Вечером 13 мая 2000 года был распространен указ президента РФ В.В.Путина, призванный положить начало реформе региональной политики. Согласно этому указу упразднялся прежний институт представителей президента в субъектах Федерации, и создавались 7 федеративных округов, в которые будут назначены новые полпреды. Административными центрами округов становятся Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск и Чита. Следующим шагом в сентябре 2004 года Путин «с целью усиления борьбы с терроризмом» объявил о намерении отменить выборы глав регионов. Вместе с предыдущим указом это фактически означало переход от федеративного к унитарному государственному устройству: территориальное представительство в Государственной думе было упразднено, половина членов Совета Федерации стали губернаторами, в свою очередь назначаемыми президентом. Эти инициативы президента, связанные с расширением полномочий центра по отношению к регионам и изменением избирательной системы, вызвали истерическую реакцию в западной прессе. Общее настроение огромного числа публикаций — разочарование Запада не только в президенте России, но и в стране и народе. Комментируя решение о реформировании власти в России, известный американский политолог З.Бжезинский в своей статье «США и Россия: Московский Муссолини» отмечает: «Важно сознавать, что для россиян Кремль больше, чем резиденция руководства. Это воплощение централизаторской традиции российской автократии. Это традиция, которая остерегается любой региональной автономии, любой подлинной децентрализации, традиция, которая порождает нервическое опасение, что политический плюрализм неизбежно приведет к распаду самой России. Этот образ мышления хорошо соотносился со сталинистскими принципами центрального планирования, подошел он и бюрократической ментальности КГБ, ценящей подозрительность и иерархическую дисциплину. Для воспитанников КГБ, таких, как г-н Путин, утверждение, что Россия должна управляться сверху вниз для того, чтобы быть «обильной и могучей», является аксиомой.»

Однако Путин был не похож на человека, который бы для удержания личной власти пошел бы на установление в стране автократии. Какая же причина побудила его одной из первых же своих реформ начать реформирование структуры власти? В одном из своих выступлений Путин назвал эту причину – региональный сепаратизм: « Ведь это вопиющий факт, когда – вдумайтесь в эту цифру – пятая часть принятых в регионах правовых актов противоречит основному закону страны. Когда Конституции республик и Уставы областей расходятся с Конституцией России, когда между российскими краями и областями устанавливаются торговые барьеры или того хуже – пограничные столбы. И это бывает.…Как показала жизнь, последствия таких нарушений катастрофичны. Из подобных, казалось бы, частных вопросов капля по капле вызревает сепаратизм, который подчас становится плацдармом для еще более опасного зла международного терроризма.»

В федеративной России сепаратизм имеет глубокие исторические корни. Сепаратизму подвержены не только национально-территориальные образования, такие как республики и автономии, но и такие субъекты Федерации, как область или край. Детонатором регионального сепаратизма являются внутренние противоречия, которые существуют в субъектах Федерации. Внутренняя конфликтность и напряженность отношений рождается ситуацией, когда регионам не выгодно и не нужно отделяться от центра, но в то же самое время они негативно относятся к этому центру, считая, что федеральная власть душит любую местную инициативу и мешает регионам реализовать свои возможности, самим использовать собственную ресурсную базу. Фактически в большинстве регионов России в начале XXI губернаторы превратились в некое подобие феодалов, контролирующих экономику, политику, а во многих случаях и правоохранительные органы. Так называемый административный ресурс, практически гарантирует переизбрание губернатора – вне зависимости от его успехов в деле обеспечения благосостояния жителей региона. С этим и не стал мириться президент, начав свои реформы. Политика центра способствовала консолидации региональных элит вокруг него. И хотя эта консолидация в значительной степени вынужденная, она политически действенна, является реальностью. Вне зависимости от того, что элиты формируются в очень разных регионах, с очень разной культурой, все они в данных условиях волей-неволей вынуждены играть по правилам, которые задаются в центре, поскольку им самим это выгодно и политически, и экономически. Лишь десять субъектов Федерации экономически самостоятельны и являются донорами для остальных. Федеральные дотации и есть тот пряник, с помощью которого определяется лояльность элит к центру. Все это вместе, конечно, и есть важный интегрирующий фактор. Но расслабятся рано. Хитрость дьявола заключается в том, что он убедил мир, в своей нереальности.

