Главные техногенные факторы, оказывающие наиболее негативное воздействие на экологическую систему Черного и Азовского морей:
-
сильное загрязнение впадающих в море рек, с которыми в него попадают отходы металлургических и химических предприятий, стоки с полей, содержащие минеральные удобрения, а также коммунальные/бытовые неочищенные сточные воды (по приводимым в прессе оценкам, ежегодно в Черное море сбрасывается около 13 млрд. кубических метров, в Азовское — 5 млрд. кубических метров сточных вод.);
-
загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами вследствие морских грузоперевозок и деятельности портов;
-
дноуглубительные работы, сопутствующие им отвалы и захоронения извлекаемого грунта проводятся практически на всех морских бассейнах для удовлетворения нужд судоходства и других отраслей народного хозяйства.
-
дампинг (от англ. damping) – захоронение в море отходов, удаление отходов или других предметов из искусственных морских сооружений, судов и летательных аппаратов, преднамеренное уничтожение морских платформ, летательных аппаратов, судов;
-
запрещенное, но повсеместно используемое донное траление, уничтожающее донные биоценозы;
-
чрезмерный, в т.ч. браконьерский вылов рыбы.
Наиболее негативные последствия
Загрязнение вод Черного и Азовского морей нефтепродуктами приводит к снижению биологической продуктивности, вымиранию редких и ценных видов флоры и фауны. Только за с 1976 по 1987 год поголовье афалины (черноморский дельфин) сократилось с 56 до 7 тысяч особей, уменьшились доступные для промысла популяций рыб. Загрязнению подвергается также атмосфера за счёт испарения НП с поверхности воды.
За последние 20 лет количество особей морских млекопитающих уменьшилось почти в 20 раз, потери донной фауны достигли 60 млн. т, в том числе рыбы – около 3 млн. т. Практически исчезли популяции высших ракообразных и придонных рыб, существенно сократились популяции больших планктонных ракообразных.
ПФУ рассказал, где проживают самые бедные пенсионеры в Украине
В Украину идут морозы до -9: Диденко рассказала, где похолодает больше всего и пройдет снег
"Укренерого" объявило два периода отключений света на 26 ноября
Украинцы каждый день демонстрируют свой несокрушимый дух - Трюдо
Попадание в моря минеральных удобрений, в особенности нитратов и фосфаты, а также радионуклидов и прочих токсических веществ влечёт за собой переудобрение (эвтрофикацию) вод моря, и, как следствие, – бурный рост фитопланктона («цветение» моря – интенсивное развитие сине-зеленых водорослей), уменьшение прозрачности вод, гибель многоклеточных водорослей. Поступление органических веществ в составе продуктов дампинга, а также промышленно-бытовых и дренажно-оросительных сбросов приводит в связи с активным окислением органики к резкому дефициту кислорода в морской воде и массовым заморам живых организмов.
Ухудшение экологического состояния бассейна Черного моря приведет к снижению рекреационного потенциала (сейчас это один из крупнейших курортных и туристических регионов Евразии). Сброс в море неочищенных стоков грозит опасностью кишечных, кожных и инфекционных заболеваний на черноморских курортах. Смертельно опасны такие тяжелые металлы, как ртуть, стронций, кадмий, свинец, медь и хром, которые могут попасть в организм человека через системы водоснабжения или с выловленной в море рыбой.
Уровень нынешнего загрязнения Черного и Азовского морей превышает способность морей к самоочищению и создает угрозу для здоровья людей. Дальнейшее загрязнение морей может привести к столь существенному ухудшению качества и состава воды, что сделает ее непригодной для дальнейшего использования человеком.
Техногенные угрозы – в частности, наблюдаемое в последние годы повышение уровня моря может привести к разрушению находящихся в прибрежной зоне промышленных и бытовых сооружений, к ускорению абразии береговой территории и увеличению количества оползней. В ряде исследователей предполагается, что к в 2100 г. подъем уровня воды составит +0,5 до +2,5 м над ординаром 1990 г.
По оценкам экспертов, в результате загрязнения морской среды, несбалансированного использования морских природных ресурсов, а также отсутствия системы интегрированного управления использованием природных ресурсов морей, Украина ежегодно теряет (ориентировочно) до 1,7 млрд. гривен.
