Тема отечественных экономик очень интересна, однако, похоже, существует не так много качественных обзоров со сравнением и анализом экономик БРУК. Мы решили частично восполнить этот пробел и предложить первую статью в формате flime со сравнением стран БРУК. Это будет обзор интегральных (наиболее общих) показателей экономического развития: динамики ВВП, населения и показателей ВВП на душу населения2. Эти показатели рассматриваются экономистами как самые общие индикаторы благосостояния стран, и мы рассмотрим их динамику начиная с 1990 года — периода, когда страны БРУК начинали самостоятельно определять свои экономические политики, и до 2007 года — начала мирового финансового кризиса.

Введение: масштабы экономик БРУК

Прежде чем начинать сравнение, мы хотели бы отдельно упомянуть, что будем иметь дело с довольно разными по масштабам экономиками. Так, при корректном подсчете0, самая крупная экономика России больше самой малой экономики Беларуси примерно в 20 раз.

Представляя соотношения экономик нашей четверки стран, мы можем смело двигаться к анализу результатов экономической деятельности.

1. Темпы роста ВВП, или Кто как быстро развивался

Для сравнения мы использовали ВВП стран БРУК, выраженный в ценах 1990 года3. Понятно, что масштабы экономик сильно отличаются, и потому для сравнения приводим индексное представление динамики ВВП.

Видно, что изменения ВВП всех стран БРУК характеризуется экономическим спадом в течение 90-х годов и этапом довольно бурного роста в течение двухтысячных, который позволил компенсировать потери 90-х. Для сравнения на графике также приведены данные Польши и Индии, которые показывают, что на дистанции 1990—2007 гг. динамика ВВП стран четверки уступает другим развивающимся странам.

Давайте сравним страны БРУК на долгосрочной дистанции 1990—2007 гг. и на среднесрочной дистанции экономического роста 2000—2007 гг.

Так, в долгосрочном периоде (1990—2007) наиболее активно развивались экономики Беларуси и Казахстана, которые за 17 лет сумели показать двузначные цифры роста (+52% и +37%). С сильным отрывом от лидеров следует Россия, которая к 2007 году смогла увеличить ВВП лишь на 5%. «Выпадает из графика» экономика Украины, ВВП которой сократился более чем на 27%.

На участке экономического роста быстрее всего развивался Казахстан (в среднем 10,2% в год), на втором и третьем месте — Беларусь и Украина (8% и 7,7% в год) и на последнем — Россия со среднегодовым ростом +6,6%.

2. Динамика населения

Создается ВВП населением, и поэтому динамика ВВП тесно связана с динамикой численности населения стран.

Известно, что численность населения всех стран БРУК сокращается, однако, как показывают данные, не одинаковыми темпами.

В долгосрочной ретроспективе 1990—2007 гг. в наименьшей мере сократилось население России (-4,5%), немного худшую динамику показали Беларусь (-5,2%) и Казахстан (-6,8%). Уже второй раз сильно «удивляет» Украина, население которой сократилось на 10,3%, что является самым плохим показателем с большим отрывом.

В среднесрочной ретроспективе 2000—2007 гг., во время бурного экономического роста только в Казахстане появилась положительная динамика населения. Численность населения во всех остальных странах БРУК все более сокращается.

Популярные статьи сейчас

Баррозу: Путин говорил мне, что не хочет существования Украины

"С ума сошли": Буданов высказался об ударе баллистикой "Кедр" по Днепру

Путин признал применение новой баллистической ракеты против Украины

В Украине начали действовать новые правила покупки валюты: как теперь обменять доллары

Показать еще

3. ВВП на душу населения

После анализа динамики уровней ВВП и численности населения можно посмотреть наиболее значимый с точки зрения благосостояния жителей показатель — ВВП в расчете на душу населения.

Как видим из графика, и в 1990, и в 2007 году больше всего производил в среднем житель России, на 35% опережая ближайшего «преследователя» в 2007 году — жителя республики Казахстан.

Интересным представляется тот факт, что Украина, которая в 1990 году занимала второе, после России, место по уровню производства на душу населения, в 2007 году переместилась на последнее место. Эту динамику можно наблюдать на графике:

Расстановка стран исходя из динамики показателя ВВП на душу населения повторяет расстановку для ВВП: впереди Беларусь и Казахстан, затем Россия и на последнем месте с отрицательным результатом — Украина. Изменились лишь абсолютные темпы развития: например, с учетом сокращения численности населения рост ВВП на 5% для России превратился в 10-процентный рост показателя ВВП на душу населения. Для Украины аналогичная ситуация: сильное сокращение населения «компенсировало» сокращение ВВП на 27% и привело к 19%-му сокращению показателя ВВП на душу населения.

