Война и накопившаяся агрессия
Более чем через год после начала активной фазы войны, когда ярость к врагу достигла своего пика, она, предсказуемо, начала искать пути выхода. До россиян достать не так уж легко, а накопившаяся усталость и деструктив никуда не исчезли.
Поэтому сегодня фокус внимания сместился из ненависти к россиянам на борьбу украинцев друг с другом. Это объясняется эффектом сублимации, когда, не имея физической возможности отплатить обидчику, человек "сливает" негатив на того, кто рядом, чтобы хоть как-то избавиться от деструктивных эмоций.
Именно поэтому сегодня любой инфоповод вызывает у нас абсолютно испанские страсти и гнев. Начиная от не подлинности документов горе-психолога Спартака Субботы до создания женских вагонов-купе в поездах. Украинцы реагируют бурно, вступают в агрессивную полемику друг с другом, и тогда уже "объектом гнева" становится другой комментатор, не согласный с нашим мнением.
Беда в том, что людьми на такой стадии эмоциональной расхлябанности легко манипулировать. Что и делают разные авторы как для внутриполитических историй, так и для российских пропагандистских вбросов. Украинцы читают новость, испытывают сильную эмоцию и понеслось… Мало кто из нас будет разбираться в нюансах и деталях, и пробовать обнаружить вообще – а не фейк ли это? Корни этой проблемы, конечно же, в критическом мышлении. Вернее в его отсутствии в обществе.
Магическое мышление вместо рационального
По данным опроса USAID-INTERNEWS, почти 60% украинцев полностью доверяют любимым/привычным средствам получения информации и не проверяют ее на правдивость.
А зря. По статистике 75% опрошенных украинцев знают о существовании фейковых новостей. Однако лишь 11% смогли отличить фейки от настоящих событий, когда им было предложено это сделать. Хотя большинство людей искренне убеждены, что они точно умеют отличать такой контент.
Однако на практике, когда людей спрашивали, как они выбирают, какому источнику следует доверять, большинство руководствовалось в выборе не фактами, а просто своей интуицией. Этот феномен называется "магическое мышление". Когда человек, не имея возможности "грузить" мозг размышлением, руководствуется в жизни своими ощущениями, веря в них, как в истину.
Давайте разберемся, откуда берется такая "интуиция".
Два мнения: мое и неправильное
Вспомните знакомую для каждого ситуацию: школа, урок литературы. Вы должны написать сочинение на тему: "Что автор хотел сказать нам своей книгой?". Большинство, к сожалению, вообще не читает художественную литературу, а читающие любят подсмотреть в хрестоматию или Википедию. Там вы за пару секунд узнаете, что имел в виду автор, впишете это в свое произведение и получите хорошую оценку. Проблема в том, что мнение, выраженное вами – не ваше.
И учитель, который будет оценивать ваше произведение, также находится под прессом этого, сформированного другими, мнения. Когда же ученик прочитал произведение и делится собственным впечатлением от него, он может получить осуждение или даже заниженную оценку, если его мнение сильно отличается от мысли в хрестоматии.
Как результат – у нас с детства сформировалась установка: чтобы иметь хорошую оценку (общества и людей), нужно подстраиваться под общепринятое мнение, и, возможно, даже врать. Свое мнение – вредно и опасно, его лучше не выставлять на обозрение. В результате мы имеем и искаженное понимание интуиции. Для нас она стала подсознательным поиском "правильного" варианта, который приемлем для социума.
Самоцензура и желание соответствовать чужим ожиданиям включает у нас рептильную часть мозга. По теории Пола МакЛина – это та часть мозга человека, которая отвечает за наше биологическое выживание как вида. Она ищет самый простой вариант из всех предложенных, который поможет нам подстроиться и выжить в обществе.
Жизнь на "автопилоте"
То есть большинство из нас, особенно в сложные времена, склонны жить "на автомате", по пути малейшего сопротивления. Это называется режимом автопилота, если брать термин из поведенческой экономики - направления исследований, изучающего влияние социальных и эмоциональных факторов на поведение человека.
Киевстар запустил выгодный тариф всего за 100 гривен: как подключить
Украинцам добавят 2300 гривен к пенсии: кто может рассчитывать на доплату
В Украине упростили процедуру получения и продления отсрочки от мобилизации
Это не поможет: Попенко рассказал, как кинули украинцев на свете и тепле
Пилот – это когда я сам придумываю, анализирую и принимаю решения. И сам несу за них ответственность. Автопилот – когда я полагаюсь на какие-то готовые стратегии поведения. И, конечно же, в собственных промахах, в таком случае виноват не я, а тот, кто первым транслировал это мнение "в массы". У нашего населения часто есть склонность полагаться именно на модель автопилота. За счет этого и появляются манипуляции, которые и властвуют в обществе.
Вопросы без правильного ответа
Что же нужно делать, чтобы у людей появилось критическое мышление? НУШ – новая украинская школа с инновационным подходом к обучению детей, активно воплощает в образование принцип критического мышления уже с первых классов, когда личность ребенка только начинает формироваться. Критическое мышление рассматривается как одна из важных компетенций для успешного будущего.
