргБанке», который неразрывно связан с людьми В.В.Путина. Кроме того, обычно должности начальников служб безопасности банков занимают отставные чекисты, хотя всем известно, что в спецслужбах бывших просто не бывает.
Не удивительно, что А.Бортников после столь удачно проведенной работы возглавил ФСБ. Хотя и поговаривают, что его назначение — это лишь результат последних перестановок в российских министерствах и ведомствах. Но не стоит недооценивать самого Александра Васильевича. После всех аппаратных интриг он сумел выйти сухим из воды. Его имя не ассоциируется ни с одним скандалом. Он сумел стать одинаково нужным и Медведеву и Путину. До сих пор нет единого мнения, чьим человеком его считать. По всей видимости, преданность и методы работы г-на Бортникова были оценены по достоинству обоими власть имущими, поэтому он сам и вверенная ему структура находятся в фаворе. Ведь они фактически «крышуют» экономику собственной страны.
The Times: Зеленский и Путин готовятся к мирным переговорам под эгидой Трампа – детали возможных компромиссов
Залужный сказал, когда Россия ударит с новой силой
"Укрэнерго" предупредило про отключения света 24 ноября: детали и причины
США обнародовали секретные данные об убийствах Путина
Естественно, что за делами такой «государственной» важности руководство ФСБ просто не вспоминает о ряде проблем «меньшего» масштаба. По оценке экспертов, в 2009 году российские контрразведчики практически утратили свои позиции на двух стратегических направлениях — в Чечне и Крыму. Стоит ли напоминать, что 19 офицеров ФСБ, курировавшие Черноморский флот, были позорно выставлены из Украины. Россия утратила возможность вести разведку в интересах получения информации об угрозах безопасности ее Вооруженным силам. Ветераны КГБ отказывались комментировать ситуацию, не понимая, как надо было насолить соседям, если дошло дело до ультиматума.
В Чечне был снят режим контртеррористической операции, а командование оперативным штабом было передано на республиканский уровень. Естественно, что после воцарения Кадырова для ФСБ места в регионе просто не осталось. Как следствие, возросла активность боевиков, не замедлившая расползтись по всему Северному Кавказу, и отозвавшаяся печальным эхом взрывов в московском метро.
Комментариев от руководства российских контрразведчиков ни по первому, ни по второму пункту никто так и не дождался. ФСБ применило ставшую уже традиционной практику: отмалчиваться, не взирая ни на какие реплики со стороны. При этом делается вид, что ничего не произошло, или, на худой конец, все так и было задумано. Кстати, в прошлом году эта практика распространилась даже на ежегодный отчет о проделанной работе структуры, который так и не был озвучен широкой общественности.
Впрочем, хвастаться особо было нечем. Руководство ФСБ старательно замалчивает внутренний кризис, вызванный в первую очередь финансовыми противоречиями между начальниками и рядовыми сотрудниками. И речь идет не только о существенных различиях между зарплатами центрального аппарата и региональных управлений. В российских СМИ неоднократно упоминалось о неком коэффициенте, который создает финансовую пропасть между начальниками и подчиненными. Разрыв в зарплате, несправедливость при получении квартир, распределении должностей, командировок — все это привело к упадку морального духа и утрате веры в справедливость нынешнего руководства ФСБ. Сотрудники спецслужбы уже не стесняются искать правду на стороне. В суды выносятся внутренние конфликты, которые, в принципе, не подлежат разглашению. Возникает вопрос: что же в действительности творится в структуре, если некоторые дела доходят до Европейского суда по правам человека?
Не было чем хвастаться и по результатам работы. Такой вывод можно сделать, лишь ознакомившись с выдержками из отчетов облуправлений ФСБ. Эти перлы достойны пера Жванецкого или Задорнова, а не людей, которые отвечают за безопасность государства. Чего только стоит приоритетное направление работы Иркутского управления — борьба с терроризмом!!! Не отстают и их волгоградские коллеги, обнаружившие «интерес иностранных спецслужб к вопросам социально-политического характера на территории области». Радуют итоги работы новосибирских сотрудников — выявлено «более 100 иностранцев, имеющих принадлежность к кадровому и агентурному аппарату спецслужб иностранных государств». Как жаль, что в отчетах не указываются конкретные имена шпионов и террористов или особенности ведения оперативных дел.
