Все мы прекрасно помним как Минск из площадки для переговоров в 2014-15 годах превратился в плацдарм для нападения на Украину в этом году, а Лукашенко из нейтрального соседа, который в 2014 году даже тайком обеспечивал ВСУ горюче-смазочными материалами, в соучастника оккупанта ныне.

Как и в случае с Минскими договоренностями, стамбульские переговоры имеют сомнительного посредника, на которого оказывает значительное влияние одна из сторон – одна и та же в обоих случаях. Кремлю всегда было важно иметь преимущество на нейтральной территории для переговоров. Московия никогда не соглашалась на посредника, если не имела на него влияние, значительно превосходящее влияние другой стороны.

Так же, как Украина зависела от поставки огромной доли нефтепродуктов из Беларуси на протяжении 8 лет гибридной войны против московской орды, так и сейчас существует зависимость от Турции в поставках хорошо разрекламированных ударных беспилотников «Байрактар ​​ТВ-2» и в вопросе разблокирования наших черноморских портов для экспорта продовольствия. Так как Лукашенко преследовал свои интересы, превратив Белоруссию в транзитную страну для отмывания подсанкционных товаров и сбыта нефтепродуктов; Эрдоган тоже преследует собственные интересы, гарантируя Турции продовольственную безопасность и пытаясь вытянуть экономику из глубокого финансового кризиса.

Уровень годовой инфляции в Турции в июле вырос до рекордных 79,6% – это самый высокий показатель в стране за последние 24 года. По данным Турецкого института статистики, больше всего пострадал сектор транспорта. В нем цены выросли на 107,6%. На втором месте сектор продуктов питания, где цены выросли на 91,6%.

У Эрдогана на кону судьба выборов президента в следующем году. Поэтому, чтобы удержаться у власти и попытаться реализовать свои имперские замыслы, он повторяет путь Лукашенко, превращая свою страну в сателлита Московии для отмывания подсанкционных энергоносителей, которые пойдут через турецкие прокладки на экспорт, и товаров на импорт. Грузия, став подобной прокладкой для москвы, увеличила показатели ВВП почти на четверть по сравнению с данными за аналогичный период в прошлом году.

На встрече Путина и Эрдогана в Сочи 5 августа, продолжавшейся более 4 часов, были достигнуты договоренности: об оплате Турцией за российский газ в рублях; о подключении пяти турецких банков к кремлевской платежной системе «Мир» (по мнению Эрдогана, такие изменения "являются облегчением как для российских туристов, так и для Турции"); об увеличении товарообмена втрое (!!!) с 33 до 100 миллиардов долларов в год. А также было договорено о том, что не афишировалось: турецкие энергокомпании откроются для «российских инвесторов», что позволит отмывать подсанкционные нефть и газ, выдавая их при продаже за турецкие. То же Кремль хотел делать с казахской нефтью в Новороссийске, на что получил от Токаева отказ, значительное похолодание отношений и присоединение Казахстана к санкциям на Московию.

В Сочи Эрдоган сказал: «Раньше мы заявляли о нашей цели в торговле в 100 миллиардов долларов. В этом направлении мы хотим развивать наше сотрудничество в таких областях, как торговля, туризм и сельское хозяйство, особенно в энергетике. Мы полны решимости обеспечить, чтобы объем нашей двусторонней торговли достиг большего уровня». Министры торговли двух стран даже подписали в Сочи соответствующий меморандум. Стороны договорились провести следующее заседание Совета по сотрудничеству высшего уровня в Турции. Обсудили они и тему взаимодействия в транспортной сфере, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве.

Не обошлось без торгов за Сирию и Карабах, которые, очевидно, и являются «товаром», ради которого Эрдоган готов подвергнуть свое государство санкциям. Судя по новостям об обострении в Нагорном Карабахе, где московитские «миротворцы» без единого выстрела отходят и сдают остатки армянского населения края на растерзание азербайджанской армии – торги прошли успешно и Москве удалось продать Анкаре клочок земли на Южном Кавказе в обмен на большие выгоды сочинских соглашениях.

