​Что представляет собой новая энергетическая стратегия Украины

Украинский Институт Будущего

Энергетика Украины

В августе Кабинет министров Украины одобрил Энергетическую стратегию Украины на период до 2035 г. Принятие Энергостратегии, безусловно, важнейший шаг для украинцев на пути к достижению энергетической безопасности и независимости, более того, это шаг к институциональной независимости Украины. Но соответствует ли принятый документ неотъемлемым атрибутам отраслевой стратегии? Можно ли его действительно считать стратегическим планом страны по достижению энергетической независимости, стабильности и безопасности?

Чтобы быть иметь практическую значимость, Энергетическая стратегия должна отвечать на вопрос, какова потребность Украины в энергетических ресурсах до 2035 г. Содержать набор действий и инструментов, четко и понятно отвечающих на вопросы:

  • Как обеспечить энергобезопасность в стране?
  • Как выйти на полное самообеспечение энергоресурсами и достичь энергетической независимости Украины в конкретные сроки?
  • Как Украине реализовать свой колоссальный энергетический потенциал, выйти на внешние рынки и стать крупным игроком в регионе?

Кроме того, любая отраслевая Стратегия должна включать сценарный макроэкономический анализ, оценку потребности в инвестициях для выполнения поставленных целей и задач, источники инвестиций, ответственных за реализацию и систему контроля.

Давайте пропустим текст принятой Энергостратегии через фильтр минимальных требований к такому документу.

1.Цели. Для того, чтобы ответить на вопрос «как», нужно понимать, к чему мы движемся и что хотим достичь.

В данной Стратегии выход на полную энергетическую независимость не стоит как цель априори. Речь идет лишь о минимизации импорта. Т.е., двигаясь в рамках данного документа, Украина до 2035 г. продолжит импортировать энергоресурсы, всего лишь сокращая их объемы.

Логично, что при таком подходе в Стратегии нет четких целей по выходу Украины на внешние рынки, экспортной экспансии (за исключением общих фраз: «створення можливостей для експорту електричної енергії до країн ЄС на ринкових засадах», «з подальшою можливістю започаткування експорту природного газу» и т.д.)

Одна из главных целей представленной Стратегии – снижение энергоемкости экономики Украины к 2035 г. почти в 2 раза. Безусловно, это критически важно.

Однако такой подход видится нам однобоким. Целесообразно не только снижать энергоемкость, но и обеспечивать внутренние потребности собственными источниками энергии. Развивать собственную добычу и переработку. Ведь это целые отрасли и сегменты, в которых создаются рабочие места, доходы населения, добавленная стоимость.

2.Сценарный макроэкономический анализ. В документе отсутствует.

Базой любой отраслевой стратегии являются макроэкономический прогноз и сценарный анализ развития экономики в долгосрочной перспективе.

Без понимания, какими темпами будет расти экономика при различных сценариях развития, какие секторы будут локомотивами роста, как будет меняться энергоемкость самих отраслей, невозможно в принципе оценить потребность страны в энергетических ресурсах.

Без понимания, какой спрос на энергоресурсы будет в стране через 5-10-15 лет, невозможно эффективно подойти к сокращению энергопотребления и снижению энергоемкости экономики – основной задачи, которая стоит в утвержденной Стратегии.

В прогнозе энергопотребления должны учитываться потенциальные изменения в самих секторах-потребителях. Например, тенденция к росту автомобилей с электродвигателями или активный переход населения на электроотопление, изменение используемых технологий в промышленности.

Без данного анализа невозможно оценить, какие энергетические ресурсы будут наиболее востребованными в средне- и долгосрочной перспективе: уголь, нефть, газ, электроэнергия? Какие сегменты исходя из этого должны быть в приоритете развития.

3.Оценка ресурсной база.

В документе отсутствуют оценки запасов энергоресурсов: газа, нефти, угля, урановых руд; потенциала возобновляемых источников энергии. Нет данных о газо-, нефтеперерабатывающих и электрогенерирующих мощностях, их прогноза до 2035 г.

Без такой оценки в принципе невозможно ответить на главный вопрос – может ли Украины стать энергонезависимой.

Ресурсная база – это фундамент, на котором должны строиться все последующие расчеты, оценки, разрабатываться шаги и инструменты.

4.Прогнозные топливно-энергетические балансы в динамике до 2035 г. отсутствуют. Что есть следствием отсутствия в стратегии п. 2-3.

Стратегия должна включать такие неотъемлемые элементы, как:

§ Общий баланс энергоресурсов (производство/добыча, импорт, экспорт, потребление)

§Баланс электроэнергии (производство, импорт, экспорт, потребление)

§Баланс угля (добыча, импорт, экспорт, потребление)

§Баланс нефти (добыча, импорт, экспорт, потребление)

§Баланс природного газа (добыча, импорт, экспорт, потребление)

  1. Действия по достижению целей в Стратегии представлены общими абстрактными формулировками. Не указано, какие конкретно шаги, в какие сроки, этапы и кем должны быть предприняты; инструменты и механизмы реализации; ожидаемый эффект от предлагаемых мер.

Нет оценки потребности в инвестиционных ресурсах, их источниках. В документе говорится об увеличении добычи природного газа до 30-35 млрд. куб. м. в год в долгосрочной перспективе. По оценкам Украинского Института Будущего, для достижения этих показателей в сектор необходимо привлечь $3,0-3,5 млрд. за 4-5 лет (с учетом применения методов интенсификации и расконсервации скважин Укргазвыдобування). Источником инвестиций могут стать собственные средства компаний при снижении ставок ренты до 12% для компаний всех форм собственности.

В других секторах (нефть, уголь, электроэнергетика) аналогичным образом должны быть заданы целевые ориентиры по объемам добычи/производства до 2035 г., представлена оценка необходимых инвестиций для достижения целей, указаны потенциальные источники средств.

Пример*:

Шаги Инструменты Оценка эффекта Система контроля Ответственный орган
1. Налоговая реформа (снижение ставок ренты до 12% до выхода на полную энергетическую независимость) Внесение изменений в Налоговый кодекс 1. Привлечение инвестиций в размере $3,2-5,0 млрд. в течение 5 лет за счет высвободившегося внутреннего ресурса компаний.

2. Рост объемов добычи природного газа до 30-35 млрд. м³ в год к концу 2022 г.

Депутатский контроль Минфин, ВР

Таким образом, считаем, что одобренная Кабмином Энергетическая стратегия Украины не отвечает как таковым требованиям и критериям отраслевой стратегии в целом. А главное, не отвечает на вопросы: как Украине максимально использовать свой энергетический потенциал, как выйти на полное самообеспечение энергоресурсами, обеспечить энергетическую безопасность и независимость. Документ не имеет практической значимости и ценности.

Возникает резонный вопрос – нужна ли вообще Украине такая Энергетическая стратегия?




Ответить