Введение налога на выведенный капитал в Украине: «за» и «против»

Последние 25 лет независимости Украина так и не вырвалась из социалистического плена, где бизнес является ресурсом для государства. У компаний так и не появились стимулы для развития.

Сегодня бизнес имеет ограниченный ресурс для расширения и модернизации. 36% предприятий являются убыточными (данные Укрстата). Стоимость кредитных ресурсов внутри страны превышает 20-25%. Доступ к внешним рынкам для украинских компаний закрыт. Иностранные инвесторы еще с опасением смотрят в сторону Украины.

Прибыль компаний является практически единственным источником финансирования развития.

При этом часть этой суммы (18%) изымается государством в виде налога на прибыль.

Налоговая система в Украине выполняет исключительно фискальную функцию. Но может и должна выполнять стимулирующую, где могут расти возможности для бизнеса, а значит и поступления в Бюджет.

13 апреля в Украинском институте будущего прошли дебаты о необходимости введения налога на выведенный капитал. С нашей стороны в них участвовал руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин, а его оппонентом была экс-заместитель Министра финансов Украины, а ныне его советник Елена Макеева.

Модерировал дебаты главред журнала «Новое время» Виталий Сыч.

Во время дебатов было приведено множество аргументов как «за» так и «против» введения налога на выведенный капитал. При этом зрители и слушатели получили массу информации относительно того, как принимаются решения в правительстве, как МВФ взаимодействует с Кабмином, какой эффект может получить экономика Украины от введения налога на выведенный капитал.

Материалы, которые упоминал в дискуссии Анатолий Амелин: Налог на выведенный капитал – стратегия «быстрой победы»Ответ на критику Налога на выведенный капиталУкраинский институт будущего рассчитал эффект от принятия налога на выведенный капитал в марте 2018

Подписуйтесь на канал «Хвилі» в Telegram, сторінку «Хвилі» в Facebook Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Романенко в Facebookна Youtube, в Telegram. Страница Украинского института будущего в Facebook, в Telegram, на Youtube