Несмотря на все официальные заявления о построении «вертикали власти» и ее централизации, призрак сепаратизма прежнему бродит по территории Российской Федерации, из разных уголков которой слышатся призывы к созданию независимых государств новгородцев, «кенигсбергцев», поморов, «тверичей» и прочих «угнетаемых народов». Если в начале 90-х особой популярностью идея отделения от Москвы пользовалась среди национальных республик, таких как, например, Татарстан, то в настоящее время сепаратистские движения стали заявлять о себе и в регионах, где преобладает большой частью русское население. Что говорить если даже во втором городе федерального значения Санкт-Петербурге начали слышаться призывы к созданию на территории Ленинградской области «Республики Ингерманландии». Для того чтобы разобраться в причинах российского сепаратизма в регионах, не представляющих национально-территориальные объединения, можно рассмотреть как пример сепаратизм в Сибири, который имеет достаточно богатую историю в плане борьбы с «колониальными властями».

Истоки сибирского сепаратизма следует искать в развитии общественно-политической мысли Сибири XIX века. Еще в первой половине XIX века среди немногочисленной сибирской интеллигенции получает распространение идея о колониальном статусе Сибири в составе Российской Империи. В связи с этим развивается мысль о том, что Сибирь должна повторить путь стран Латинской Америки и США, освободившись от «колониального гнета» и образовав новое независимое государство. Немалое влияние на формирование настроений местной интеллигенции оказали политические ссыльные, в особенности декабристы и польские повстанцы, которые видели в Сибири прообраз «новой Америки». Например, декабрист А. Е. Розен писал: «Сибири предстоит, может в своем роде назначение Северной Америки, куда также за политические и религиозные мнения волею и неволею переселились изгнанники и молитвою и трудами вызвали в новом мире все те блага, коих так долго, так тщетно еще ищет мир старый и опытный».

Постепенно в среде сибирской интеллигенции формируется новое общественно-политическое движение, которое отстаивало идеи независимого сибирского государства. Это движение получило название сибирского областничества.

В 1852 году в Казани оформляется землячество сибирских студентов университета и духовной академии. Как отмечает отечественный исследователь Анатолий Ремнев, студенты-сибиряки Казанского университета называли Сибирь не иначе как русской Америкой, полагая, что она, «рано или поздно, отделится от России». Другим важным центром развития идей сибирского сепаратизма становится земляческий кружок сибиряков в Санкт-Петербурге. Именно здесь начинают свою деятельность главные идеологи сибирского областничества Н.М. Ядринцев и Г.Н. Потанин.

Идею независимости Сибири разделял знаменитый русский революционер А. И. Герцен. В 1862 г. в обращении «Русским офицерам в Польше» А. И. Герцен писал: «Мы признаем не только за каждой народностью, выделявшейся от других и имеющей естественные границы, право на самобытность, но за каждым географическим положением. Если бы Сибирь завтра отделилась от России, мы первыми приветствовали бы ее новую жизнь». Такого же мнения придерживался и ближайший друг А.И. Герцена — Н. П. Огарев, который в своей статье «Современная Россия и ее развитие» отмечал: «Сибири в будущем суждено сыграть по отношению к европейской части России ту же роль, которую играют Соединенные Штаты по отношению к Англии, то есть пойти путем самостоятельного развития».

В 1863 году один из членов сибирского земляческого кружка в Санкт-Петербурге, иркутский купец С.С. Попов пишет прокламацию «Патриотам Сибири», которую в дальнейшем редактируют и публикуют под названием «Сибирским патриотам» Н.М. Ядринцев и С.С. Шашков. В прокламации отмечалось, что Сибирь «должна отделиться от России во имя блага своего народа, создавши свое государство на началах народного самоуправления. Демократический состав общества особенно благоприятствует Сибири создать республику, состоящую из штатов, подобно Америке». Для реализации этой идеи сибирским патриотам предлагалось «сближаться преданным людям страны, не показывая вида и цели вашего сближения, деятельной пропагандой увеличивайте свою партию, заводите сношения с другими городами, деревнями и приисками. Устраивайте тайные типографии и литографии для свободного слова. Собирайте деньги на революционное цели». Заканчивалась же прокламация следующими словами: «Идемте же! Не страшитесь ни пыток, ни казней! На святое дело освобождения с криком: да здравствует независимость Сибири! Да здравствует свободный наш народ! Да здравствует наше славное будущее!» Оба варианта прокламации стали распространяться среди студентов-сибиряков. С целью пропаганды своих идей Потанин и Ядринцев, а также ряд радикально настроенных сибирских областников возвращаются в Сибирь.