Цель такого подхода в НУШ – воспитывать новое поколение инноваторов и граждан, умеющих принимать ответственные решения, руководствуясь не эмоциями, а фактами и рассматривая проблему с разных сторон.
Мы в школе Unicorn School, как и в других прогрессивных школах будущего, интегрируем вещи, связанные с мышлением непосредственно в саму обучающую программу. Как именно? Лучшим способом развивать критическое мышление является подход к обучению, в котором главным является ученик, а учитель должен быть только сопровождающим ментором.
Его задача – научить ребенка мыслить, не навязывая собственного мнения. Для этого ребенку нужно задавать вопросы, на которые он сам должен искать ответ. В этой концепции нет неверных ответов. Есть только мнение ребенка, которое должно быть подкреплено определенными фактами и четко аргументировано. Это и есть основа критического мышления и стимул к развитию полноценной личности, на которую не действуют внушения или общественные манипуляции информацией.
Субъективность оценок. Гений с тройкой в зачетке
Мы верим, что в будущем каждая школа Украины будет закладывать этот фундамент критического мышления и будет стоять на том, что любая свободная мысль – полезна, если она имеет под собой реальные аргументы и почву. Слепая ссылка на авторитеты, которым грешила советская методика обучения, уходит в прошлое. Сегодня мы все чаще видим, что даже лидеры мнений и гуру могут в чем-то ошибаться, потому что, в конце концов, они обычные люди.
А некоторые из больших авторитетов человечества, изменивших ход мировой истории, не просто ошибались, а даже были "двойники". Яркий и известный пример – Альберт Эйнштейн, автор теории относительности. Физика до Эйнштейна и после – это две совершенно разные физики. Однако сам гений и будущий Нобелевский лауреат во время учебы в школе скептически относился к тогдашним подходам в обучении и предпочитал самообразование. Первые же свои вступительные экзамены вообще не сдал, получив недостаточно баллов по биологии и французскому, что еще раз доказывает субъективность школьных подходов к оценке знаний детей.
На сегодняшний день развитие критического мышления частично практикуется в университетах, но мы верим, что рано или поздно, школьное образование также трансформируется и будет прокачивать этот навык уже с первого класса.
Как развить в себе критическое мышление?
Если же вы уже взрослая и сложившаяся личность, которой не закладывали в детстве основ критического мышления, не огорчайтесь. Вы всегда можете "проапгрейдить" свой мозг самостоятельно и обрести это умение. Во-первых, научитесь медиаграмотности. Сегодня существует много курсов, в том числе бесплатных, которые помогут окунуться в мир факт-чекинга и проверки медиасообщений.
Во-вторых, перед тем, как распространить какую-либо информацию, или вступить в пылкую эмоциональную дискуссию, задайте себе вопрос: а на 100% ли я уверен в этом? Может ли эта медаль имеет другую сторону? В-третьих, подумайте, какую цель вы преследуете, когда становитесь на сторону обвинения или наоборот адвоката.
Если объективно вам хочется "излить" свой негатив, то может лучше заняться спортом или уделить время хобби, чем разносить грязь по сети и порождать новую волну хейта? Четвертый, кому может быть это выгодно? Украинцам? Может врагу?
И в конце концов, рекомендуем обратить внимание на эти три книги, они помогут вам в развитии критического мышления:
"Социальное влияние"
Книга написана двумя учеными: профессором Стэнфордского университета Филиппом Зимбардо и Маркусом Ляйпе (университет Адельфи). Она поможет узнать наиболее распространенные «крючки», на которые можно подцепить наше внимание и, как следствие, влиять на поведение. Вам будет легче узнавать и противодействовать манипуляции, а также различать пропаганду и провокации в медиасфере.
"Думай медленно... решай быстро"
Эта книга-бестселлер написана Дэниелом Канеманом, психологом, профессором Принстонского университета (США), лауреатом премии за «применение психологической методики при исследовании суждений человека и принятии решений».
В книге Канеман выделяет в психике человека две главные системы. Первая отлично выполняет свои функции на протяжении обычной жизни, упрощая наше понимание действительности. Однако ей свойственны свои искажения и систематические ошибки. Если что-то нам кажется знакомым, то человек предполагает, что это правильно. Вторая же система включается при сложных вопросах и нетипичных ситуациях, требующих от человека навыков того же критического мышления.
"Новая поведенческая экономика"
Это научно-популярная книга американского экономиста Ричарда Талера, лауреата Нобелевской премии по экономике. Ричард Талер, досконально изучил эмоции, управляющие человеком, и сложности, с которыми сталкивается при принятии решений. В своей книге Талер делится результатами исследования и показывает, как создать продукт или услугу, которой будут доверять, основываясь на психологии влияния. Соответственно вы лучше будете понимать ситуации, когда подобные приемы используются на вас.
Прокачивайте свое критическое мышление и вы заметите, как жизнь становится более осознанной, а привычные "триггеры" и инфоповоды уже не вызывают у вас таких эмоций, как раньше!