25 сентября в Италии состоялись внеочередные парламентские выборы. По данным центризбиркома Италии в голосовании могли принять участие практически 51 млн. избирателей, из которых 4,7 млн. человек находятся сейчас за границей. Из общего числа потенциальных избирателей 51,74% составляют женщины. Больше всего из итальянских иностранных избирателей проживает в Европе – 2,6 млн. человек. Далее следуют Южная Америка, Северная и Центральная Америка, а также Африка, Азия, Океания и Антарктида. Наибольшее количество избирателей 7,51 млн. чел. проживает в области Ломбардия (г.Милан - столица региона), а область Валле д'Аоста с 98 тыс. избирателями (столица г.Аоста) – является регионом со специальным статусом Автономии - с наименьшим количеством избирателей в Италии.

Выборная явка побила антирекорд, составив 63,95%. Это на 9% меньше, чем на предыдущих выборах.

Как я и прогнозировал еще в июле, уверенную победу одержала правоцентристская коалиция с общим результатом 44,02% («Братья Италии» (FdI) – лидер Джорджия Мелони – 26,02%, партия «Лига» (Lega) - Матео Сальвини -8,78%, партия «Вперед Италия» (FI) – Сильвио Берлускони – 8,12%.

Стремительный рост избирательных симпатий продемонстрировала г-жа Мелони, несомненный лидер правоцентристов в 2022 году. Так, на выборах 2018г. партия «FdI» получила только 4, 3%, в то время как «Lega» имела 17,4%, а «FI» - 14,03%.

Полученные результаты в 2022г на основе подписанного соглашения между правоцентристами дает право «FdI» не только выдвигать своего кандидата на должность Премьер – министра, но и рассчитывать на занятие ее партийцами большинства мест в исполнительной власти.

Полное разочарование итогами выборов явилось для коалиции левоцентристов, которые в сумме набрали 25,99%, а лидер коалиции – «Демократическая партия» (PDI) набрала только 18,96%. Лидер «PDI» Летта уже заявил об своем уходе с поста исполнительного секретаря партии.

Преодолели 5% избирательный барьер и так называемые «центристы». На третьем месте оказалась партия «Движение 5 звезд» (M5S) – 15,55%, хотя на выборах 2018г. она была лидером с результатом – 32,7% и являлась «костяком» в формировании правительства. Второй участник «центра» - двухпартийная коалиция – партия «Движение» (Azione) + партия «Италия живет» (Italia Viva) – набрали 7,73%.

Подсчет голосов пока еще не до конца завершен, осталось досчитать 2% бюллетеней, но аналитики однозначно уверены, что такой сокрушительный успех «FdI» связан с предвыборным обещаниями – резкое снижение налогов и уменьшение пенсионного возраста. Г-жа Мелони заверила избирателей, что амбициозные планы расходов правоцентристской коалиции будут полностью соответствовать бюджетным правилам Евросоюза и не приведут к дыре в финансах Италии. Хотя, по оценке экономистов, эти планы будет крайне непросто реализовать с учетом госдолга страны в 147% ВВП.

Кроме того, «FdI» больше других высказывали недовольство так называемым декретом о конкуренции, который правительство Марио Драги приняло, чтобы приблизить итальянские нормы к законодательству ЕС, а саму страну Италию — к получению европейских средств. Однако уже 21 сентября замглавы партии «Forza Italia» Антонио Таяни, в прошлом возглавлявший Европарламент, дал понять: коалиция не будет добиваться пересмотра плана по расходованию средств ЕС на восстановление, разве что немного скорректирует его.

Неприятным и довольно неожиданным явился факт проигрыша по одномандатному округу в Неаполе главы МИД Италии Луиджи Ди Майо. Он проиграл представителю «M5S» Серхио Коста (бригадный генерал итальянских карабинеров, министр окружающей среды и защиты суши и моря Италии в 2018—2021 г.г.) Министр Ди Майо был симпатиком Украины и главным проводником политики премьера Драги, направленной против российской агрессии в Украине.

Наши источники уверены, что новое правительство, кто бы его ни возглавил, не будет конфликтовать с ЕС, поскольку Италия как страна G7 не может демонстрировать разновекторную позицию с объединенной Европой и не будет фрондировать как Сербия и оказаться в европейской изоляции, как Венгрия. В подтверждение данному тезису дала сегодня на вечернем выступлении победитель выборов Дж. Мелони, которая заявила буквально следующее – Италия является неотъемлемой частью Евросоюза, НАТО и Запада.

Важно помнить, что еще в середине июля накануне объявления внеочередных выборов, Дж. Мелони заявила, Италия продолжит поставлять оружие Украине и поддерживать ее борьбе против агрессии России, если партия «FdI» победит на итальянских выборах. «Мы всегда защищали и поддерживали дело Украины не только потому, что мы верим в это дело, но и потому, что Италия не может рисковать быть слабым звеном в западном альянсе. Партия «FdI» была одной из немногих партий, кто безоговорочно поддержал решение бывшего премьер-министра Италии Марио Драги отправить оружие на Украину».

Г-жа Мелони всесторонне поддерживает все европейские санкции против России, о чем сегодня она еще раз подтвердила.

Популярные статьи сейчас

Киев приближается к плановым отключениям электроэнергии, но есть две проблемы

ПФУ предупредил, кто из украинцев может перестать получать пенсии

АЗС показали, что происходит с ценами на бензин, дизель и автогаз в Киевской области

Перерасчет пенсий: кто не получит надбавки с 1 декабря

Показать еще

Необходимо также отметить, что в самой России очень ожидали победу «правых» в Италии. Прежде всего из-за участия в коалиции г-на Сальвини и г-на Берлускони, которые являются известными «симпатиками» России и лично Путина. Но низкие результаты их партий и первенство в триумвирате симпатика» Украины» остудило воображение россиян. Скорее по инерции свои приветствия по случаю победы «FdI» сегодня утром направили Виктор Орбан и Мприн Ле Пен.

Вечерняя речь Дж.Мелони по результатам прошедших выборов четко обозначила ее курс на поддержку Украины.

13 октября должно будет проведено первое заседание нового парламента Италии, на котором будет выдвинута кандидатура нового Премьер – министра. И это будет точно не Сальвини, который последние 10 дней оккупировал практически все социальные сети Италии, навязывая свою кандидатуру как наиболее приемлемую на сегодняшнем этапе развития Италии. Но сегодня, участвуя в пресс-конференции победителей «вторым номером» он робко дал понять, что готов продолжить знакомую ему деятельность в борьбе с незаконной миграцией. А это максимум должность министра внутренних дел (в 2018-2020г. он занимал эту должность).

Сейчас начнутся политические консультации между лидерами парламентских партий, которые прошли в парламент. Поскольку «правые» не набрали 50% они будут вынуждены сформировать кабинет с привлечением представителей других партий. Уже сейчас «Демократическая партия» отказалась брать участие в этом процессе. В то время как остальные с интересом ожидают «приглашение к разговору».

За развитием дальнейших событий будем следить и информировать.