Мы наблюдаем в последнее время чрезвычайно интересное явление. Как "анти-репрессивный дискурс" сбросил все обманчивые маски и, наконец, обнаружил свое подлинное лицо.

Борьба с колониализмом, с тоталитаризмом, с расизмом, со всевозможными формами "репрессивности" — это методы борьбы за власть. И эти методы - жестокие, репрессивные и беспощадные. Сторонники этих методов не пощадят никого - ни Джоан Роулинг, ни крайне предупредительных и порядочных университетских профессоров, ни великих исторических персонажей, ни историческую память, ни саму реальность. Не пощадят они даже здравый смысл. Этому анти-репрессивному дискурсу сто пятьдесят лет.

Он начинался в тиши Британской библиотеки. В российской империи 1917 года он принял формы большевизма. В Европе 1968 года он показал себя как "студенческие движения" (когда смешивались с грязью ведущие немецкие и французские профессора по прихоти радикально настроенных юнцов с непонятными идеями и целями). Он захватил значительную часть философских факультетов 60-х - 70-х годов (весь этот "постмодернизм" с его пустой говорильней и провокационными призывами). Он может принимать гипертрофированные формы расширения "прав человека" до полной декларативности и бесформенности.

Прочитайте в этом контексте проницательную критику Маргарет Тэтчер в ее книге "Искусство управления государством" (глава 7). Вот что она пишет о Хартии фундаментальных прав: "Цель заключается в подчинении суверенных государств, демократических процедур принятия решения и национального законодательства международным институтам и группам давления. А в философии, прикрывающейся зонтиком "прав человека", явно угадываются традиционные левые взгляды, приспособленные к новым условиям".

Недавно об этом писали авторы Парижской декларации философов, предостерегая от "мягкой тирании" евро-бюрократов, разрушающих подлинную Европу и строящих Европу "ложную" (использую их формулировки). Мы видим, что мягкая тирания легко может переходить в жесткую, силовую. О, как нам не хватает сегодня этих великих либералов. Видели бы они, во что сегодня превращают их наследие.

Этот анти-репрессивный дискурс пустил свои корни в университетах. Этот дискурс - с самого начала и до конца является продуктом интеллектуалов. Это созданный в тишине университетских кафедр (а на Западе — это главным образом представители левых взглядов) коллективный Франкенштейн, который начинает гулять по пространствам Западного мира и готовый все обрушить и "обнулить". Игры разума с университетских лабораторий легко переходят на улицы и площади. Боюсь, что эта "утечка" будет повторяться еще много раз, отравляя умы и сердца людей.

В 1917 году у нас все это уже было. Мы до сих пор не можем отойти от той экзальтированной и истерической борьбы за "мировую справедливость" (перечитайте воспоминания Владимира Набокова, отца писателя, и Ивана Бунина - вы ясно ощутите дух безумного карнавала и группового помешательства).

Сегодня, к счастью, на постсоветском пространстве никто не будет выходить на улицы, требуя возмездия за угнетения времен крепостнического строя. Потому что последствия Гражданской войны, репрессий, Голодомора и прочих "прелестей" большевизма еще не изжиты и не преодолены (и нам еще долго их преодолевать, если это, вообще возможно).

Как мне больно было читать высказывания Тимоти Снайдера и Френсиса Фукуямы. Я спрашивал себя: откуда это желание создавать другую реальность, не замечать того, что "не выгодно" и с пафосом провозглашать идеи, которые весьма сомнительны и опасны. И просто ложны. Зачем интеллектуалам усиливать Франкенштейна? Зачем создавать "нужные" иллюзии и закрываться от реальности? Как можно сравнивать Голодомор и BLM? Как вообще возможен такой ход мысли? В принципе?

Для меня это боль человека, который ощущает себя "западником", для которого Европа - духовная родина. Мы в последние десятилетия теряем эту родину. Без нее, без ее идеалов и ориентиров, и наши пути теряются во тумане неопределенности. В то же время авторитарные режимы набирают очки и могут торжественно объявлять себя защитниками европейских ценностей. Как Китай стал недавно главных защитником свободы торговли. Какая чудовищная ирония: Китай - защитник свободы, нынешний российский режим - защитник европейских ценностей. Кто бы мог об этом подумать лет десять назад?

Произошло что-то роковое, мистическое. Душу Европы (а под Европой я понимаю западную идею) подменили. Я хорошо знаю историю идей и прекрасно понимаю, что процесс начался давно, еще в эпоху Просвещения. Процесс набирал обороты постепенно. Сейчас он мчится на полной скорости, сметая все на своем пути.

Еще раз — это в первую очередь "грех интеллектуалов". Это их идеи материализуются в стихийные разрушительные силы. Не говорите, что все устаканится, все придет в норму, что это к очередным выборам или во имя интересов каких-то групп. Думать так — значит себя обманывать. То, что сейчас происходит — это не начало, а продолжение. Ложные оптимисты иронизируют об "очередных похоронах" Запада. Что так, мол, уже было много раз. Нет, мои дорогие, такого не было. Тогда (в первой половине прошлого века) власти и влиянию Запада не было альтернатив. Сейчас усиливаются другие миры, поднимаются новые гегемоны.

Но даже если говорить о возрождении Запада, может оказаться, что нечего будет "возрождать". Нет, конечно, будут институции, корпорации, деньги, социальный пакет, пристойный уровень жизни (хотя и в этом уже можно сомневаться). Но вот ради чего все эти внешние атрибуты? Что будет внутри великих готических соборов, старинных библиотек и университетских залов? Что расскажут экскурсоводы посетителям блестящих музеев и картинных галерей? Ведь все, что там собрано и передано последующим поколениям, все это - О ЧЕМ-ТО ДРУГОМ, О ДРУГОЙ РЕАЛЬНОСТИ, о других ценностях и идеалах. Это портреты прекрасных леди, а не "людей, которые менструируют". Портреты великих святых, королей, философов и политиков, а не существ, описанных какими-то механическими и бесчеловечными словосочетаниями (по типу таблицы Менделеева или геологических пород). Это была цивилизация личностей, а не обиталище индивидов, "спаянных одной цепью".

Популярные статьи сейчас

Укргидрометцентр предупредил о первом мокром снеге в некоторых областях Украины

Стефанчук раскрыл судьбу закона об отмене перевода часов в Украине

NYT: Американская разведка изменила оценку хода войны в Украине

В Украину ворвется тепло до +20, но есть нюанс: Диденко рассказала о погоде в начале ноября

Показать еще

Что делать? Проявлять мужество в защите собственных идеалов. И "никогда не сдаваться"...

Подписывайтесь на страницу Андрея Баумейстера в Facebook, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.