Идея борьбы за независимость Сибири нашла поддержку и со стороны польских политических ссыльных, которых после подавления Варшавского восстания 1863 года в массовом порядке ссылали в Сибирь. Кроме того, некоторые русские революционеры планировали организовать восстание в Сибири с целью борьбы с «царизмом». В частности один из создателей «Земли и воли» Н. А. Серно-Соловьевич от имени своего кружка установил связи с польскими ссыльными для подготовки к совместному выступлению против правительственных войск. По их замыслу всеобщее восстание политических ссыльных в Сибири и сибирских революционных сил должно было завершиться созданием сибирской республики с названием «Свободославия» во главе с Временным правительством, куда должны были войти такие известные революционеры, как Н. Г. Чернышевский, Н. А. Серно-Соловьевич, М. И. Михайлов и Ю. Огрызко. Новообразованная Сибирская республика в дальнейшем должна была начать революционную войну за освобождение Европейской России и Польши от «гнета царизма». В июне 1866 году ссыльные поляки поднимают восстание в Прибайкалье, однако правительственным войскам удается в короткие сроки его поддавить. Попытка развернуть широкомасштабное революционное движение терпит крах.

За год до этого происходит другое важное событие, которое наносит серьезный удар по движению сибирских областников. 21 мая 1865 года дежурный офицер Сибирского кадетского корпуса, которые располагался в Омске, находит при случайном обыске у одного из воспитанников прокламацию «Патриотам Сибири», после чего начинается следствие и производятся аресты сибирских областников и их главных идеологов Г.Н. Потанина и Н.М. Ядринцева. Всего по делу о «заговоре сибирских сепаратистов об отделении Сибири от России и образование республики подобно Североамериканским Соединенным Штатам» было арестовано 44 человека. Для рассмотрения дела создается специальная следственная комиссия. На допросах Григорий Николаевич Потанин заявил: «Деятельность моя заключалась только в следующем: в воспитании в сибирском юношестве местного патриотизма посредством идеи о будущем Сибири как независимой республики и в разработке этой же идеи в литературе и науке». В подготовленной III Отделением записке от 21 февраля 1866 года о политических настроениях сибиряков отмечалось: «Открытые в Сибири заговорщики имели целью распространение нигилизма и отделение Сибири, корни их заговора пущены глубоко; в нем участвуют служащие по Министерству народного просвещения чиновники, даже купечество и золотопромышленники…».

Спустя три года 18 февраля 1868 года Н.М.Ядринцев был приговорен к лишению всех прав состояния, к ссылке и 12 годам каторжных работ, а 19 апреля 1868 года Сенат выносит приговор Г.Н. Потанину — пять лет каторжных работ. Остальные областники также понесли наказание в виде ссылки.

Популярные статьи сейчас

В Польше дали прогноз по окончанию войны в Украине

Зеленский поздравил украинцев с Пасхой

Киевстар предложил абонентам дешевый тариф для пенсионеров

В Украине обрушились цены на топливо после рекордного повышения

Показать еще

Областники пересмотрели цели и методы своей деятельности. Основной задачей для них стала борьба за экономическую автономию Сибири и устранение отношений  колониального типа между Москвой и Зауральем. Посредством публикаций своих статей в местной печати областники хотели привлечь внимание властей к проблемам сибиряков и добиться улучшения их жизни. Кроме того, областники внесли неоценимый вклад в научное изучение Центральной Азии и Сибири. Так, Н.М. Ядринцев выступил одним из инициаторов создания в Омске Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, собрал уникальные материалы по этнографии Алтая, а Г. Н.Потанин совершил несколько научных экспедиций в Горный Алтай, Северо-Западную Монголию, в Туву и Тибет.

В своих работах областники развивали идею о том, что в Сибири сложился особый народ – сибиряки, который значительно отличается от жителей Европейской России. По мнению областников, отсутствие крепостного права и суровые климатические условия развили в сибиряках предприимчивый, независимый и твердый характер. Сибирь осваивалась наиболее активной частью российского общества – казаками, промышленниками, купцами и теми крестьянами, которые не побоялись оставить родные места ради поиска лучшей доли за Уралом. С другой стороны, как отмечали областники, немалую часть населения Сибири составляют ссыльные и различные авантюристы, которые отрицательные влияли на нравы сибиряков. Такой разнородный состав населения не мог не оставить отпечаток на менталитете сибиряков. Областники в своих трудах делали акцент на отличиях между русскими и сибиряками. Ядринцев в своей книге «Сибирь как колония» писал: «Сибиряк не задумывается и не подозревает своего кровного родства с коренным русским человеком; напротив, он считает себя русским, а на русского поселенца смотрит как на совершенно чуждого ему человека и сомневается в его русской национальности». Кроме того, те, кто путешествовал по Сибири, также отмечали некоторые различия между сибиряками и жителями европейской части России. Например, основоположник русской школы геологической картографии Георг фон Гельмерсен: «Обитатели Барабы (степь Тобольской губернии) – прекрасная сильная раса …> < отчасти потомки ссыльных, показывают чувство собственного достоинства и сознания силы. Они нас с первого же раза убедили в справедливости мнения, что сибиряки Европейскую Россию и русских принимают за чужеземщину или иностранцев>