Да, наворотил Сергей Дзюбенко -Корморан теорий в статье Нация проектов. Самое интересное, что он эти теории не изложил цельно и комплексно, поэтому на отдельно взятом фронте ему удается отбиваться от возражений оппонентов. Но если Корморан когда-нибудь захочет изложить свой opus magnus в виде брошюры, то несоответствие между частями его теорий станет видно и ему самому.

Попытаюсь тезисно изложить те моменты из текста Дзюбенко — Корморана, которые мне удалось понять. Заранее извиняюсь, если «великие идеи» я просто не понял. Трудно, знаете ли, сравниться с гением.

Итак:

1. Дзюбенко считает, что мы у «фазового перехода» от индустриальной эры к какой-то новой фазе. Кто первый осуществит такой переход, тот и в дамках.

2. В остальном, что за пределами круга интересов советского инженера-технаря, Дзюбенко самый обычный обыватель, поддающийся пропагандистским манипуляциям. В частности свою «революцию» он намерен делать по пропагандистским рецептам МВФ, хотя, конечно, слышал, что ни в одной стране мира эти рецепты не сработали.

3. Как обыватель-интеллигент времен Перестройки, Дзюбенко не интересуется жизнью народа, среди которого живет. Напротив, его интересует эффективность любой ценой. Предполается, что сии социал-дарвинистские эксперименты лично его не коснуться. Так интеллигенты-перестроечники и думали до 1991г. Парадокс: сантехники остались, а «интеллектуалы» либо живут на нищенскую зарплату, либо торгуют на базаре. Наверное, Дзюбенко читал на сей счет Кара-Мурзу, но видно, не в коня корм.

4. Механизм прихода либералов к власти у Дзюбенко не описан. В принципе, и Ющенко либерал по форме. Проведение над народом либеральных экспериментов потребует наличия большей, чем сейчас, репрессивной машины. Ибо в противном случае, народ вместо делания «инноваций» станет вешать либералов на фонарных столбах. И правильно! Зачем улица, если она не ведет к храму? Зачем инновации, если они не улучшают жизни основной массы народа? Выходит, искусство для искусства.

5. Дзюбенко готов в соответствии с либеральными теориями полностью игнорировать государство, сведя его роль к роли арбитражного суда. В инновациях государство у Корморана никак не участвует. Его роль в лучшем случае ограничится принятием парламентом либерального инновационного законодательства. А ведь есть фундаментальные исследования, которые везде и всегда финансируются из госбюджета. Не успел написать?

6. Экономические эксперименты Дзюбенко будут происходить в условиях открытых границ. Во-первых так требует либеральная теория, а во-вторых, современная Украина — экспортоориентированная страна. Как же в таких условиях повышать зарплату? Это приведет к удорожанию продукции и ее место займут китайские, турецкие и прочие товары. Развивать в Украине только инновационное производство, похерив всю остальную экономику? А пособие по безработице из чего платить? А тюрьмы и лагеря на какие шиши строить? Инновационного продукта на все не хватит. Да и инновационный продукт появиться не сразу, а безработные и преступники булдут уже через месяц-два после начала «реформ».

7. Наконец, внешнеполитический и внешнеэкономический фактор. Дзюбенко не пишет о реакции соседних стран на наши реформы. А между тем политически сильная Украина не нужна нашим соседям, а конкурентоспособная Украина не нужна не только соседям, но и нашим экономическим конкурентам, вроде США, Германии, Южной Кореи, Тайваня и Китая, России и всех остальных. Будет ли содействовать МВФ нашим реформам? Получим ли мы кредиты за рубежом? Продадут ли нам патенты и лицензии на производство США, Европа и Япония?

ыводы

1. Тезис о том, что мы находимся возле фазового перехода, ошибочный. Нет оснований считать, что следующие 20 лет будут сильно отличаться от 20-ти предыдущих.

Популярные статьи сейчас

Украинцам приостановили выдачу паспортов за границей, а консульства ограничили услуги мужчинам: причины

Армия РФ потеряла 250 бронемашин в боях за небольшое село - СМИ

Зеленский заявил, что договорился с Байденом про ракеты ATACMS

Пенсии будут выплачиваться, но пояса придётся затянуть, - эксперт

Показать еще

2. Любые инновации в рамках либеральной теории — глупость, ибо либерализм не экономическое, а пропагандистское учение.

3. Всякие инновации возможны только под руководством государства авторитарного типа. При этом большая часть инвестиций будет идти за счет госбюджета с последующей передачей результатов исследований частному капиталу (южнокорейская модель). Государство же будет поддерживать в обществе патерналистскую модель и подавлять бунты и выступления, а также защищать интересы национального капитала на международном уровне и внутри страны. Это не только таможенная и тарифная политика, но и воровство технологий силами спецслужб и контрразведывательное обеспечение национальных производителей.

4. Под контролем государства должна произойти перестройка экономики страны с разделением ее на автаркический национальный рынок и экспортоориентированный сегмент, создающий активный внешнеторговый баланс, приток в страну иностранной валюты и создание валютных резервов. Автаркический национальный рынок будет страховать народ Украины от валютных и прочих кризисов, которые случаются сами, а также делаются искусственно дядюшкой Соросом и ему подобными.

5. Перед «инновационным этапом» должно произойти наведение порядка в стране и экономике. В частности первейшая экономическая задача — снизить зависимость от импорта, в первую очередь по энергоносителям, развивая добычу нефти и газа на Черноморском шельфе. В Украине даже бритвенные лезвия не производятся.

6. Ценой за доступ Украины до западных технологий и закрывание глаз на нашу автаркию и прочие антиэмвээфовские действия станет антироссийская политика. Они хотят видеть в нас «ледокола», как Германию в 30-ые годы, и мы им подыграем.

Любая иная модель, чем предложенная, обречена на провал. Дзюбенко-Корморан может конструировать любые увлекательные модели, но все они будут не реальны, а в случае попытки их реализации обернуться лишь пролитием крови и отбросят страну назад в ее развитии. Не хочу ему уподобляться и рисовать конкретные модели инноваций. Моя фантазия ограничивается южнокорейским, сингапурским и тайваньским опытом и я сознательно не хочу выходить за эти рамки, как бы мне не говорили, что там, «за стеной» нас ждет неведомое, но прекрасное будущее. Кроме того, я националист, у меня нет другого народа и я не собираюсь на своем народе ставить эксперименты. Для этого есть собаки.

Юрий Проценко для «Хвилі»