Идея съездить в Белоруссию возникла у меня спонтанно — когда в ночь на субботу увидел проходящий над Большой Академической улицей поезд «Красная стрела». Идея материлизовалась в действие практически сразу — рано утром я уже полез на сайт бронирования железнодорожных билетов. Не смотря на то, что в Минск можно попасть и на самолете, которые летают чуть ли не раз в два часа, поезд был выбран как наиболее комфортный и бюджетный вариант.

При заказе железнодорожных билетов неприятно удивили цены на услуги РЖД. Билет в купе фирменного поезда, который шел по удобному для меня расписанию, стоил значительно больше 3000 рублей! На поезда попроще (в основном до Бреста, российского, белорусского или литовского формирования) билетов в продаже уже давно не было. И тут я удачно вспомнил, что в Белоруссию можно попасть на международном поезде. С белорусского вокзала таких поездов ходит три — на Берлин, Варшаву и Прагу.

При внимательном сравнении выяснилось: билет в международный поезд (я ехал на 21-ом Москва-Прага, вагон на Будапешт) является оптимальным по соотношению цена-скорость-комфорт. За билет отдал 1850 рублей, что всего на 300 рублей дороже плацкарта в калининградском, минском или вильнюсским поезде. При заказе такого билета надо помнить, что в обычных кассах на российских вокзалах его не продают! Покупать надо в агентстве, специально указывая, что собираешься ехать в мягком (или литерном) купе. Для этого нужно уточнить у продавца билетов, в каком вагоне есть места — если номер вагона будет типа 355, вы получаете то, что надо. Кстати, международные вагоны РЖД горазо более новые и ухоженные, чем чешские или, особенно, польские. Польские — грязные и старые.

Так называемый евровагон (он же RIC) значительно отличается от обычных российских. Дело в том, что там в купе 3 полки (нижняя, верхняя и совсем верхняя, если едете «мягким», в «литерном» 2 полки, но он на 50% дороже). Полки эти раскладываются только проводником, и для того, чтоб лечь спать, всем трем пассажиром нужно договорится, когда они ложатся. В противном случае сидеть на нижней полке невозмножно, между полками расстояние в полметра.

Но! Благодаря тому, что билеты до границы Евросоюза в такие поезда в обычных кассах не продают, они частенько едут полупустыми. Потому смело берите билет на нижнюю полку. Нижними полками в вагонах RIC являются места 11, 12, 21, 22, 31, 32, 41, 42, 51, 52. К вашим услугам в купе под столиком умывальник, регулятор кондиционера, зарядка для мобильника и вежливый персонал, говорящий на многих языках. Постель, правда, платная, 82 рубля. Едут эти поезда очень быстро, поэтому через 7-8 часов вы уже будете в Минске.

 

Первые впечатления

Благодаря тому, что Россия с Белоруссией формально является Союзным государством, на границе отсутствует паспортный контроль. Эта приятность позволяет не только спокойно спать всю ночь в поезде, но и значительно сокращает время поездки. Однако, по приезду отчетливо видно, что Белоруссия все же близкая, но другая страна. Опустим разбор экономико-политических различий РБ и РФ, поговорим о тех особенностях Белоруссии, которые бросаются в глаза путешественнику из России.

Во-первых, и это отмечают многие, в Белоруссии исключительно чисто. Чистота выражается не только и не столько в отсутствии мусора, сколько в общей ухоженности. Поэтому граница России и Белоруссии видна отчетливо, например, по железнодорожным станциям: в России (Смоленская область) станции грязные, на них много следов разрухи и запустения, что особенно видно именно на небольших остановочных пунктах. В Белоруссии все иначе: даже самые незначительные станции, мимо которых в день проходит несколько поездов, очень опрятны, перроны старательно выложены тротуарной плиткой, а вокруг станций – цветники и газоны. В помещениях красивая польская керамическая плитка, удобная современная мебель и отличный сервис.