Самое «Черное» море
Наибольшему антропогенному давлению подвергается Черное море, на берегах которого расположены страны с суммарным населением в 170 млн. человек. Являясь замкнутым бассейном, оно аккумулирует в себе все загрязнители, приносимые водами из Украины, России, Грузии, Турции, Болгарии и Румынии.
Помимо загрязнения непосредственно морской акватории, в Черное море поступают тысячи тонн загрязняющих веществ с впадающими в него водами Дуная, Днепра, Южного Буга, Днестра и малых рек. По оценке Президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко, Чёрное море — самое грязное море в мире.
По информации украинских «зеленых», украинское побережье Черного моря получает от 2 до 4 кубических километров неочищенных стоков с прибрежных промышленных и населенных центров, расположенных вдоль рек. Ежегодно в акваторию моря с речными водами поступает около 653 тыс. т взвешенных веществ, около 8 тыс. т органических веществ, около 1,9 тыс. т азота и 1,2 тыс. т фосфора.
Львиную долю (до 70%) «грязи» приносит Дунай, который протекает через 8 стран, являясь важнейшей артерией, оказывающей наиболее значительное влияние на экосистему северо-западной части моря. Вклад Дуная в сток биогенных веществ этого региона за минувшее десятилетие составлял 90%. Воды Дуная (вместе с его притоками) несут 59% бытовых стоков, 27% — промышленных, 14% — так называемых береговых (смешанных бытовых и промышленных). В этих стоках наиболее опасны для здоровья соединения азота и фосфора.
Порты и «издержки» судоходства
Черное море во все времена было важным транспортным узлом, а в последние годы резко выросла его роль как коридора по перевозке огромных количеств нефти (до 54 млн. т в год). Количество грузовых судов, работающих в Черном море, – около 50 тыс. в год.
По данным агентства Portnews, «по Черному морю осуществляется экспорт 23% всего российского «черного золота», 74% казахстанского и 65% нефтяного экспорта Азербайджана. Постоянно растут и объемы перевозки морем и других опасных для экологии грузов – химвеществ и удобрений.
Как и нефтепродукты, они попадают в воду при их транспортировке морским путем, а также при перегрузочных операциях в портах и вследствие сброса загрязненных промывочных и балластных вод. Кроме того, НП могут попадать в море в результате деятельности нефтеперерабатывающих заводов, буровых платформ, а также вследствие повреждения нефтепроводов. Наиболее негативные последствия влекут за собой чрезвычайные происшествия на море, в результате которых в воду выливаются десятки тонн НП и других токсических веществ. Ежегодно в Черное море попадает от 80 до 100 тыс. т нефтяных отходов (по другим данным – до 170 тыс. т). По оценке специалистов, только 1 т разлитой нефти нарушает естественные процессы на морской акватории на площади 8,4 км2.
Крупнейшей за последние годы стала катастрофа 11 ноября 2007 г., когда в Керченском проливе в результате шторма были выброшены на берег или затонули 10 судов, преимущественно российских. В море попало от 2 до 4 тыс. т мазута и около 7 тыс. т серы, что привело к беспрецедентному загрязнению острова Тузла, дна и прибрежных территорий Керченского пролива, гибели большого количества рыбы, дельфинов и птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу.
По словам украинских экологов, море сможет очиститься лишь через 5–10 лет, по самым пессимистичным прогнозам – через 15. При этом, общий ущерб для Украины от экологической катастрофы до сих пор точно не определен, существует вероятность, что добиваться возмещения убытков у российских судовладельцев придется в судебном порядке.
В Одесском, Илличевском и Керченском портах содержание нефтепродуктов в воде превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 1,5–2 раза. А концентрация нефтепродуктов в Азовском море в отдельных местах превышает ПДК в 10 раз.
Наиболее загрязнены нефтепродуктами севастопольские бухты, что в значительной мере связано с деятельностью Черноморского флота Российской Федерации. В последние годы в бухтах Южная, Камышова, Голландия, Карантинная и Северная содержание нефтепродуктов в поверхностных слоях моря превышает ПДК в среднем в 3–10 раз.
Отдельную опасность представляет активизация в последние 2–3 года дноуглубительных и дноочистительных работ в акваториях морских портов. В настоящее время проведение таких работ начали или запланировали 4–5 портов. Перемещение больших объемов донных отложений во время осуществления дноуглубительных и дноочистительных работ в морских акваториях приводит к деградации донных биоценозов и загрязнению морской среды взвешенными и токсичными веществами.
Также недостаточно изучены возможные последствия строительства Румынией и Украиной в дельте Дуная новых судоходных каналов Дунай-Черное море, которые вредят экосистеме Дунайского биосферного заповедника.
Враждебные удобрения
Особую опасность для экосистемы морей представляют сельскохозяйственные стоки, в состав которых входит много ядовитых химических веществ, препаратов-пестицидов, предназначенных для уничтожения вредных насекомых и грызунов. Из них наиболее опасным считается ДДТ, который, попадая в реки и моря, отравляет рыбу и особенно мальков. Пагубно действуют на ихтиофауну также минеральные удобрения – нитраты и фосфаты.
Среднее содержание фосфора в водах Азовского и Черного морей колеблется от 10–40 мкг/л в районе южного побережья Крыма до 600 мкг/л в дельте Дуная. В Азовском море содержание азота колеблется от 20–28 до 400 мкг/л.
Со стоком малых рек Крыма, Приазовья и Причерноморья в бассейны Азовского и Черного морей попадает около 12% не усвоенных азотных удобрений, 13% фосфорных удобрений и 6% пестицидов.
Коммунальные стоки
В прибрежных районах системы забора, очистки и подачи воды находятся в очень изношенном состоянии, поскольку строились 50–100 лет назад, во многих населенных пунктах канализационные системы с очисткой стоков вообще отсутствуют, и в реки или непосредственное море сбрасывается неочищенная вода.
К примеру, по данным Севастопольской СЭС, из городских канализационных сетей 160 км имеют 100% изношенность, 20 км – аварийные, что составляет 42% от общей протяженности канализационных сетей 430 км. Севастополь – вообще особенный для крымского полуострова город, в данном случае – потому, что единственный практически не имеет современных очистительных сооружений. По данным Министерства охраны окружающей природной среды Украины, ежегодно в Балаклавскую бухту сбрасывается порядка 3 млн. кубометров неочищенных сточных вод.
По оценкам экспертов, ежегодно в море попадают более чем 100 тыс. т отходов коммунальных предприятий, в том числе, свыше 35 тыс. т взвешенных веществ, 10 тыс. т азота, 3 тыс. т фосфора, около 25 тыс. т нефтепродуктов, токсических и иных веществ, включая тяжелые металлы.
Варварский промысел рыбы
Объемы вылова рыбы в Азовском и Черном морях за последние 10 лет сократились в 5 раз. Вследствие перевылова рыбы, браконьерства и ухудшения экологического состояния моря популяция живых организмов неуклонно сокращается.
Несбалансированность хозяйственной деятельности приводит к уменьшению кормовой базы, количества нерестилищ, мест нагула и существования рыбы и других живых водных организмов. Нерациональная добыча рыбы и морепродуктов, неудовлетворительное выполнение мероприятий, направленных на воссоздание, привели к уменьшению их биологической производительности и обеднения видового состава.
Токсическое воздействие нефти и ее соединений сказываются на икре и рыбной молоди, другими словами на биологическом разнообразии Черного моря. По чувствительности к нефти икра и мальки в сотни раз превосходят взрослых особей. В некоторых зараженных нефтью районах Черного моря по оценкам ихтиологов от загрязнения гибнет до 80% икринок промысловых рыб. Длительное воздействие нефти и ее соединений ведет к исчезновению таких водных видов, как крабы, моллюски, водоросли. По данным экологов, из 23 видов промысловых рыб, обитавших в 60-е годы в Черном море, в настоящее время сохранились лишь пять.
Химические боеприпасы в Черном море
По оценкам специалистов, химические боеприпасы с ипритом и люизитом, затопленные во время Великой Отечественной войны в прибрежных водах Севастополя и, в частности, в Казачьей бухте, из-за коррозии металла могут взорваться в любое время.
В послевоенное время якобы уничтоженные боеприпасы не раз пытались достать и обезвредить. В 1998 г. в соответствии с решением правительства поиск химических боеприпасов возобновился, и с помощью обученных дельфинов на различных глубинах обнаружили несколько десятков таких боеприпасов. Однако вскоре поиск пришлось прекратить. Из-за отсутствия не только денег, но и четкой программы по утилизации яда, поднятого из морских глубин.
