В начале статьи автору хотелось бы сделать две оговорки.

1. Да простит меня уважаемый читатель, я буду говорить об Украине реальной и об окружающем ее реальном мире. Автор много лет проработал в качественных аналитических структурах (прежде чем поменять профиль и направление жизни). И при этом, в принципе, с большим интересом относится к мифам, как источнику инсайтов :) и др. ценных наблюдений. Но отечественные мифы о самих себе иногда слишком дорого нам же самим обходятся. Со скромной тз автора.

2. То, что автор напишет, может заведомо не понравиться многим читателям. Большинство людей в Украине не вакцинированы от коронавируса и могут по ошибке воспринять позицию автора как сугубо провакцинаторскую или как критическую по отношению к их личным решениям. Но это не так. Позиция автора аналитическая, дистанцированная от полемики вокруг пользы или вреда вакцинации.

Вакцинация интересна тем, что дает объемные массивы данных. Большие, чем даже хорошие традиционные международные соцопросы. И, при этом, довольно прозрачные данные — причем не только для заинтересованного аналитика, но и для заинтересованного широкого читателя.

По поводу вакцинации, с моей точки зрения, каждый вправе сам принимать решение. Никто не знает про вакцинацию всего. Ни всех за, ни всех против. И эта неопределенность, «незнание всего» — типичная черта окружающего человека мира с древних времен по сей день.

При этом, человечеству, власть предержащим, элитам, населению вообще, всегда приходилось реагировать на вызовы. Вопреки упомянутому выше «незнанию всего». В основном, реагировать — более-менее прагматично используя то, что было известно на конкретный момент и представлялось наилучшим решением на этот момент.

Ну вот и мы попробуем воспользоваться данными, которые у нас есть на настоящий момент :) Самое время рассказать о рабочей гипотезе.

Рабочая гипотеза автора сводится к тому, что если население ощущает себя частью развитого глобального мира, оно будет тяготеть отвечать на значимые вызовы так, как отвечает развитый глобальный мир.

Понятно, что есть нюансы. Например, сугубо с количественной точки зрения, охватить вакцинацией население Бахрейна проще, чем США или Индии. Но это не говорит о том, что тенденции в целом не заметны. И некоторые небольшие страны, в т.ч. на постсоветском пространстве, демонстрируют многократно более низкие темпы вакцинации.

Понятно, также, что развитые страны начали вакцинироваться раньше, потому что не спешили делиться вакцинами. Тем не менее, мы видим, что многие из развивающихся стран уже успели их догнать (даже перегнать, если посмотреть более полный список стран здесь: https://ourworldindata.org/covid-vaccinations).

Это позволяет, к примеру, предположить, что главной причиной низкого процента вакцинации в Украине (цифры будут ниже) на сегодня является уже не отсутствие вакцин или возможности вакцинироваться, а отношение населения к вакцинации.

Доля вакцинированных на 30 октября 2021 г. в некоторых странах.
Доля вакцинированных на 30 октября 2021 г. в некоторых странах.
Источник: https://ourworldindata.org/covid-vaccinations

Повторюсь, мы не оцениваем, «правильное» это отношение или нет. Только то, в одном оно тренде с развитым глобальным миром или нет.

Популярные статьи сейчас

Штраф 3400 гривен: какие водители рискуют остаться без прав уже через 10 дней

Зеленский сказал, готова ли Украина отдать Крым и оккупированные территории Путину

Пенсионеры получат автоматические доплаты: кому начислят надбавки

Путин скорректировал условия прекращения войны с Украиной

Показать еще

К слову, к «отношению населения», в принципе, можно условно отнести также отношение чиновников к процессу и к организации процессов (от собственно вакцинации до информирования). Но автору не хотелось бы углубляться в данном случае в эту тему. Мы обратим внимание в этой связи только на совпадение реакции страны с глобальным трендом и на скорость такой ее реакции на глобальный вызов.

«Локомотивы прогресса» на Западе и на Востоке могут реагировать на глобальные вызовы, задействуя различные институты, но те и другие стремятся реагировать как можно быстрее. Это иллюстрирует сам характер конкуренции в современном быстром и жестко конкурирующем глобальном мире.

Теперь приглашаю уважаемого читателя посмотреть на вторую картинку. Очевидно, что тщательно культивируемые в Украине мифы о «великой и неустанной интеграции» слишком очевидно не совпадают с такими «снимками из космоса» :) объективной реальности.

Полностью вакцинированное население на 30 октября 2021 г. Глобальная картина.
ПолПолностью вакцинированное население на 30 октября 2021 г. Глобальная картина.
Источник: https://ourworldindata.org/covid-vaccinations

Есть ли у этой картинки также некоторая не буквальная, частичная, но все же проступающая связь и с уровнем бедности (завязанным не только на козни всяческих «империалистов», «рептилоидов» и иже с ними, но и на ментальность, завязанный на нее уровень организации процессов и степень реальной, невымышленной открытости миру)? Пусть читатель предположит сам.

