6 июня социологическая группа "Рейтинг" опубликовала результаты ежегодного муниципального опроса жителей областных центров Украины.

Обнародованный отчет содержит 181 страницу, однако в харьковском медиа-пространстве его анализ свелся преимущественно к одному вопросу – о самом высоком в Украине уровне доверия к городскому голове.

В то же время исследование выявило и другие интересные отличия в оценках харьковчан и жителей остальных городов. А также парадоксальные сочетания в ответах харьковских респондентов, на которые следует обратить внимание местных властей и общественности.

Для наглядности и доступности Аналитический центр «Обсерватория демократии» выделил и систематизировал эти менее замеченные медиа штрихи к текущему социологическому портрету Харькова.

Рекорды и антирекорды

Социологическая группа «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института уже в девятый раз проводит ежегодный муниципальный опрос. Результаты Харькова основываются на ответах 800 респондентов, собранных методом личного интервью в период с 13 апреля по 14 мая 2024 года.

То есть, в большинстве своем, это ответы, полученные до повторного прорыва границы на севере области. Заявленная исследователями статистическая погрешность для каждого города не превышает ±3,5%.

Мы сравнили результаты опроса в Харькове со всеми остальными 20 городами и на инфографике ниже выделили те вопросы, по которым Харьков существенно выделяется (а именно занимает первое или, наоборот, последнее место).

Источник: инфографика составлена ​​на основе данных социологической группы «Рейтинг», использованы изображения авторства Патрика Кассанелли, Ольги Курской и Никиты Титова

Харьковчане больше всего в Украине гордятся своим городом – 83% респондентов ответили «однозначно да» и еще 11% «скорее да». Этот суммарный показатель гордости за свой город (94%) оказался самым высоким среди всех областных центров (также в ТОП-5 вошли Ивано-Франковск, Львов, Одесса и Киев).

70% опрошенных харьковчан утверждают, что экономика города приспособилась к условиям войны – это самый высокий процент среди всех областных центров, и, вероятно, его следует интерпретировать как отличие для малого бизнеса и сферы услуг.

Также Харьков с отрывом лидирует в двух вопросах, касающихся работы коммунальщиков: 46% опрошенных горожан оценили качество сбора мусора в городе на «отлично» и еще 39% выбрали вариант «хорошо».

Популярные статьи сейчас

Зеленский прокомментировал ордера на арест Шойгу и Герасимова

От 24 гривен: АЗС показали свежие цены на бензин, дизель и автогаз

Выборы в США: Fox News обнародовало рейтинги Байдена и Трампа

Меркель скрыла информацию о планах Путина по газовому шантажу – СМИ

Показать еще

Соответственно, суммарно 85% жителей Харькова довольны тем, как убирается город, в то время как, например, в соседней Полтаве таких только 34%.

В другом вопросе 95% харьковских респондентов назвали город «ухоженным», и это также самый высокий показатель среди областных центров (например, в уже упомянутой Полтаве свой город считают ухоженным только 29% опрошенных).

Следует отметить еще два вопроса, по которым Харьков оказался среди лидеров. Во-первых, это оценка работы общественного транспорта: 69% опрошенных харьковчан выбрали варианты «отлично» или «хорошо» (лучшие показатели только в Виннице и Луцке).

Во-вторых, отношение к ВПЛ: 59% харьковских респондентов ответили, что в городе очень теплое или теплое отношение к переселенцам. Высший показатель – только в Чернигове (60%), а самый низкий – во Львове (35%).

Три крупнейших проблемы Харькова, которые воспринимаются жителями острее, чем респондентами из других областных центров – это безопасность, ситуация с электроэнергией и образовательными услугами.

Только 12% харьковчан назвали свой город безопасным, в то время как в городах центральной и западной Украины этот показатель колеблется в диапазоне 60-80%.

При этом только 6% харьковчан утверждают, что в течение последнего месяца спускались в бомбоубежище, и это самый низкий процент в Украине (например, среди львовских респондентов - 23%).

Также в Харькове самый низкий процент удовлетворения качеством услуг по уличному освещению города (29%, при том, что в Украине нет другого города, где этот показатель был бы меньше 50%).

Аналогичная ситуация с оценками услуг по снабжению электроэнергией в городе – удовлетворены 42% харьковчан, и на момент проведения опроса ни в одном другом областном центре этот показатель не был ниже 70%. По всей видимости, после новой волны блекаутов, которую в конце мая почувствовали по всей Украине, этот разрыв нивелировался.

Одна из самых болезненных проблем для Харькова – это состояние системы образования. Несмотря на инициативы власти по «подземному обучению» для крайне ограниченного контингента, общая оценка возможностей получать образовательные услуги в Харькове критически низка по сравнению с другими городами.

16% опрошенных харьковчан удовлетворены уровнем качества услуг высшего и среднего образования в городе и 9% – услугами детских садов. В городах Западной Украины эти показатели доходят до 70%.

А последний «рекордный» штрих к портрету Харькова – это самый низкий процент жителей, которые заинтересованы в информации о расходах местных властей на восстановление. В Харькове только 56% респондентов ответили, что их интересует, сколько средств получает и как их тратят местные власти.

При этом 76% харьковчан обеспокоены тем, что на каком-то из уровней (национальном, местном или обоих) деньги на восстановление будут разворовываться. И таких парадоксов, в частности, и относительно местной власти и инструментария общественного контроля над ее деятельностью, в ответах харьковчан - достаточно.

