В мире существовал и до сих пор продолжает существовать конфликт между политикой и экономикой. В чем сегодня суть этого конфликта?
В том, что в мире есть ареал быстроразвивающихся стран. Эти страны реализуют проекты, которые достаточно эффективны. И по логике экономической, капитал развитого мира, который не имеет сегодня такой степени эффективности проектов должен двигаться в эти регионы и тем самым способствовать поднятию уровня жизни этих стран и потенциально снижать уровень жизни стран, откуда капитал идет. Эту глобальную проблему прекрасно понимают лидеры сегодняшнего экономического развития. Поэтому все это время выстраивались механизмы, который толкали капитал финансовый не с высокоразвитого мира, а в него.
Поэтому и не могло быть, что такой значительный потенциальный торговый партнер, инвестиционный партнер и технологический партнер, с которым следовало бы развивать контакты, как США, привел бы сюда значительные инвестиции.
Какой вывод отсюда следует? Наша дипломатия, наша внешняя политика должна выстраиваться с пониманием более широким глобальных процессов, которые происходят в мире. Если мы этого не будем осуществлять, мы будем все время попадать в эту ловушку.
Теперь немножко о нынешней ситуации. Последние данные, последние материалы, которые поступают от экспертов ООН, оценивают ситуацию следующим образом. Ныне в условиях кризиса и во время послекризисного восстановления поток капитала будет идти из слаборазвитого мира в высокоразвитый мир в силу самых разных причин. Он будет продолжаться, какие бы мы не выстраивали схемы на основе прямого партнерства. Но есть обратные процессы, о которых говорят некоторые эксперты. Этот кризис, после того как он будет осознан во всей своей глубине и необходимости новых технологических перевооружений, он объективно толкнет Запад с движения на Восток. Почему? Потому, что на Востоке еще огромные проблемы индустриализации, в том числе, и в Украине. Если исходить из этой логики, а просто так закрыть предприятие, которое работать в условиях индустриального воспроизводства невозможно, они попытаются максимально использовать его в движении на Восток. Очень важно теперь попасть в это движение.
Я недавно приводил пример, который сделала в ходе эффективного управления их консультативная фирма «Макин», там много спорного, но там есть одно очень хорошо показанная линия – в движении сегодня товаропотока с Запада на Восток, Так вот, Украина сегодня в разы проигрывает Беларуси. А если говорить о тех линиях, которые там выстраивают, о структурных и прочих, то это движение можно проиграть и на будущее. Поэтому будет ли хорошее отношение с таким партнером, как США или нет, нам требуется вписаться в эту логику.
В этих процессах в последние десять лет началось много инверсионных характеристик. Они проявляются во многих аспектах, но я назову только в одном, который достаточно интересен — как сегодня Китай меняет соотношение между экономикой и политикой. Мы все прекрасно знаем, что все проекты, движения, работы международных организаций, которые координируют США, параллельно связаны с политикой — политикой расширения демократии, свободы слова, приватизации и так далее. Однако, недавно Нобелевскую премию по экономике получила женщина, которая показала, что приватизация, как и модернизация имеют свои пределы и несут ущерб, если доходят до абсурда.
Так вот, если смотреть на соотношение экономики и политики, то здесь сегодня есть в определенной степени абсурд и Китай показывает каким образом сегодня можно разрешить это противоречие. Китай сегодня на американском континенте работает без политики. Он не выдвигает никаких политических условий стране, в которую он приносит капитал, работает со всеми, кто там есть. КНР реализует гуманитарные и другие проекты, и надо понимать, что только на этой основе, инверсии экономики и политики, показывает совершенно обратный пример. Потому, если параллельно, со стороны США будут инверсию проходить эти процессы, а не политические требования будут проходить впереди, тогда с учетом этой логики движения, возможно, получится то, что мы так страшно желаем – большой товарооборот, инвестиции и движение индустриальных технологий из Запада на Восток.
Если же мы в этой глобальной системе координат, которая сегодня очень сильно интенсифицируется, этого не будем понимать, не видеть какие сегодня существуют противоречия, то нас ждут большие проблемы.
Есть такая прекрасная книга американского профессора Джованни Арриги «Адам Смит в Пекине». Где он говорит о том, что сегодня проблема не в том, что невидимая рука рынка в Пекине, а том, что сегодня на Востоке будет богатство народов. Помните первую книгу «Богатство народов» Адама Смита? Современные исследователи показывают, что богатство перемещается именно на Востоке. И если мы с этим не согласны, то мы будем постоянно ждать инвестиций, будем постоянно делать политические уступки, на нас постоянно будут давить со всех сторон. В этом я вижу корень всех противоречий, который мы, к сожалению, не смогли преодолеть.