Кроме того, в совместном заявлении президентов России и Турции подчеркивается необходимость полного выполнения стамбульского "зернового соглашения", а именно - о беспрепятственном экспорте российских удобрений и зерна. Ранее, 22 июля, в Стамбуле Украина, Турция и ООН подписали соглашение, которое касается разблокирования портов и вывоза украинского зерна. Зеркальное соглашение с Турцией и ООН подписала московия.

«Результатом деятельности наших делегаций являются шаги по энергоснабжению, экспорту сельскохозяйственной продукции и зерна по Черноморскому пути, переговоры по туризму, транспорту, а также некоторые шаги в регионе. В то же время наша сегодняшняя двусторонняя встреча очень важна с точки зрения раскрытия роли Турции в регионе» – сказал Эрдоган после встречи в Сочи.

Поскольку Турция будет помогать Московии обходить санкции и компенсировать их – ЕС готовит санкции против Анкары. По информации источников Financial Times, в ЕС уже решили, как "наказать" Анкару за новые договоренности с москвой в области энергетики, финансов и торговли.

Что для Украины означает углубление московско-турецкого сотрудничества? А то, что все больше рычагов влияния на посредника в стамбульском формате переговоров будет в руках нашего врага, и, очевидно, эта площадка становится дискредитированной, как раньше минская. А стратегически для Украины это означает, что на следующем витке эскалации противостояния между Западом и Востоком Турция будет представлять аналогичную угрозу, как сейчас Беларусь, только в значительно больших масштабах. Так как Лукашенко следовал путем построения неосталистического «Союзного государства» (которое должно было обезьяньи СССР, который планировалось «восстановить» на 100-летие со дня провозглашения – 30 декабря 2022 года); так и Эрдоган следует путем построения «Евразии», с надеждой когда-то завладеть «шкурой убитого медведя». Лукашенко мечтал стать генсеком восстановленного СССР2.0, а стал рабом кремля. Эрдоган мечтает стать султаном Евразии/Тартарии, а уходит в ту же ловушку. Совок уходит в совок, а Азия уходит в Азию.

Турция является троянским конем Евразии в НАТО, который по случаю развалит альянс изнутри войной против Греции – чего так выжидает Кремль. Турецкая стратегическая морская концепция «Голубая Родина» предусматривает оккупацию половины Эгейского моря с греческими островами – следовательно, необратимую внутреннюю войну в НАТО, в которой на стороне Греции включится Франция как стратегический противник Турции в Африке. Хаос и коллапс НАТО являются мечтой Москвы, ведь только это может дать ей шанс захватить страны Балтики и Польшу.

Популярные статьи сейчас

Украина получила ЗРК NASAMS, - Зеленский

США предупредили Россию: «Ядерный удар по Украине приведет к катастрофическим последствиям для РФ»

Нафтогаз предупредил новых клиентов

Цены на лук в Украине бьют рекорды: будет ли подешевение

Показать еще

Общность интересов выливается в союз. Тандем Анкара-Москва имеет общие взгляды на дробление Балкан, на вытеснение США из Сирии и Ирака, на противоположность Китаю в Центральной Азии. Обе потуги являются региональными игроками, стремящимися к ослаблению Запада и переходу к многополярному миропорядку.

К сожалению, сейчас Украина вынуждена пользоваться «посредническими» услугами, как стало ясно, совершенно не нейтральной Турции для реализации экспорта продовольствия и металлургии. Однако должны извлечь урок на будущее – никогда нельзя надеяться на страны, на которые большее влияние имеет враг. Когда вспыхнет война в Эгейском море, проливы Босфор и Дарданеллы будут закрыты, и никакой морской торговли ни украинской, ни других черноморских стран не будет. Поэтому должны развивать сухопутную транспортную инфраструктуру со странами Триморья, партнером-участником которого Украина стала в июне и иметь выход в Адриатику и Балтику. А ударные беспилотники Украина может разрабатывать и производить совместно с Польшей и Чехией, и значительно лучше, чем байракторы, ведь украинская авиационная научно-технологическая база одна из лучших в мире.