Ночная Махачкала с высоты выглядит большим и хорошо освещенным городом. Несмотря на близость моря, ночной воздух в городе не похож на сочинский, а больше напоминает климат степного Крыма или Темрюкского района Краснодарского края. Воздух хоть свежий (чувствуется соседство с морем), но сухой. Каспийское море уже прогрелось, оно достаточно чистое даже на центральном городском пляже, но знающие люди рекомендовали для купания другие места – прибрежные Избербаш или Дербент. Что ж, будет шанс – обязательно искупаюсь там.
Правил дорожного движения для жителей Махачкалы не существует. По узеньким улочкам из закрытых поворотов на относительно большой скорости выскакивают машины, не сбрасывая скорость. На прямой дороге они хаотически перестраиваются, и постоянно кажется, что еще вот-вот и столкновение неминуемо. Однако местные водители неплохо адаптировались для именно такого типа городской езды, и существующие понятия (правил все равно не соблюдает) дорожного движения их ничуть не напрягают.
Пару раз мне пришлось самому пройти по Махачкале, без провожатых из местных. Ни каких-то косых взглядов, ни намека на неподобающее отношение ко мне конкретно и к русским (в моем лице) я не заметил. Милиционеры не останавливали меня для проверки документов, а один таксист даже предложил скидку на проезд. Другая удивительная особенность Махачкалы в том, что в нескольких местах на центральных улицах мусорные контейнеры стоят прямо у обочины дороги, хотя вонь от них изрядная. Подобное размещение контейнеров я могу объяснить только тем, что с улицы их проще вывозить (на дизайн городской среды там, видимо забивают, есть проблемы поважнее).
Дагестан более светская республика, чем, например, Чеченская, девушки в Махачкале в основном ходят с непокрытой головой, а на городской набережной помимо нехитрых сладостей вовсю торгуют пивом (в Грозном найти пиво в продаже не так просто). Пустые пивные бутылки аккуратно складываются в урны или по месту распития. Вместе с этим в Махачкале у молодежи реально массовое спортивное помешательство. Парни все время занимаются каким-то спортом – кто играет в волейбол, кто – на турнике, кто борется, кто боксирует, а остальные – просто бегают босиком в прибойной зоне. Неспортивным быть не то что бы немодно – неприлично! Этому, конечно, стоит поучиться.
Отдельного упоминания заслуживают и кафешки-ресторанчики. По сравнению не то что бы с Москвой, но даже с Ростовом или Краснодаром, цены в них низкие и очень низкие, а порции – большие или огромные. Все приготовлено из местных натуральных продуктов, а говядину готовят так ловко, что ее трудно отличить на вкус от свинины. На каждом шагу с минимальной наценкой можно прикупить бутылочку отличного дагестанского шампанского (производят в Дербенте), а при первых признаках вечернего похолодания официанты настойчиво предлагают мохеровое одеяло укрыться. Любопытно, что в питейных заведениях исполняют песни на многих языках. В кафе «Волна», что у вокзала, я специально сосчитал, песни пелись на восьми языках – на русском, аварском, даргинском, лакском, кумыкском, чеченском, азербайджанском и украинском.
И все же, несмотря на внешнее спокойствие, определенная нервозность чувствуется. Волна террора религиозных фанатиков против представителей власти и духовенства. В разговорах люди стремятся не затрагивать эту тему, но видно, что она причиняет им серьезную душевную боль, многие ненавидят фундаменталистов, которые «промывают молодежи мозги, типа вашего Лимонова». Те, кто постарше, с ностальгией вспоминают времена СССР, «когда люди в мире жили и границ столько не было». После воспоминаний о СССР сразу начинаются поношения Горбачева и американцев, которые «финансируют этот бардак».
Вместе с этим, граждане, с кем мне удалось пообщаться, смотрят на будущее с оптимизмом. У молодежи, кстати, в моде не одни спортивные упражнения, но и учеба, желание учиться есть и только растет, а высшее образование становится необходимым элементом статуса культурного человека. Так выпьем же за гостеприимный и мирный Дагестан – ключ к стабильному и спокойному Кавказу!
Петр Королев для «Хвилi», Москва- Махачкала