Предлагаем вашему вниманию конспект разговора Юрия Романенко с политологом Виталием Куликом.

Виталий Кулик дает глубокий анализ ситуации вокруг Северной Кореи. Он подробно объясняет, почему Владимир Путин пошел на создание союза с КНДР. Какие цели имеет Кремль и Пхеньян. Виталий Кулик также показал роль Китая в отношениях с КНДР. Кроме того, он показал, как работает политический режим КНДР, отталкиваясь от собственных поездок в эту закрытую страну и общение с ее политическим классом. Всю беседу смотрите на видео ниже.

Что может предложить Северная Корея России?

Виталий Кулик начинает с объяснения ключевых аспектов, которые Северная Корея может предложить России. Основной упор делается на поставке боеприпасов и ракет.

Первое, что следует понимать, это то, что действительно идут поставки боеприпасов и ракет. Ракеты Хвансон-1, Хвансон-2, Хвансон-7 – это аналоги Искандера или ракеты, летящие на 600 километров. Это ракеты средней дальности наземного базирования, которые могут быть запущены из некоторых регионов и ударить по нашей инфраструктуре. У России есть проблема с этими ракетами, есть дефицит. Россия может их производить, но динамика оборудования недостаточна.

Кроме того, Северная Корея может создать новую горячую точку на Тихом океане, отвлекая мир от украинского фронта. Это создает возможности для эскалации ситуации, усиливая напряжение в регионе.

Усилия Северной Кореи по самообеспечению и экономическим вызовам

Северная Корея делает значительные усилия по достижению самообеспечения, но сталкивается с серьезными экономическими вызовами.

В 2016-2018 годах Северная Корея вышла на собственное обеспечение рисом и продуктами питания, впервые за 30 лет. Это был период, который они назвали "благоденством". Впервые корейцы начали регулярно есть рис, ранее считавшийся праздничной пищей. Но начиная с 2020 года, снова начался процесс ограничения продуктового набора, и это особенно ощутимо в 2023 году.

На рынках, фактически являющихся маркером наличия тех или иных продуктов в Северной Корее, можно увидеть ограничение ассортимента. Ситуация с продуктами питания является серьезной проблемой и это влияет на стабильность страны.

Космическая программа и военные возможности Северной Кореи

Северная Корея активно развивает свою космическую программу и военные возможности, что вызывает беспокойство у международного сообщества.

Северная Корея удачно запустила один из разведывательных спутников в космос. Это не та история с анекдотами, когда спутники падали или не достигали орбиты. В этот раз им удалось, и это вызвало нервную реакцию в Сеуле и в Вашингтоне. Этот разведывательный спутник фактически зависает над территорией Северной Кореи, снимая информацию.

Мечта товарища Ким Чен Ина – это создание созвездия спутников: коммуникационных, разведывательных и т.д. Это позволяет Северной Корее стать космическим государством. Следующий шаг – это ядерная субмарина, подлодка Стелс, и межконтинентальные ракеты, которые могут долететь до Сан-Франциско.

Стратегическое расположение Северной Кореи между Китаем и Россией

Северная Корея находится в стратегическом положении между Китаем и Россией, что влияет на внешнюю политику и внутренние процессы.

Популярные статьи сейчас

Столтенберг прокомментировал предоставление F-16 Украине

Пенсионерам доплатят 600 гривен в июле: кому повезет

Украинцам показали рейтинг городов по тарифам на воду и заработкам глав водоканалов

Без воды и тепла: эксперт рассказал об угрозах для многоквартирных домов зимой

Показать еще

До 2010 года Китай даже рассматривал возможность смены политического режима в КНДР. Когда Ким Чен Ын пришел к власти, китайское правительство не очень его поддерживало. Они ввели ограничения на количество мигрантов из Северной Кореи, создали КПП и линии защиты на границе, чего раньше не было.

Начиная с эскалации американо-китайских отношений ситуация изменилась. Китай начал использовать корейскую карту для геополитических игр. Северная Корея стала доводом в этих играх, что позволило ей маневрировать между Китаем и Россией.

Роль санкций и подход России к их обходу

Санкции играют немаловажную роль в отношениях между Северной Кореей и Россией, особенно в контексте их обхода.

Санкционный режим в отношении КНДР был введен Советом Безопасности ООН, и его отмена также требует решения Совета. Но сейчас Россия пытается сделать санкции неэффективными.

Россия будет предоставлять возможности для обхода санкций, включающего военно-техническое сотрудничество, космические программы и разработку ядерной субмарины. Это позволит Северной Корее получить новые технологии и оружие, необходимое для укрепления своего военного потенциала.

Возможность участия Северной Кореи в конфликте в Украине

Один из острейших вопросов – будет ли Северная Корея участвовать в конфликте в Украине на стороне России.

В настоящее время не стоит ожидать появления северокорейских солдат на украинском фронте. Россия не предоставит Северной Корее союзные обязательства в этом конфликте. Все попытки привести корейских работников в европейскую часть России закончились тем, что большинство исчезли, растворились в густонаселенных районах, где контроль слабее.

Северная Корея не отдаст боеспособные подразделения для участия в войне в Украине. Это опора режима Ким Чен Ина, и он не будет рисковать ими. Вместо этого КНДР может оказывать России другую помощь, включая поставки боеприпасов и военных технологий.

Динамика между Северной и Южной Кореей

Динамика между Северной и Южной Кореей сложна и многогранна, что отражает исторические, культурные и политические различия между двумя странами.

Переход через границу между Севером и Югом всегда был сложным и опасным процессом. Люди, пытавшиеся сбежать с Севера, часто использовали разные маршруты через Китай или другие страны, чтобы достичь Южной Кореи. Эти маршруты включали нелегальное пересечение границ, использование поддельных документов и обращение в дипломатические представительства Южной Кореи в других странах.

Со временем обе страны стали ощущать значительные изменения в экономическом развитии. В 70-80-х годах Северная Корея опережала Юг по темпам экономического развития, и метро в Пхеньяне было открыто раньше, чем в Сеуле. Однако впоследствии экономические условия изменились, и Южная Корея стала лидером в регионе.

На сегодняшний день количество людей, пытающихся скрыться с Севера на Юг, значительно уменьшилось. Это связано с усиленными мерами безопасности на границах и ограничениями на иммиграцию. Тем не менее, корейцы, покидающие Северную Корею, часто оседают в Маньчжурии, где уже давно существует корейская диаспора.

Разделение Корейского полуострова привело к значительным культурным и антропологическим изменениям между Севером и Югом. Корейцы на Юге стали более высокими и более склонными к западной культуре из-за влияния молочных продуктов и западной моды. В то же время язык на Севере остался чистее иностранных заимствований, что отражает националистическую политику режима.

Инсайты об эволюции Северной Кореи

Эволюция Северной Кореи является сложным и многогранным процессом, отражающим изменения в политической, экономической и социальной жизни страны.

Северная Корея претерпела значительные изменения с момента своего основания. В 1950-е годы страна была почти полностью изолирована от внешнего мира, и экономика была направлена ​​на самообеспечение. Однако со временем Пхеньян начал открывать свою экономику для внешних инвестиций и торговли, хотя и в ограниченных масштабах.

Одним из значительных изменений явилось внедрение новых технологий и модернизация инфраструктуры. Виталий Кулик отмечает, что в начале 2000-х годов улицы Пхеньяна были заполнены подержанными автомобилями 1980-х годов. Однако впоследствии стали появляться новые модели китайских, японских и европейских автомобилей, что свидетельствует о росте уровня жизни и экономической активности.

Северная Корея активно развивает свои военные и космические программы. Виталий Кулик вспоминает о запуске разведывательных спутников и разработке межконтинентальных ракет, которые могут достичь США. Это свидетельствует о стремлении Пхеньяна укрепить свою военную мощь и обеспечить свою безопасность на международной арене.

Важной частью эволюции Северной Кореи есть ее способность адаптироваться к внешним вызовам и санкциям. Несмотря на жесткие санкции, страна продолжает развиваться и находить новые пути обеспечения своей экономики. Это включает в себя развитие IT-технологий, хакерских атак и криптовалютных операций, что позволяет Пхеньяну получать необходимые ресурсы для своего выживания.

Следовательно, эволюция Северной Кореи является сложным и многогранным процессом, отражающим изменения в политической, экономической и социальной жизни страны. Несмотря на многочисленные вызовы, страна демонстрирует способность адаптировать и найти новые пути для своего развития.