Этот бред оказался настолько привычным, что даже не вызвал никаких вопросов. Хотя российским налогоплательщикам не мешало бы сделать определенные выводы. Ведь именно региональные подразделения ФСБ составляют большую часть организации, а это сотни тысяч человек (по приблизительной оценке 330-370 тыс.). Эффективность работы этой огромной махины стремится к нулю, ведь на провинцию уже давно не возлагаются те задачи, которые хоть как-то объясняли раздутость штатов во времена СССР. Всем ясно, что система контрразведки в России давно уже требует проведения реформы, которая должна предусматривать переход от управлений в областях к подразделениям в федеральных округах. Но о реформе пока нечего и мечтать, ведь нынешняя ситуация всех устраивает. Руководство ФСБ использует свою численность для постоянного увеличения бюджетных ассигнований, а высшим эшелонам власти просто невыгодно сокращать тех, на кого они опираются. Но, может, стоит задуматься не о количестве, а о качестве наполнения данной спецслужбы?
Данный вопрос действительно актуален в свете последовавших друг за другом двух провалов российских контрразведчиков в Украине в начале этого года. Правда, о втором разоблачении в Севастополе практически ничего не известно широкой аудитории. Оно просто оказалось в тени сообщения о задержании пяти сотрудников ФСБ в Одесской области, которое стало одной из самых обговариваемых тем как в российских, так и украинских масс-медиа. Особенно удивительно было узнать, что один из младших офицеров просто хранил внутриведомственную инструкцию на карте памяти своего мобильного телефона, с которым и поехал на встречу с агентом. Если так готовят подрастающее поколение рыцарей без страха и упрека, что же ждет службу в ближайшем будущем? Через 10-15 лет подобные старшие лейтенанты и капитаны будут начальниками отделов, управлений… Как говорится, ноу коментс.
Конечно, нельзя говорить, что российская ФСБ ничего не делает. Так, под руководством А.В.Бортникава были окончательно закручены гайки в вопросах контроля журналистов. Слежка, прослушка и целый отдел Центра общественных связей ФСБ, занимающийся определением авторства статей, написанных под псевдонимами — вот что ждет журналистов, пишущих на горячие темы.
Также российская спецслужба старается показать, что она идет в ногу со временем и прогресс ей не чужд. Например, для компрометации американского и британского дипломатов были использованы фальшивые видеозаписи, где сотрудники посольств Великобритании и США якобы развлекались с девицами легкого поведения. Материалы были выложены на сайте informacia.ru, который стойко ассоциируется с российскими спецслужбами. Можно гордиться тем, что отечественные суперагенты наконец-то освоили прогрессивные технологии. Правда, освоив их, сразу же взяли под свой контроль. Ни для кого не секрет, что ФСБ уже замахнулась на контроль правил для доменного пространства. А получение ІР-адреса и другой информации о любом российском пользователе Интернета зачастую осуществляется простым звонком провайдеру.
Еще одним достижением руководства ФСБ можно считать желание вернуться к своим историческим корням. Именно так можно трактовать увеличение призывов о восстановлении памятника Ф.Э.Дзержинскому, очень часто раздающихся в последнее время от кабинетных генералов с Лубянки. Возможно, это и стоит сделать, но только тогда, когда каждый сотрудник ФСБ будет соответствовать завету Железного Феликса: чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Увы, сегодняшние наследники чекистов далеки от этих принципов. Может поэтому политолог В.Пастухов сравнил ФСБ со «священной коровой», о которой на официальном уровне говорят либо хорошо, либо ничего. Приходится констатировать, что это определение как нельзя лучше подходит к структуре, которая фактически паразитирует на теле государства, высасывая деньги налогоплательщиков и создавая дутый имидж своей полезности и необходимости.
Леонид Шевченко, «ФЛОТ2017»