Парадоксы поддержки и (не) осведомленности

Самый популярный фрагмент этого исследования «Рейтинга» в медиа-поле Харькова сводится к тому, что жители больше всех областных центров поддерживают городские власти. Ответы харьковчан действительно об этом свидетельствуют, но вместе с тем они поддерживают и довольно критичные относительно этой власти утверждения.

Источник: инфографика составлена ​​на основе данных социологической группы «Рейтинг»

Кроме 76% обеспокоенных нецелевым использованием средств фонда восстановления, 55% харьковчан согласились с тезисом, что ключевым фактором в принятии решений депутатами местных советов является жажда самообогащения. И да – это не мешает 66% опрошенных одобрять работу городского совета.

42% харьковчан ответили, что не информированы о деятельности местных властей. А на уточняющий вопрос большинство из них отметили, что это не из-за безынициативности власти, а из-за собственного отсутствия интереса. Еще более красноречивый показатель: только 10% респондентов проинформированы о распределении городского бюджета в Харькове.

А если бы харьковчане были лучше проинформированы о городской смете, наверняка заметили бы, что распределение бюджетных расходов плохо сочетается с их убеждением о приоритетности расходов на поддержку ВСУ (которую в опросе избрали 55% респондентов).

Но и эти невысокие проценты осведомленности, по сути, могут быть иллюзией. Этот акцент прекрасно иллюстрируется ответом на вопрос о Стратегии развития Харьковской общины: 47% опрошенных хорошо знают об этом документе или что-то слышали о нем.

Этот суммарный показатель в 47% является одним из самых высоких в стране, но проблема в том, что никакой Стратегии в городе нет (об этом мы проводили отдельное исследование еще в 2021 году, и с тех пор городской совет до сих пор не утвердил документ).

Парадоксальность в отношении харьковчан к городским властям можно подытожить ответами на вопрос (страница 79), где нужно было выбрать три наиболее точные характеристики органов местного самоуправления в своем городе.

Шесть слов, которые чаще всего выбирали харьковчане: «компетентный» (35%), «ответственный» (32%), «эффективный» (29%), «коррумпированный» (22%), «кумовство» (18%), «непрозрачный» (17%). Положительные характеристики превалируют, но не существенно. При этом все 6 признаков вписываются в образ «крепкого хозяйственника», который традиционно выстраивают руководители общин на Харьковщине.

Выводы

Обнародованное 6 июня исследование социологической службы «Рейтинг» дает много полезной информации, в частности, по оценке харьковчанами текущей ситуации в городе.

По сравнению с другими областными центрами Харьков, по мнению самих жителей, чист, ухожен, комфортен, приветлив к переселенцам, с удобной инфраструктурой общественного транспорта и адаптированной к условиям войны экономикой.

Вероятно, во многом на этом коммунально-хозяйственном фундаменте держатся высокие показатели поддержки городских властей.

Кроме того, высокие рейтинги мэра и гордости за свой город, как ни странно, могут объясняться остротой момента, в котором оказался Харьков со значительным усилением обстрелов в 2024 году и угрозой повторного российского наступления.

Этот пример удачно объясняется политологической концепцией «единения вокруг флага»: часто войны и кризисы безопасности приводят к краткосрочной общественной консолидации и росту поддержки власти.

В 2022 году, в первые месяцы полномасштабной войны, именно этот эффект наблюдался по поддержке президента, правительства и парламента. Сейчас, в 2024 году, обострение ситуации в Харькове могло воспроизвести общественное «единение вокруг флага» в режиме «консолидации вокруг города и мэра», что и зафиксировали социологи.

Три основные проблемы, которые негативно отличают жизнь в Харькове от других областных центров – это общая ситуация безопасности, поставка электроэнергии и возможность получать качественные образовательные услуги.

По ответам респондентов на эти вопросы Харьков занимает последнюю строчку среди всех городов (правда, полевой этап опроса состоялся до новой волны отключений света в других городах, так что по этому показателю ситуация, вероятно, уже выровнялась).

Еще один вопрос, в котором процент по Харькову оказался самым низким по отношению к остальным городам – заинтересованность в информации о распределении местными властями бюджетных средств, направленных на восстановление. И здесь тоже стоит сделать замечание по поводу хронологии: большинство ответов социологи собрали до прорыва границы на севере Харьковщины и общественного резонанса по теме фортификаций.

Для харьковской общественности это стало горьким жизненным уроком о том, что коррупция – убивает. Не метафорично и не косвенно. Жителям Харьковского региона придется осознать связь между важностью общественного контроля за бюджетными расходами власти и физическим выживанием Харьковщины.

А пока (точнее, на момент проведения опроса) – только каждый десятый житель Харькова осведомлен о расходах городского бюджета, а почти каждый второй утверждает, что знает о Стратегии развития города, которой не существует.

Очевидно, это наглядно свидетельствует о том, что и местным властям, и активным представителям гражданского общества следует приложить больше общих усилий для повышения уровня осведомленности, компетентности и привлечения харьковчан в местные политические процессы.

Аналитический центр "Обсерватория демократии".

Материал подготовлен в рамках проекта "Promoting Citizen Oversight and Engagement in Local Political Processes", реализуемого при финансовой поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED).

Содержание публикации не обязательно отражает мнение NED и является предметом исключительной ответственности Аналитического центра «Обсерватория демократии».