Предыдущие: О реальном курсе гривны, часть 2 и О реальном курсе гривны, часть 1
1. Россия.
Январь ознаменовался резким ростом рублёвой денежной массы, находящейся в обращении. Это связано с увеличением пенсий и других соцвыплат в стране с 01.01.2010г.
На 01.02.- эта величина составляла почти 15.7 трлн. рублей, т.е. за месяц увеличилась аж на 10.4 процента. Это очень высокий показатель- как правило изменения по месяцам варьируют в пределах +/- 0.1-4 процентов.
Международные валютные резервы, напротив, несколько снизились- до 435, 83 млрд$, или на 0.7 процента.
Всё это, естественно, повлияло на величину расчётного курса российского рубля, а именно, на его ослабление- на начало февраля он составлял 27.0 руб/$, хотя месяцем ранее, напомню,- 24.3 руб/$, а на начало декабря был 23.2 руб/$.
Несмотря на это, российский рубль до сих пор недооценён с хорошей форой. Ведь официальный курс рубля в начале феврале- более 30 руб/$.Это показывает абсолютную устойчивость валюты России, даже в условиях повышенного на неё давления при увеличении размеров соцвыплат в стране.
Поскольку российский рубль является фактически функцией цены на нефть, лишь резкое и значительное снижение её стоимости может чувствительно поколебать нынешнее положение. А пока у России есть возможность несколько повысить жизненный уровень граждан вполне безболезненно.
2. Казахстан.
Январь 2010-го ознаменовался улучшением ситуации после «плохого» предыдущего месяца, когда расчётный курс тенге ослаб почти на 12 процентов, c 151.6 до 169.6 тг/$.
Теперь он составляет 153.2 тг/$. Эта величина практически равна официальному курсу казахстанской валюты- в районе 148 тг/$. То есть, официальный курс тенге вполне реален и угрозы его ослабления нет.
Это объясняется улучшением показателей, на основе которых и рассчитывается реальный курс валюты. Так, денежная масса тенге за прошедший месяц увеличилась лишь на 2.0 процента, до 5394 млрд.тг., когда как золотовалютные запасы страны продемонстрировали резкий рост- на 13.8 процента, с 23.2 млрд$ до 26.405 млрд$ (и стали, кстати, больше украинских).
3. Молдавия.
Путин начал вербовать наемников еще из одной страны: отправляют сотнями в Украину
Зеленский сказал, готова ли Украина отдать Крым и оккупированные территории Путину
В Украине аннулируют отсрочки от мобилизации: осталось три месяца
АЗС снизили цены на бензин и дизель в начале недели: автогаз продолжил дорожать
Валюта этой небольшой страны также пока вполне стабильна. Несмотря на то что реальный курс лея второй месяц подряд малЕнько снижается, он не достиг значения официального курса лея.
И это несмотря на то, что ЗВР Молдовы за январь снизились на 2.3 процента, до величины в 1.459 млрд$ (а были месяц назад-1.493 млрд$).
При этом банк уменьшил денежную массу лея в обороте-на 0.6 процента. Это немного, но хватило для того чтобы расчётный курс лея снизился на величину 1.7 процента, до 10.7 лея/$ при снижении официального курса на 1.2 процента, до 12.55 лей/$.
Другими словами, официальный лей как был, так и остался несколько заниженным по отношению к лею реальному. Т.е. ситуация стабильна.
4. Беларуссия.
Миссия МВФ, находящаяся сейчас в Минске и решающая вопрос о выделении очередного валютного транша стране, строго следит за выполнением своих «рекомендаций-условий» в сфере денежного регулирования.
Снижение за январь золото-валютных запасов страны на 6.7 процента (что естественно при отсутствии внешней подпитки) до величины 5.073 млрд$ денежные власти компенсировали снижением рублёвой денежной массы (М2) на 9.3 процента, до 18812 млрд руб.
Поэтому реальный белорусский рубль до сих пор несколько «крепче» официального- 2780 руб/ $ расчётный против 2890 руб/$ (на 3.8 процента) в начале февраля. Месяцем ранее расчётный курс составлял 2750руб/$, а официальный-2860 руб$ (разница- те же 3.8 процента).
Зная ситуацию, скажу, что всё зависит от решения МВФ: даст денег (порядка 700 млн $)- ситуация останется стабильной на несколько месяцев. Вроде как всё к этому идёт, так что девальвации белрубля пока не предвидится.
5. Украина.
Эта страна, как всегда ,является диссонансом в ряду устойчивых валют бывшего СССР. Январь-месяц диссонацию усилил.
Недавно появившиеся данные о состоянии золото-валютных резервах страны показали ухудшение ситуации.
Их величина на конец января составляла 25.286 млрд$, за месяц они снизились на 4.6 процента ( были 26.505 млрд$), а за два месяца- на 7.3 процента (с величины 27.291 млрд$).
Хотя денежная масса М2 тоже несколько снизилась. Теперь она составляет 477.550 млрд гр., а месяцем ранее была 484.778 млрд гр., т.е уменьшилась на 1.5 процента.
Естественно, реальный, расчётный курс гривны также ослаб- до величины 14.16 гр/$ с предыдущего значения прошлого месяца, 13.72 гр/$ и ещё более раннего, два месяца назад, 12.8 гр/$.
Официальный же курс до сих пор удерживается в районе 8 гр за $. Разница с расчётным составляет уже 77 процентов!.Настолько гривна переоценена.
Для исправления ситуации новым властям надо где-то найти порядка 19.4 млрд $, чтобы расчётный курс также составлял 8 гр/$, ну или,как минимум, хотя бы 15 млрд $, и это при том что не будет выходить в обращение дополнительная гривенная денежная масса.
Ну и второй вариант- объявить-таки суверенный дефолт, опустить гривну до реального значения и реструктуризировать валютные долги, обслуживание которых по новому курсу станет просто неподъёмно.
Что собирается новая власть предпринимать- до сих пор не известно. На мой взгляд, попросят денег и в России и на Западе. Немного должны дать и те и те, как говорится, «авансом», но, думаю, курс всё равно несколько опустят.
Максим Равский, (публикуется с разрешения автора)