Теперь посмотрим на ситуацию по регионам Украины и заметим, какие регионы больше включаются в глобальные тренды (и, соответственно, сами более склонны включать, продвигать Украину в глобальный мир), а какие — меньше.

Вакцинация по регионам Украины.
Вакцинация по регионам Украины
Источник: Фейсбук-пост Евгения Истребина.

Для людей, знакомых с социологией по Украине, а не ориентирующихся на мифы, на картинке нет особых открытий. Киев — самый открытый мощным трендам город в стране. Что распространено среди столиц. И это, в т.ч., влияет на прилегающую область и прилегающие области.

Дальше интереснее. Можно предположить, что...

Промышленный, научный, образовательный потенциал крупных городов - областных центров (например, Днепра и Харькова) представляется на сегодня более определяющим фактором интеграции, чем собственно география. Они имеют собственную «гравитацию», не зависящую от прямого влияния Киева, но сами на соседние регионы влияют менее заметно.

Львовская область от этих центров отстает, но опережает, например, Одесскую. Понятно, что Одесса и область — это «две большие разницы». Но излюбленные местные мифы и реальность — тоже «две большие разницы» :)

Осторожно предположу также, что промышленный, научный, образовательный потенциал, возможно, влияют на «ментальный отклик» :) больше и чем логистика. Ни собственно близость моря и морские перевозки, ни близость границы и трансграничные перемещения, ни даже наиболее современный грузопоток аэропортов не интегрируют настолько, насколько интегрируют развитая техническая и гуманитарная мысль, и непосредственная включенность населения в масштабные проекты (передовые для определенного времени) :) Шутка с долей шутки :)

Ниже для иллюстрации и пущего интереса :) вдумчивого читателя данные по аэропортам. Естественно, допандемийные.

Пассажиропоток аэропортов Украины. 2019 г.
Пассажиропоток аэропортов Украины. 2019 г.
Источник: Центр транспортных стратегий со ссылкой на Госавиаслужбу.

Оговорюсь, уважаемый читатель, для меня, как для психолога, совершенно очевидно, что регион — это не конкретный человек :) Даже если этот человек - выходец из тяготеющего к закрытости или открытости региона, сам он может тяготеть к другой ментальности. То же относится и к жителям стран. Что не принижает ценности косвенных данных, когда речь идет о миллионах или миллиардах жителей стран и регионов.

Теперь я бы пригласил уважаемого читателя посмотреть на пару рисунков, касающихся возрастных различий.

Причем, сразу оговорюсь, что ценность таких данных в будущем может падать из-за распространения мер вакцинации, которые ее критики относят к принудительным. Пока что в мире (трудно судить насчет Китая и ряда других закрытых стран) доминируют данные, связанные с более-менее «самодеятельной» :) вакцинацией населения. Но графики (в т.ч. по Украине, см. ниже) долго демонстрировали вполне достаточную устойчивость, чтобы делать выводы.

Возьмем Францию, как довольно нейтральный пример крупной европейской страны.

Вакцинация по возрастам Франция.
Вакцинация по возрастам Франция.
Источник: https://ourworldindata.org/covid-vaccinations

В целом, все возрастные группы демонстрируют высокую заинтересованность в вакцинации (как минимум 1-й дозой). Причем, мы не видим низкого интереса к вакцинации даже у населения в возрасте 18-24 лет. Зато видим очень высокую заинтересованность у населения в возрасте 70-79 лет. Что объяснимо с тз высоких рисков для пожилого населения. После 80-ти интерес несколько ниже, но незначительно.

Вакцинация по возрастам Украина.
Вакцинация по возрастам Украина.
Источник: Фейсбук-пост Евгения Истребина.

Украинские данные демонстрируют выраженную реакцию на разрастание пандемии и меры принуждения. Но заметно, что еще в начале октября и возрастная группа 20-39, и население в возрасте более 70-ти лет, в основном, реагировали индифферентно.

Заметно также, что наиболее интегрировано в глобальный тренд население в возрасте 40 — 59 лет.

Осторожно предположу :), что здесь накладываются два фактора.

Первый — рождение и получение образования в СССР, который был включен в современную ему глобальную конкуренцию гораздо более тотально и масштабно, чем современная Украина. Хотя ее и проиграл. Это тот фактор, который уже не воздействует на родившихся и учившихся мыслить большой мир в Украине.

Но, как показывает реакция украинского населения 70+, одного этого фактора недостаточно.

Второй фактор — информационная открытость демократического украинского общества.

Вероятно в сумме они дают наибольшую склонность реагировать в рамках глобальных трендов, т.е. наибольшую склонность к фактической интегрированности в «большой развитый мир».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем по теме обзор Юрия Романенко, где показано, как провал вакцинации ударит по рейтингу Владимира Зеленского.