Та же чистота видна и в сельской местности, поля ухожены, коровники исключительно опрятны, а в деревнях спутниковая телевизионная антенна – не исключительная редкость, а почти повсеместное явление. Кстати, в Белоруссии (по крайней мере, вокруг дорог по которым я ехал) нигде не видно никаких признаков разрухи и запустения, как в российских деревнях. Мало того, в белорусских деревнях достаточно много новых и относительно просторных домов, что весьма редко встречается в России. И везде – опрятная чистота.

В больших городах, даже на вокзалах и автостанциях очень трудно найти мусор. При этом батальонов дворников там нет! Повсюду стоят урны, которые почему-то почти пустые даже к концу дня. Может быть, в Белоруссии просто не принято мусорить? Кстати, белорусские города явно доказывают крах теории «не будет мигрантов – некому будет убирать». В Белоруссии я нигде не встретил ни одного ЛКНа или среднеазиата с метлой, но чистота минских улиц по сравнению с московскими (или даже киевскими) просто эталонная!

Во-вторых, в Белоруссии практически не пьют, если сравнивать с Россией или Украиной по такому явному показателю, как количество пустой алкогольной тары на улицах. При этом, на ходу, как мне показалось, не пьют вообще! Это не из-за плохого пива – в Белоруссии есть исключительно вкусные и дешевые сорта, даже лучше украинских и однозначно лучше российских образцов. Ближе к вечеру в парках народ с бутылками встречается, но, тех, кто пьет, очень немного, и они, как правило, выпивают по одной-две бутылки. Гор пустых бутылок в местах скопления молодежи, даже пьющей, нет. И еще один приятный штрих. Мне показалось, что в Белоруссии не продают слабоалкогольных коктейлей. Либо они вообще запрещены, либо их все же продают, но редко и далеко не везде. Кстати, типичная московская или киевская ситуация, когда вокруг станций метро находится множество пивных ларьков, для Минска практически исключена – вокруг вестибюлей метро очень чисто, ни ларьков, ни торговцев пивом нет. Да и пиво продается только до 23 часов.

В-третьих, в белорусских городах удивляет невероятное по российским меркам обилие социальной рекламы. Социальная реклама в том или ином виде, как мне показалось, распространена даже больше, чем реклама коммерческая. Может быть, коммерческих рекламодателей обязывают оплатить размещение и социального баннера, может быть, социальной рекламой «затыкают» нераспроданные рекламные поверхности – не знаю, но «социалки» там действительно много, ее тематику можно классифицировать на 5-6 направлений, характерных для любого ответственного социального государства.

Популярные статьи сейчас

Выплаты не придут: ПФУ ответил, что делать пенсионерам, которые не прошли идентификацию

Поляки могут столкнуться с серьезной проблемой из-за мобилизации в Украине: в чем причина

Президент Литвы сделал тревожное заявление об Украине

Украинцам приостановили обмен и продление водительских прав за границей: причина

Показать еще

Белорусские продуктовые магазины торгуют, в основном, отечественной продукцией. Это не значит, что в них совсем нет импорта, он, конечно, есть, но в том, что касается продажи чего-то скоропортящегося, тут все свое – и молоко, и творожки, и сыр, и колбаса и так далее. При этом все очень свежее, выглядит более чем прилично и хорошо на вкус. Еще один приятный момент – на уличных рынках в РБ торгуют крестьяне, а не кавказцы-перекупщики. Справедливая для мелких сельхозпроизводителей практика «сам вырастил – сам продал», очевидная для белорусов, достойна всяческого внедрения в нашей стране… Но кто ж на нее пойдет-то, у нас в Лужковабаде… Ладно, не будем отвлекаться.

Общественный транспорт в Белоруссии по московским меркам крайне дешевый. Например, поездка в метро стоит 600 бел.руб (7 рублей), в автобусе у водителя – 650 (8 рублей), а троллейбус в Бобруйске стоит 500 бел.руб (6 рублей). При этом весь общественный транспорт не только новый, но и исключительно белорусского производства. Интересно, почему очередное подорожание проезда в России объясняют, в том числе, необходимостью закупки нового транспорта, в Белоруссии новые автобусы-троллейбусы катаются без значительных подорожаний проезда? Это при том, что в РБ бензин чуть дороже, чем в России.

Петр Королев, Москва для «Хвилі», ЖЖ автора

Далее смотрите вторую часть.