Относительно того, каким образом это отразится на работе всей инфраструктуры финучреждений страны, я пока что не выдвигаю однозначных прогнозов ввиду того, что ситуация в банковской сфере к концу 2009 г. оказалась не столько плачевной, какой ее все предвидели в начале финансового года.
Работа украинской банковской системы в условиях кризисного года, была обременена значительными проблемами. Так, пассивная база (объем депозитов) совокупно, в банковской системе понизилась в относительном выражении на 25-30%, объем проблемных кредитов, среди которых значительной долей выделяются валютные — растет и остается весьма высоким (на 1 ноября 2009 г. проблемная задолженность составил 8,10% всех займов). Сегодня каждый пятый банковский кредит, выданный до кризиса, является неспецифическим.
Тот факт, что следующий год станет периодом значительных трансформаций банковского сектора Украины на волне укрупнения участников рынка, ни у кого из банкиров уже не вызывает сомнения. Чтобы выжить, соответствовать более жестким требованиям того же Национального банка, в том числе и по способности выполнять обязательные экономические норматив (по достаточности и адекватности капитала, объему уставного капитала и прочим обязательным банковским нормативам), слабые финучреждения будут вынуждены группироваться с такими же, чтобы создавать что-то более весомое. Частично я коснулся этого вопроса в посте «Над банками Украины сгущаются тучи» и «С чем едут в Украину инспекторы Всемирного банка».
Не факт, что мелкие банки не станут привлекательным объектом инвестиций для крупных финучреждений и не перейдут к ним под крыло. Вот только не всех «мелких» «крупные» захотят забрать к себе с их проблемами и историей.
Сегодняшние мелкие игроки финансово-кредитного сектора, которых порядка 60% всех участников рыка, в своем большинстве уже не соответствуют рыночной конъюнктуре, на сколько я могу судить из того, как проявляли свою бизнес-активность все участники рынка в уходящем 2009 году. Мелкие финучреждения, распыленные в общей массе по системе, выполняют роль обслуживающих расчетных центров конкретных бизнес-направлений. В новом формате банковского сектора Украины такие образования уже будут явным архаизмом.
Крупным и средним банкам, которые уже в своем большинстве принадлежат иностранному капиталу, глобальные перемены не страшны, а вот банкам из четвертой группы («мелкие»), которых сегодня в Украине больше половины от всех финучреждений и они, преимущественно, принадлежат украинскому капиталу, придется нелегко: они будут вынуждены стать главными участниками процессов слияний и поглощений.
В условиях, когда по состоянию на сегодняшний день уровень падения производства на Украине составил порядка четверти его значений по сравнению с прошлым годом, многие финансовые учреждения, имевшие жесткую привязку под бизнес определенных направлений либо же своих акционеров, оказались недееспособными перетрансформироваться для обслуживания других сегментов экономики и расширить свою долю рынка.
Банковская система, чтобы выжить, я считаю, должна приобретать очертания, отвечающие изменившейся в результате кризиса украинской бизнес-среде. Свое влияние на нее оказывает и финансовый кризис, который не закончился, а также грядущая в начале 2010 года смена власти, которая приведет к переформатирования бизнес-пространства, в том числе и банковского.
«Дифференцируйся или умирай», — гласит принцип бизнеса, выдвинутый Джеком Траутом. Чтобы выжить, украинским банкам в 2010 придется научиться оперировать реальными рыночными механизмами и перестать быть, в неком роде, узкоколейщиками, однако, без процесса слияний и поглощений это не обойдется.
Владимиров Беляминов для «Хвилі»