В чем причина раскола в Оппозиционном блоке?

20 ноября 2018 года стало известно что в Оппозиционном блоке произошёл раскол. Александр Вилкул заявил, что Сергей Лёвочкин и Юрий Бойко исключаются из парламентской фракции оппозиционного блока. Зачем это понадобилось Ринату Ахметову? Какие последствия это повлечёт для президентской кампании Петра Порошенко?

Руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко объяснил причины раскола в Оппозиционном блоке в комментарии на своем канале в Youtube.

По его мнению, группа Ахметова в Оппозиционном блоке пошла на столь радикальный шаг из-за того, что «Ахметов ненавидит Медведчука из-за которого получил удар по своему бизнесу, потеряв кучу активов в ОРДЛО». «Ринатовская часть Оппоблока относится к Медведчуку как деструктивному элементу, который все проваливает. И попытки Кремля загнать РЛА в одну шоблу с Медведчуком и Левочкиным-Бойко-Фирташем все время срывались из-за нежелания Ахметова лезть в этот союз жабы и гадюки», — саркастично пишет Юрий Романенко на своей странице в Facebook.

Он считает, что приближение президентских и парламентских выборов заставило Кремль форсировать усилия по созданию объединенного блока политических сил, которые будут играть на электорально поле юго-востока. Поэтому «Медведчука нужно пихать в Раду, а для этого нужно консолидировать разрозненные группы, что играют на электорально поле юго-востока».

«Русские подщимливают Фирташа для сговорчивости, чтобы не вилял. Рабинович уже все, что хорошей пенсии надо заработал, так что самоустранился от участия в гонке, чтобы дать возможность Бойко набрать свои 6-7%, которые потом можно будет конвертировать на парламентских выборах в среднюю фракцию», — резюмирует Юрий Романенко.

Напомним, что сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко, которого решили исключить из состава фракции, заявил о формировании в Верховной Раде новой депутатской группы.

«Мы создаем парламентскую группу «Оппозиционная платформа — За життя». «Оппозиционный блок» остается в прошлом, мы идем дальше, объединяя всю оппозицию. И такая парламентская группа будет создана в парламенте в ближайшее время», — сказал Ю.Бойко журналистам в Верховной Раде во вторник.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook