15-16 июня в Швейцарии состоялся Глобальный саммит мира, в котором приняли участие 92 страны и ряд международных организаций, то есть вместе 101 участник. Повестка дня Саммита была направлена ​​на достижение долговременного справедливого мира, а не временного перемирия. На Саммите рассматривались 3 из 10 пунктов Украинской формулы мира: ядерная безопасность, продовольственная безопасность и возвращение украинских пленных, заложников и детей, похищенных Россией.

Проект совместного документа саммита был согласован с принципами Украинской формулы мира и настаивает на территориальной целостности Украины. Украинская формула мира основывается на Уставе ООН. Тот, кто дал ей поддержку, оказал поддержку действующему международному праву, отвечающему интересам всех миролюбивых государств мира.

Саммит прошёл успешно, все принципиальные позиции вошли в совместную декларацию, которую подписали 78 стран и 4 международных организации. Участники согласились, что украинские АЭС, в частности, Запорожская АЭС, должны работать безопасно и защищенно под полным суверенным контролем Украины и в соответствии с принципами МАГАТЭ, и под её наблюдением.

При этом ядерный шантаж недопустим. Кроме того, продовольственную безопасность никак нельзя использовать как оружие. Украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам через порты Чёрного и Азовского морей. Все военнопленные должны быть возвращены путём полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещённые украинские дети и все остальные незаконно удерживаемые гражданские лица должны быть возвращены в Украину.

Было отмечено, что основой для достижения всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира в Украине является Устав ООН, включая принципы уважения к территориальной целостности и суверенитету. Подписанная участниками саммита Декларация открыта для присоединения каждым государством или международной организацией, уважающей Устав ООН и международное право. Ожидается, что в течение нескольких следующих месяцев будет созван следующий второй саммит мира, при участии всех сторон, где будет попытка достичь в Украине полного и всеобъемлющего мира, на принципах Устава ООН и действующих норм международного правопорядка.

Второй мирный саммит может состояться до президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре. С таким анонсом выступил министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис. Однако, где и когда он может состояться, пока неизвестно. Переговоры уже ведутся с властями Саудовской Аравии, Катара и Турции как следующее место проведения такой встречи.

Не исключается возможность посредничества Ватикана. Кассис выразил убеждение, что так или иначе российским властям придётся присоединиться к мирному процессу, "вопрос не в том, присоединится ли Россия, а в том, когда", добавив, что Москва может вести параллельные переговоры об окончании войны против Украины и этот процесс как раз может возглавить Китай. Швейцарский министр считает, что его страна приветствовала бы все усилия по достижению мира в Украине. Кассис также отметил, что Швейцария обсудит результаты первого саммита с Россией и Китаем, который был приглашён, но не участвовал в мероприятии.

«Присутствие России на втором саммите мира может свидетельствовать о её решении окончить войну», - заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможном участии РФ во втором саммите мира. “Вы спрашиваете, что будет с Россией на втором саммите. Это будет говорить о том, что они желают мира. Их присутствие там будет говорить о том, что они решили закончить войну, решили они или заставил их мир”, – отметил В.Зеленский.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила, что Москву необходимо будет привлекать к мирному процессу по окончании войны в Украине. Однако участие России возможно только в том случае, когда она выразит готовность к миру, базирующемуся на Уставе ООН.

Фон дер Ляйен обратилась к Кремлю с предложением услышать призыв мирового сообщества уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, покончить с насилием и вернуть депортированных украинских детей назад. Одновременно канцлер Германии Олаф Шольц в выступлении на Глобальном саммите мира подчеркнул, что именно РФ избрала войну и может завершить её, выведя войска из Украины.

Он сосредоточился на тезисах, выдвигаемых сторонниками России, защищающими её агрессию и обвиняющими Киев в нежелании идти на переговоры, подчеркнув, что «Украина больше всего заинтересована в мире, но он предусматривает несколько больше, чем отсутствие войны. Немедленное прекращение огня без серьезных переговоров и плана достижения справедливого и долговременного мира на основе так называемых "новых реалий" лишь легитимизирует территориальные захваты России. Мы все знаем, что РФ может завершить войну сейчас или в любой момент, если прекратит наступление и выведет войска из Украины.

До сих пор Москва отказывалась прислушиваться к нашим призывам к миру на основе международного права и Устава ООН», – констатировал канцлер. «Россия стремится к капитуляции Украины. Но этого никогда не произойдет», – заявил премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время пленарного заседания Саммита мира. Он обратил внимание, что Москва накануне Саммита пыталась сорвать его, потому что "испытывает угрозу от обсуждения принципов международного права». Британский премьер напомнил, что "агрессия не может и не должна победить".

При этом итальянский премьер Джорджа Мелони подчеркнула, что участникам саммита нужно установить минимальные условия для дискуссии об окончании российско-украинской войны. «Италия хотела бы участвовать в этом и помочь Украине смотреть в будущее. Если Россия не согласится с пунктами мирного плана, мы заставим её сдаться», - подчеркнула Д. Мелони.

Популярные статьи сейчас

Укрэнерго объявило график отключений электроэнергии на 24 июля

Газ может подорожать на 2 гривны за куб: украинцам назвали сроки и причины

Киевстар, Vodafone и lifecell изменят время работы сети при отключениях света

Вакансии в Киеве: кому из работников готовы платить от 35 тысяч гривен и без высшего образования

Показать еще

Глобальный саммит мира в Швейцарии практически стал важнейшим дипломатическим событием за всё время российско-украинской войны и сделал значительный шаг в направлении её прекращения в соответствии с Уставом ООН – международной организации универсального характера, членами которой являются все страны мира. Однако очень важно, как откликнется официальная Москва на действия большого количества стран доброй воли, призывающих Россию закончить войну и вывести свои войска из Украины.

Рекомендуем видео: