Причиной кризиса является исчерпанность модели глобального финансового капитализма. Чтобы преодолеть мощнейшие вызовы требуются революционные преобразования.

Все страны будут искать приемлемые формы выхода из кризиса для себя. На публичное обсуждение экспертам были вынесены следующие возможные сценарии.

Первый — разворачивание мирового кризиса идет по сценарию, когда развитые страны во главе с США пытаются пройти кризис, переложив и канализировав все его издержки за счет стран третьего мира, БРИКа и так далее. По сути, США остается гегемоном мировой системы и модернизируют ее к новым реалиям.

Украина в этом случае опустится еще на несколько ступеней в миром разделении труда, потеряв часть конкурентоспособных позиций. До кризиса у нас были ряд ведущих отраслей – металлургия, химическая, машиностроение, АПК, в которых создавалась большая доля ВВП. После кризиса произойдет вторая волна деиндустриализации украинской экономики и мы останемся с АПК и транзитом, плюс точными островками 


Второй сценарий
– подразумевает стабилизацию мировой системы посредством создания США с Китаем кондоминиума — Химерики (от объедиенния английский названий Китая и Америки). В отличие от биполярного мира США и СССР, отношения в Химерике будут выстраиваться по кооперативному принципу, когда падающий гегемон (США) потихоньку уступает власть новому гегемону (Китаю), сохраняя при этом неплохие позиции в миросистеме. Такой вариант стратегии исповедовала Британия в первой половине 20 века, когда осознала, что лучше уступить власть США без силового противостояния.

Кризис ускоряет сдвиг центра мировой тяжести, объективно усиливая позиции Китая. Ряд американских аналитиков полагают, что приближается третья волна кризиса: суверенное банкротство стран, которые Америка считает важными по геополитическим причинам, как случилось с коллапсом Мексики в 1994 году. Сегодня у Вашингтона больше не было бы средств кого-либо спасти, Америка должна будет просить помощи у КНР, имеющая ресурсы для перефинансирования Международного Валютного фонда.

Позиция Украины в такой системе принципиально не меняется – она останется периферией за которую будут конкурировать более сильные игроки, при доминирующем влиянии Химерики на мировые процессы. 

Третий сценарий – многополярность, когда разворачивание глобального кризиса больше всего бьет по развитым странам, которые попадают в коллапсирующую ситуацию. Происходит обрушение мировой финансовой системы и начинается деглобализация – миросистема оказывается расколотой между несколькими конкурирующими блоками. Ситуация чем то будет напоминать концерт великих держав конца XIX -начала XX века. Этот сценарий принесет с собой большое количество конфликтов по всему миру, которые могут перерасти в глобальное противостояние. 

Для Украины очевидным результатом будет усиление борьбы за влияние на нее между Россией и Европой. Россия попытается окончательно вернуть в орбиту своего влияния Украину, пользуясь дезорганизованостью Европы и США. 

Четвертый сценарий, возможен в том случае, когда, собственно, будут исчерпаны все три предыдущих и возникнет ситуация, когда произойдет дезорганизация мировой финансовой системы и торговли. Начнется хаос, в котором испытание на прочность проходят уже не государства, а этнотерриториальные образования. В гоббсовской борьбе всех против всех поднимутся те акторы, у кого будет потенциал для выживания и ресурс для выработки принципиально новой универсальной модели развития. В этой ситуации под вопросом окажется существование таких гигантских образований как ЕС, США, Россия и т.д. Мир на некоторое время будет ввергнут в некую форму феодализма, в котором решающую роль будут играть всевозможные сетевые организации – силовые, экономические, религиозные и т.д. 

Для Украины этот сценарий несет как угрозу уничтожения, так и возможность усилить свои позиции в зависимости от того, как будет реорганизована политическая система в ближайшие несколько лет. 

Фактически каждый сценарий несет в себе вероятность большой войны в том или ином формате, как это происходило во все времена, когда обозначалось кардинальное изменение баланса сил. Кроме того, маловероятно, чтобы реализовывался один сценарий, скорее будет некая совокупность элементов из нескольких представленных вариантов. 

