ЦАР: президент Бозизе зовёт Францию на помощь

Перевод Ивана Кармина, "Хвиля".

Президент Центральноафриканской республики Франсуа Бозизе открыто обратился к Франции, равно как и к США, с целью получить от них защиту для своего режима перед лицом повстанцев. Париж порицает «военные действия», однако осуществлять военное вмешательство не спешит.

Президент Центральноафриканской республики Франсуа Бозизе в очередной раз обратился в этот четверг к Франции и к Соединённым Штатам с призывом подавить восстание коалиции Селека, которая взялась за оружие 10-го декабря и угрожает в данный момент столице — г.Банги. «Мы просим наших французских кузенов и США, которые являются мировыми державами, помочь нам заставить повстанцев отступить к их изначальной базе, чтобы иметь возможность провести переговоры в Либревилле для разрешения текущего кризиса», — заявил президент Франсуа Бозизе во время публичного выступления в центре столицы.

Вечером в среду, центральноафриканский режим уже «взывал к Франции» о помощи в налаживании диалога с повстанческой коалицией Селека. Центральноафриканский министр управления территории, Джозуэ Бинуа, подчеркнул в коммюнике «важный вклад Франции» в поддержке обороняющихся сил и «роль» французских военных советников при армии ЦАР. Коммюнике походило на открытый призыв французского вмешательства против восстания.

Франция осуждает военные действия, но не вмешивается

Ответ Парижа…Франция осудила в четверг «продолжение военных действий в ЦАР силами повстанцев», призывая уладить «путём диалога» кризис в ЦАР, игнорируя просьбу Банги о военной поддержке кампании против повстанцев. Об этом заявил заместитель главы пресс-службы МИДа во время общения с прессой.

«Франция призывает все стороны конфликта честно и без предубеждений начать переговоры, которые запланированы в скором времени в г.Либревилль», отметил Винсен Флореани, говоря о переговорах под эгидой Экономического Сообщества Государств Центральной Африки (СЕЕАС), в которых должны участвовать правительство ЦАР, повстанческое движение и демократическая оппозиция.

Франция дала уже понять, что не станет поддерживать центральноафриканский режим военными методами. Бывшая метрополия, Франция длительное время владела важной военной базой в ЦАР, однако президент Франсуа Олланд объявил в этот четверг, что 250 французских военных, всё ещё находящихся в аэропорту Банги, не будут «защищать режим».

«Если мы там присутствуем, то не для того, чтобы защищать режим, а для того, чтобы защищать своих сограждан и наши интересы и ни в коем случае не для вмешательства во внутренние дела страны, в данном случае, ЦАР», — сказал французский президент. «Такие методы в прошлом», — добавил он по отношению к постколониальному периоду «Французской Африки», когда Франция могла создавать и менять режимы в бывших колониях.

Франсуа Олланд поручил в среду посольству Франции в Банги находиться под защитой французского военного контингента и принять все меры для обеспечения безопасности 1200 французов, проживающих в ЦАР. Несколько сот манифестантов, большей частью провластных, открыто протестуют у французских дипломатических представительств по поводу нежелания Парижа бороться с надвигающимся войском повстанцев.

Источник: LeExpress  





Комментирование закрыто.