Экологическое состояние Азовского моря
Азовское море, которое было самым продуктивным в мире (по вылову рыбы на единицу водного пространства), в настоящее время практически утратило свое рыбопромысловое значение. В последние годы концентрация роданидов в море превышает ПДК в 12,6 раза, содержание фенолов превышает нормативы в 7 раз.
Основными источниками загрязнения Азовского моря являются промышленные предприятия и порты города Мариуполя. Металлургическими комбинатами «Азовсталь», имени Ильича, концерном «Азовмаш» ежегодно сбрасывается свыше 800 млн. м3 (до 99% общего объема сбросов в море) загрязненных сточных вод.
Главным загрязнителем является «Азовсталь», который ежегодно сбрасывает в море более 850 миллионов куб. м отходов, что составляет 99% от общего сброса загрязняющих веществ. В частности, на 1 декабря 2008 г. комбинат сбросил в море 86118,3 тис. м3 сточной воды. В стоках наблюдается превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по азоту амонийному в 2,74 раза, по железу общему в 4 раза, меди – в 2,26 раза, цинку – в 1,76, нефтепродуктам – в 2,26 раза.
Крупным загрязнителем является Мариупольский морской торговый порт. На 1 дек. 2008 г. в море сброшено 233 тыс. т сливных стоков. Очистительные сооружения порта работают недостаточно эффективно: в акватории порта показатель загрязнения воды, в частности, по железу, превышали (на конец 2008 г.) ПДК в 10 раз.
Беспокоит экологов постоянный рост объёмов перегружаемых в украинских морских портах серы. Так, в порту Мариуполь перегрузка серы с 1998 – 2000 гг. увеличилась более чем в 2,5 раза и достигла порядка 2 млн. т.
Выводы
В Украине не существует четкой и обеспеченной необходимым финансированием государственной политики по защите экосистемы Черного и Азовского морей. Более того, даже заложенные в бюджете скромные суммы на мероприятия по охране и воспроизводству окружающей среды морей не расходуются полностью или используются не по назначению. По выводам специалистов Счетной палаты, Минприроды и его региональные управления, по сути, самоустранились от контроля за состоянием выполнения Программы.
Странами Причерноморья, в том числе, и Украиной, фактически не выполняются подписанные межгосударственные соглашения (Конвенция по защите Черного моря от загрязнения 1992 г., Одесская декларации министров охраны природы 1993 г.) по совместной защите Черного моря.
А без координации и кооперации, в том числе, финансовой, решить экологические проблемы Азово-Черноморского региона невозможно.
Важнейшими направлениями и путями стабилизации экологической обстановки на Черном и Азовском морях являются:
-
смена приоритетов развития региона – минимизация промышленного производства (закрытие или перенос в другие области вредных предприятий), основными видами деятельности в приморских районах должны стать рекреация и рыбное хозяйство. Что касается портово-транспортной инфраструктуры, то необходимо усилить экологический контроль за судоходством и деятельностью портов, уменьшить объем перевозки на судах опасных грузов, добиться строительства и модернизации очистных сооружений в портах. Разрешение на дноуглубительные работы должно выдаваться только при оценке уровня экологического ущерба;
-
прекращение сброса в море, лиманы и реки неочищенных сточных вод, разделение бытовых и промышленных стоков, обеспечение последних закрытыми циклами водообмена, канализация ливневых стоков и обеспечение их очистки перед выпуском в море, предотвращение попадания в море и лиманы неочищенных дренажных вод;
-
сокращение безвозвратного водопотребления и увеличение речного стока, в том числе за счет снижения водоемкости производств; существенное повышение штрафов за сброс неочищенных стоков промышленных предприятий.
-
коррекция направлений земледелия в прибрежных регионах, отказ от выращивания культур, требующих применения химических удобрений и пестицидов;
-
жесткий экологический контроль за добычей в море и на шельфе газа и нефти;
-
значительное расширение охраняемых территорий и акваторий для сохранения гено- и экофонда;
-
восстановление миграционных путей и нерестилищ рыбы
-
ужесточение законодательства по управлению и охране береговой зоны,
-
постоянный мониторинг состояния морской среды прибрежных районов и моря.
Источник: Диалог