В ходе обсуждения эксперты высказали ряд соображений по поводу проекта «2015» и возможных сценариев развития ситуации. 

Популярные статьи сейчас

Британия переводит оборонную промышленность на военные рельсы

Все вместе в мире должны принудить Россию к миру, - Зеленский

Нафтогаз принял решение о тарифах на газ с 1 мая

Пограничники раскрыли схемы и расценки на незаконный выезд из Украины

Показать еще

Президент Центра международного анализа и перспективных исследований Леонид Кожара, считает, что наступает эпоха исчерпаемых ресурсов. Борьба за исчерпаемые ресурсы будет определяющим фоном перестройки международной системы. По его мнению, наиболее вероятной является перспектива для третьего сценария. 

Он считает, что Украина к 2015 году не будет ни членом ЕС, ни членом НАТО. Скорее всего, будет установлена зона свободной торговли с ЕС и Россией. 

Директор Института внешней политики при Дипломатической академии Григорий Перепелица считает важной постановку вопросаь- чьей периферией мы будем? И каким образом мы можем использовать свое периферийное положение для качественного роста. Он считает, что третий сценарий самый плохой для Украины, поскольку она потеряет суверенитет. По его мнению, ключевую роль в какой из раскладов попадет Украина будут играть внутренние факторы. Если Украина сумеет адаптировать политическую систему к новым реалиям, то она сможет эффективно реагировать на вызовы любого предполагаемого сценария. 

Директор Центра исследованиq проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что вероятна реализация сценария, в котором будут компоненты из нескольких вышеперечисленных. Он считает, скорее всего, новую архитектуру мира будут выстраивать США и Европа плюс страны БРИК. 

Он согласился с тем, что ограничение ресурсной базы будет играть большую роль 
в обострении конкуренции. По его мнению, страны БРИК не могут быть лидерами для подражания, поскольку имеют огромные внутренние противоречия и социальное неравенство. Сейчас идет схлопывание среднего бизнеса в Китае. Страны БРИК также поддаются трансграничным угрозам. У США есть еще ресурсы влияния на БРИК
По его мнению, усиление роли России, также под вопросом — у Москвы огромные проблемы по всему периметру. Индия не может быть центром интеграции. 
Третий сценарий будет иметь много модификаций и самое плохое, что это ситуация, когда нет правил игры. Например, недавно российский МИД говорит о том, что нужно изменить термины и подходы, что означает, что наступает фронтальное изменение правил игры. Поэтому, 2015 будет годом конфликтов. Приближается фронтальный кризис по всему миру. Поэтому, на коне будет тот, кто предложит качественную внутреннюю трансформацию, прорывы в стиле Че Гевары. В общем, выиграет тот, кто будет торговать моделями, а не чипами или нефтью. 

Анатолий Орел считает, что Украина сейчас является лидером среди двоечников. По его мнению, приход Обамы к власти свидетельствует, что США перестали быть способными управлять силовым образом миром. Выдержит Обама или нет, сумеет ли он досидеть до конца срока – главный вопрос, считает г-н Орел. 

По его мнению, европейский проект не состоялся – не имеет общей внешней политики, оборонной политики, что ставит под сомнение жизнеспособность в условиях кризиса. Он считает, что ЕС в ближайшие 10 лет не будет расширяться. 

Еще одна тенденция — уменьшение роли международных организаций, тогда как роль региональных растет. 

По его мнению, чтобы не происходило с Россией, у нее есть два ключевых факторов – а) ресурсы б) дееспособное государство.

Украина в этих условиях должна, прежде всего, стабилизироваться и не думать в какой блок войти. Самый эффективный путь – провозглашение страной свободной от военных блоков. 

Исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций считает, что кризис связан с нерешенностью базовых проблем. Первые два сценария – модернизационные, то есть являются попыткой улучшить существующую систему. Третий сценарий – это откат назад и носит деградационную составляющую. В четвертом сценарии заложен революционный потенциал. 

Лупаций уверен, что в Украине пора отказаться от европоцентричной модели мира, т.к. она уже неактуальна.  

Стенограмму круглого стола в полном виде, а также высказывания других экспертов можно будет прочитать на следующей неделе.

«Хвиля»