4. Подводим итоги: сравнительная таблица

Все объективные данные уже приведены, и нам остается перейти к сравнению стран по всем показателям в совокупности4. Мы решили на основе числовых показателей темпов роста ВВП, населения и ВВП на душу населения расставить очки от 1 до 4 в соответствии с занятыми по тему или иному показателю местами.

Последняя колонка отражает результаты сравнения экономического развития стран БРУК в течение периода 1990—2007 годов:

Казахстан — 1 место (23 очка)

Экономика Казахстана развивалась быстрее других стран четверки в течение 2000-х годов, а на долгосрочной дистанции 1990—2007 годов уступила только Беларуси, обогнав и Россию, и Украину. По уровню производительности Казахстан занял достойное второе место после России. Из всех стран БРУК только в Казахстане с недавнего времени наблюдается прирост населения.

Беларусь — 2 место (22 очка)

Беларусь развивалась быстрее других стран по результатам всего периода 1990—2007 гг., уступив лишь Казахстану на короткой дистанции 2000—2007 гг. По уровню производительности населения Беларусь подобралась вплотную к Казахстану.

Россия — 3 место (16 очков)

Самая крупная экономика среди стран БРУК заняла лишь 3-е место в нашем рейтинге экономического роста. Россия значительно уступила в темпах роста ВВП и ВВП на душу населения как Казахстану, так и Беларуси. До 2000 года темпы сокращения численности населения были минимальными среди стран БРУК, однако после 2000 года темпы сокращения населения возросли и определили уровни Казахстана и Беларуси. Тем не менее показатель ВВП на душу населения в России остается самым значительным среди стран четверки — и это явно отражает то, что уровень благосостояния населения России в 2007 году был лучшим из всех. Однако если темпы экономического роста будут и далее отставать от Беларуси и Казахстана — в скором времени эта ситуация может измениться.

Украина — 4 место (9 очков)

Со значительным отрывом от других стран в конце рейтинга следует Украина, которая показала отрицательные результаты по всем анализировавшимся показателям. Так, население Украины уменьшилось с 1990 года на рекордные среди стран БРУК 10% и при этом продолжает сокращаться максимальными темпами. Только Украина показала падение ВВП за 17 лет (по сравнению с 1990 годом). Если в 1990 г. по показателю ВВП на душу населения Украина занимала 2-е место (после России), спустя 17 лет она переместилась на последнее место среди стран БРУК, при этом благосостояние жителей (ВВП на душу населения) снизилось только у Украины.

Далее следует

Если эта тематика заинтересует наших читателей, команда flime планирует продолжить обзор экономик стран БРУК в разрезе анализа других индикаторов экономического развития, а также общего обзора причин, которые могли обусловить наблюдаемые результаты. Будем рады, если вы выразите свое мнение по поводу этой темы и перспектив ее будущих исследований в комментариях.

Сноски

0 Используя значения реальных ВВП и обменные курсы, рассчитанные по паритету покупательных способностей.

1 По аналогии с аббревиатурой BRIC (Brazil, Russia, India, China), объединяющей развивающиеся страны, которые по прогнозам экономистов будут играть все большую роль в мировой экономике.

2 В статье будут рассмотрены динамика и итоговые уровни этих экономических показателей, без углубления в анализ причин тех или иных результатов.

3 Для корректного сравнения темпов роста следует использовать т. н. реальный ВВП — т. е. ВВП в фиксированных ценах. Это позволяет устранить эффект изменения цен на продукты производства и тем самым отразить динамику производства в натуральном выражении.

4 Мы знаем, что подобное сравнение не может быть полностью объективным по причине несопоставимости, например, результатов динамики ВВП и населения. Однако именно такое сравнение необходимо для выведения итогового рейтинга стран БРИК, который, как мы думаем, будет наиболее интересен читателю. Выбранный нами метод сравнения представляется нам самым «правильным», однако мы предупреждаем вас о неизбежной субъективности. Кстати, даже ведущие консалтинговые компании мира делают подобные субъективные сравнения альтернатив, не предупреждая клиента о неизбежной субъективности.

Источник: Flime

04-01-2010 14-38